11月22日(土)にフニャフニャの柿を瓶に詰めたことをブログに載せました。
椀 捨三郎さんからコメントが~、
↓
瓶に入れる量が、ちいとばかし多いかも!!(σ゜д゜)σ
この量だと発酵ガスであふれるかもしれませんよ
容器の7分目ほどにしておかないとネ。
泡が立ってきたら混ぜまぜしましょう。
それによってガスが抜けて空気も入ります。
その時の詰めた瓶がこれです。
↓
お~そうか~
7分目どころか・・・
8分目以上入ってる・・・
溢れるなぁ~・・・・
取り替えよう~
グレープおばさんに体型がそっくりの瓶・・・
ズングリムックリの瓶にしました。
入れたときは7分目より下にありましたが
醗酵しているのでしょうね~
上に上がってきて分離しています~
ハッキリわかるように
瓶をベランダーにおいて写真を撮りました。
泡が見えますか?
醗酵中~~
白いテープの位置が発酵前の位置です~
半透明の液になっています~
上から見ると~
穴がポコポコ空いているのがわかりますか?~~~
写真を撮りながら見ていると
小さい泡が膨らんでプッチっと消え~
又、小さい泡が風船のように膨らんで~プッチ~~
拡大すると~
ねえ?~
見えるでしょう?~~~
匂いを嗅いでみたら
チョ~酸っぱい香りがしましたデス~~~
まさしく酢に似ています~~~
昨日はとんでもない珍事件を載せて・・・
多分初めてグレープおばさんのブログを
見に来た人は驚いたことでしょうね(^_^;)
いつも訪問している方は
又、グレープおばさんやらかしおった~と思ったことでしょうね
グレープおばさんは相も変わらずこの通りでヤンス~~
アハハハ・・・・笑ってやってください~
笑うモンには福来たるデス~
柿酢を作ることにしました~~
椀 捨三郎さんからコメントが~、
↓
瓶に入れる量が、ちいとばかし多いかも!!(σ゜д゜)σ
この量だと発酵ガスであふれるかもしれませんよ
容器の7分目ほどにしておかないとネ。
泡が立ってきたら混ぜまぜしましょう。
それによってガスが抜けて空気も入ります。
その時の詰めた瓶がこれです。
↓
お~そうか~
7分目どころか・・・
8分目以上入ってる・・・
溢れるなぁ~・・・・
取り替えよう~
グレープおばさんに体型がそっくりの瓶・・・
ズングリムックリの瓶にしました。
入れたときは7分目より下にありましたが
醗酵しているのでしょうね~
上に上がってきて分離しています~
ハッキリわかるように
瓶をベランダーにおいて写真を撮りました。
泡が見えますか?
醗酵中~~
白いテープの位置が発酵前の位置です~
半透明の液になっています~
上から見ると~
穴がポコポコ空いているのがわかりますか?~~~
写真を撮りながら見ていると
小さい泡が膨らんでプッチっと消え~
又、小さい泡が風船のように膨らんで~プッチ~~
拡大すると~
ねえ?~
見えるでしょう?~~~
匂いを嗅いでみたら
チョ~酸っぱい香りがしましたデス~~~
まさしく酢に似ています~~~
昨日はとんでもない珍事件を載せて・・・
多分初めてグレープおばさんのブログを
見に来た人は驚いたことでしょうね(^_^;)
いつも訪問している方は
又、グレープおばさんやらかしおった~と思ったことでしょうね
グレープおばさんは相も変わらずこの通りでヤンス~~
アハハハ・・・・笑ってやってください~
笑うモンには福来たるデス~
柿酢を作ることにしました~~
移し替えて正解だったでしょ?
実はワタクシ、溢れさせたことがあったんです(*´▽`*)まさに姉さんが移し替えたのと同じような瓶で、9分目まで入れてこたつに忍ばせておいたら翌朝にコタツの中は・・・(想像にお任せします)
ガスが出る発酵が終わったら、そのあとは好きなだけ寝かせてください。頃合を見て味見して絞りましょう。
自分で作った柿酢は、一味違いますよ。
あや~ホント!!移し替えてよかったです~(^o^)
移し替えなかったらヤマブドウの次に柿酢のボン!
だったかもしれませんです(^_^;)
>9分目まで入れてこたつに忍ばせておいたら
>翌朝にコタツの中は・・・(想像にお任せします)
そうだったのですか~
想像できますデスよ~~
最初のコーヒーの瓶は9分目まで入っていたような気が・・・
椀 捨三郎(わんすて)さんのブログを読んだのに・・・
何か抜けているグレープおばさんです・・・
この段階でチョー酸っぱいのですね~
香りがチョー酸っぱい香りです~~~(^o^)
>自分で作った柿酢は、一味違いますよ。
初めて作る柿酢はとても楽しみです~
懲りもせずに柿酢のおていれ動画をアップいたしましたぁ~(*´▽`*)
こちら↓
http://youtu.be/hXDiI72woBg
もの好き動画ですが、ご覧下さいませ・・・
こちらは、めっきり寒くなりました~
寒くなったのかどうかわからないのですgが
柿を仕込んだ瓶・・・
一昨日あたりだと思うのですが、分離していたのが
混ざった感じになりました。
香りはチョー酸っぱい香りです・・・
椀 捨三郎(わんすて)さんの柿酢の仕込み順調ですね。(^o^)
何と表現していいのか醗酵の私にはガサって聞こえますデス~
スターターホント、こんにゃくのようですね。
椀 捨三郎(わんすて)さんは、柿酢の作りは慣れているのですね(^o^)
お風呂に入った後に動画アップしたいと思います。
宜しいでしょうか?
動画は好きに使ってください。もの好きさんにはたまらないでしょうから(*´▽`*)
来年の秋頃に絞りの模様もアップするかも・・・いや待て、春に絞って火入れして瓶内熟成させて、もろみ熟成との違いを検証するって手もあるなぁ・・・
いやぁやりようはいろいろですなww