先週手前味噌作りをしました。
大豆・・・3キロ
塩・・・1.8キロ
麹・・・6キロ
樽・漬けもの袋・押し蓋・重石 も用意
消毒用の35度の焼酎も用意して~
1日目は大豆の汚れゴミなどを取り除き
よく洗って大豆の3倍の水に一晩浸しておきます
2日目は大豆を柔らかく煮ます。
親指と小指でゆでた大豆を挟んで潰れるくらいまで軟らかく煮ます。
後は動画に撮っています
↓
2019年手前みそづくり
2012-04-07 手前味噌づくりに参加!
大豆・・・3キロ
塩・・・1.8キロ
麹・・・6キロ
樽・漬けもの袋・押し蓋・重石 も用意
消毒用の35度の焼酎も用意して~
1日目は大豆の汚れゴミなどを取り除き
よく洗って大豆の3倍の水に一晩浸しておきます
2日目は大豆を柔らかく煮ます。
親指と小指でゆでた大豆を挟んで潰れるくらいまで軟らかく煮ます。
後は動画に撮っています
↓
2019年手前みそづくり
2012-04-07 手前味噌づくりに参加!
酒場の常連さん、一日一食半なのですか?(゜д゜)
グレープおばさん3食食べないと・・・いっぱい間食してしまいます。
体重を減らさなければいけないのに・・・
クチャね~の日々です・・・
手作り味噌は本当に貴重です~
三年味噌は甘さも出てまろやかですね。
今の時期は味噌造りをしている人が多いと思いますが、ワタスは今年はやりません( ´Д`)y━・~~
なんたって在庫の三年味噌が大樽一杯あって全然減らないからデス〜(´公`;)
今は一日一食半なのでウチのエンゲル係数はヒジョーに低いのデス〜( ˘ω˘ )
デモ味噌造り楽しいデスよね‼️
早く減らして来年はやりたいデス〜〜(^o^)