茹で大豆+玄米乳酸菌=結果報告です~

2016-02-11 23:49:37 | 発酵食
乳酸菌液を入れた茹で大豆です






2月9日(火)に茹でた大豆を
煮汁ごと容器に移して乳酸菌液+オリゴ糖を入れ
一日半台所に置いて
その後冷蔵庫に入れてました。


上から見ると~




泡のように?見えるのがありますが
ピリピリ感がないです~
見た感じ飲めるのか?って思うでしょう?~




お玉で大豆をすくってみると綺麗です~



拡大します~








大豆を食べてみました~
酸っぱみのある大豆です~
でも、かなり酸っぱいという感じではありません~






して大豆をの汁ですが・・・
こちらは酸っぱいです~~~
でも、甘みというか旨みのある甘さと酸っぱさです~
大豆よりも酸っぱいです。
飲んでいて体に良さそうな気がします
これもありかなぁと思いました。
これ~体に良い感じに思います~

グレープおばさんは
豆乳ヨーグルトと同じ効果が
あるのではないかと思っている。



今度作るときの改良は~
大豆が軟らかすぎるので
もう少し固くても良いかなぁと思いました。
して、大豆を少し減らします。
今度作るときは
もっと正確に作ろうかと思う。

豆乳から豆乳ヨーグルトを作っている人が見たら・・・
手抜きしてると思われるかも・・・
してお叱りのお言葉を
頂くことになるかもしれないけど・・・
グレープおばさんは、自己責任の下で
しています。(^_^;)

追伸
大豆を漬けていた汁に少しとろみがあります



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2 コメント

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なるほど~(^_-)-☆ (酒場の常連)
2016-02-12 04:00:58
「豆乳ヨーグルト」の代わりにしたいということですね~

確かに大豆から豆乳を作られているので、その工程を省いても、効果を実感できればいいと思います~

豆乳ヨーグルトの「利便性」は、豆乳さえあれば、小ロットで作れることにあると思います~

だから毎日食べられるとも言えますね~
今日は『糠』で作った乳酸菌液を使って豆乳ヨーグルトを作ってみました(^o^)

これはなかなか濃厚で酸味が強いケド美味しいものでした~

そういう味の嗜好性は人それぞれだし、その時の気分で変えてもいいわけで、その為にはベースのバリエーションを増やしておいて記憶にインプットしておけばいいのでしょうね

まぁ豆乳ヨーグルトでコト足れりではなく、発酵環境を満たすのが大事なので、考える余地は無限大

ワタスも最近怠けていたので色々試してみたいと思いました~
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Unknown (酒場の常連さんへ)
2016-02-13 22:06:30
茹で大豆+玄米乳酸菌で作った醗酵大豆?を
食べているうちに撹拌したくなり撹拌しちゃいました(^_^;)
結果、豆乳ヨーグルトとは色が違いますが
かなりの酸っぱさとぴりぴり感があり
もう、だいぶ前に作ったことがある
ヨモギ入りの豆乳ヨーグルトに
似ていました。

グレープおばさんは大豆がお家あるので
どうしても大豆からになります。
市販の豆乳は豆乳ヨーグルトを作る上で
搾ったりしないので楽かもしれませんね(*^_^*)
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