何年か前にブログにも書いたのですが
グレープおばさんは玄米を芽玄米にして炊きます。
発芽玄米にはギャバが多く含まれ、便通、血圧にも良いですし
解毒酵素もできるようです。
詳しくはウイキベディアで詳しく記載されています
書くのが面倒なので載せます。
↓
発芽玄米
~玄米を発芽玄米にします動画です
発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^)
発芽玄米のビックリ炊き
発芽玄米ちゃん
グレープおばさんは玄米を芽玄米にして炊きます。
発芽玄米にはギャバが多く含まれ、便通、血圧にも良いですし
解毒酵素もできるようです。
詳しくはウイキベディアで詳しく記載されています
書くのが面倒なので載せます。
↓
発芽玄米
~玄米を発芽玄米にします動画です
発芽玄米で酵素ご飯を~(^o^)
発芽玄米のビックリ炊き
発芽玄米ちゃん
3度の失敗から、米のとぎ汁はしばらくはやめました。そこで、発芽玄米を見つけて試すことにしました。こちらを参考に、3段階に分けて作る方法でやりました。うちは1Lなので、お水250Lと玄米半合を入れて、今日残りのお水とお塩を入れました。
そして、昨日ヨーグルトも作ろうと思って、玄米に豆乳をひたひたになるほどいれましたが、一日たってもまだとろりともしません。色々調べていると、数日掛る事もあるようですが、これは冷蔵庫に入れなくてもよいものでしょうか?室温はエアコンがついているので30度はありません。
また醗酵水も、軽く振りますが、米のとぎ汁のようににごってきませんし、泡も出ません。これも出るまでは何日もかかるのでしょうか?
とぎ汁の時は、泡だけは最初から勢いよく出来ていたのでどうなっているのか?まだ眠っているのかはたまた失敗しているのか??
何度もすみません。
ネットで調べても、細かく書かれている所もあまりなく、質問などが出来る場所がなくて・・・
もう少し早く見つけていたら、飯山先生の携帯にかけられたのですが、一足遅かったのです。
お手数をおかけしますが、ご存知の範囲で教えて下さい。
グレープおばさんは、今は玄米が勿体ないので作っていませんが・・・
出来る日数は4~5日かかると思います。研ぎ汁と同じで、常温で作ります。
豆乳に玄米を入れても豆乳ヨーグルトになりますよ!
玄米をお茶パックに入れることを進めます。
豆乳ヨーグルトを食べるとき取りだして下さいね。
またまた・・。
玄米を入れた豆乳は、ヨーグルトになる予定で見ていたのですが、納豆臭い黄色い腐ったものになってしまいました。・。
前から仕込んでいた玄米の乳酸菌液ですが、5日目になりますが、酸っぱいにおいは一切せずまた臭いんです。。。。。
これは、白米のとぎ汁で何度も腐ったので、玄米を買って試したのです。
何だかもう・・・トラウマになってしまいました。
白米も、その時精米したてのものを使いました。
煮沸消毒は徹底しています。
一体何が悪いのでしょうか?
もう、次々新しいお米を買えるほど消費しないのです。
ヨーグルトも、以前普通のヨーグルトを種菌にして牛乳で作っていた時は、失敗したことがないのでショックで不思議で~
何だかこの乳酸菌って、誰でも出来るものではないような気がしてきました。
どんな高級品を使えば出来るのでしょう?
泣きそうですわ~(--;
研ぎ汁で作る乳酸菌も出来ない・・・
こちらが、質問したいくらいです・・・
どうして出来ないんでしょうか?・・・
失敗したペットボトルは使わないで下さい、
PH試験紙は購入しましたか?
乳酸菌液は誰でもできると思います。
何が原因なのかグレープおばさんもわからないです
水?が原因なのか?って思ったりしていますが・・・水道水に含まれる塩素?
飯山氏は生前言っていましたことを思い出しました
米の研ぎ汁乳酸菌を作れない人がいると・・・
信じられなかったけどそうなんですね・・・
グレープおばさんのお米が北海道のななつ星かきららです。けして高価なお米ではないです。
水は水道水です。塩は赤穂の粗塩です。
黒砂糖はネットで買っている安い黒砂糖です。
けして高価ではないのです。
なのに出来ます。
ほっといても出来ます
なのに、」シズクさんは作れない・・・
わからないです。
左のブックマークあるシカゴさんに聞いてみるといいかもです。
PH試験紙が届いたので、今仕込んでいるものを試してみましたが、5~6の薄い黄色に近い色です。
11日に仕込んだのですが、10日経っても酸っぱいニオイもなく、まだ納豆前のニオイです。
ただ、前のほどくさくはないのですが、このまま放置しておいて酸っぱくなるのだかどうなんだか?
米のとぎ汁ののうは、まだ腐るまでは行ってませんが、ぬか臭いニオイです。しばらく放置してみます。今の時期なので新米を少し注文しています。これでだめならもう諦めようかと思いますが、本当に不思議ですね~シカゴ様にも質問をしましたが、同じ家でやっても同じだったりして・・・
色々ありがとうございます。
今仕込んでいる醗酵液で、疑問が出てきたので再度質問にあがりました。度々すみません。10日ぐらいから仕込んでいた玄米のがありますが、phがまだ6~6の黄色に近いのです。ですが、毎日ふってふたを緩めるとプシュっといい音がして、臭くはありません。試しに舌に乗せてみると、ややぴりっとしたのと、塩分がかなりしょっぱく感じました。さすがに飲み込むのはちょっと怖かったので出しましたが、クレープ様は、phが5~6の黄色いものでも飲まれた事はありますか?
臭くなくなっているので捨てるのもな~
と思いますが、塩分が相当多いのですが、これは分解されてわからなくはならないものでしょうか?
それなら、次は減塩でやろうかとも思いますが。
豆乳で、玄米ではなく普通のヨーグルトを混ぜて醗酵させたヨーグルトもphが同じぐらいでした。
5~6でも雑菌はいるのでしょうか?
これが検索してもわからなくて~
ご存知なら教えて頂けませんか?
何度もすみません。(^^;)
して、1~14ですか?
グレープおばさんのPH試験紙はUNIV、PHの1~11のPH試験紙です。
数字で言うと3のオレンジ色で乳酸菌として飲んだりします。その場合はかなり酸っぱいです(^_^;)
玄米で作る乳酸菌は発酵もかなりのものです。
研ぎ汁で作る乳酸菌も蓋を開けるのを忘れると蓋を開けたときにプス!と吹き出ます。そのくらいの威力があります。
PH試験紙が異なるとチト判断しかねます。
そちらは本州ですか?
温度が高いとできやすいのですが・・・
やっぱり3のオレンジだったら日数からして残念ながら失敗かな。。。
米のとぎ汁は、納豆臭くなないのですが、ぬか臭いです。こちらは白米のとぎ汁ですが、農薬は使ってると思います。うちは関西ですが、この数日で一気に肌寒くなりました。
豆乳ヨーグルトを種に作ったら、豆乳は豆腐のように過醗酵します。だから今度は室温でやろうかと思います。普通のヨーグルトを使うと上手く行きますが、玄米は納豆臭くなったりイーストになるため、もうやめました~でも、普通のヨーグルトは失敗した事がないんですよ~悲しいです。
無農薬の玄米が届いたのですが、トラウマが大きくて再度検証できずに居ます。そのうちやってみようと思います。ありがとうございます。
5日ぐらいになりますが、ph試験紙を使っても4の黄色です。クレープさまの検証を拝見しましたが、たまに、4の黄色で終わっているものがあるため、その先を教えて頂きたくて、またお邪魔しました。
4から3になるまで待つ期限はどれぐらいまででしょうか?半月一ヶ月置いていても変わるならいいのですが、このまま腐敗するのを待つのも気がめいるので、何日かの間に変わらなければ、失敗なのかそうかが知りたいのです。
今の所変なニオイはしません。
ヨーグルトはもうやる気がしなくて、市販のヨーグルトを入れて作りましたが、折角玄米を買ったので、液体は作ってみたいと思います。
何度もすみません。
後、納豆の培養液がありましたが、あれも4のままでしたが、あの後下がったのですか?
酸っぱいと書かれていますが、酸っぱくても4なのですね?あれは飲まれましたか?
>その先を教えて頂きたくて、またお邪魔しました。
その先はカットしました。乳酸菌を作っていると4の黄色になるのが乳酸菌の入り口と思っていますのでその先はオレンジの3になります。
寒い日はそれなりに掛かります。こちらは冬は外気温が氷点下になり家の中も日中は21°ユルは暖房を抑えているので17°です。
今時期は温かいので8日もしたらオレンジの黄色になります。
乳酸菌液になると酸っぱい味がしますし酸っぱい匂いがします。
乳酸菌を作る上で初めての方にはPH試験紙で確かめることをお勧めしています。
そのうちになれてくると乳酸菌ができるのがわかるのです。
匂い、味、発酵でわかるのです。
納豆もさがってました。
飲まないと実験にはなりません!
これを最後にしたいと思います。
前にもしつこい質問をされたが
通りすがりさんという方がおりましたが・・・。
私が側で見てるわけではないので責任は持てません。
シズクさんができないようでしたら作らない方がよいかと思います。