茹でた大豆に~

2016-02-09 23:43:52 | 発酵食
一昨日大豆をひと晩水に浸して
昨日火に掛けて
沸騰したのでストーブの上で
軟らかくなるまでかけていた。



今日の朝には大豆が指で
潰れるくらいまで軟らかくなっていた。

日頃思っていたんだけど・・・
茹でた大豆の中に
乳酸菌液を入れようかと・・・
豆乳ヨーグルトにはならないけど・・・
乳酸菌液に浸けた大豆は?
どうなる?・・・
乳酸菌がいっぱい付着した乳酸菌大豆になるんでないの?
したら・・・
体にも良いんじゃないの?
って、
思った。









茹でた大豆を容器に移して・・・
大豆のゆで汁も入れたほうが良いのか・・・
なんせ初めての実験です・・・
迷う・・・
迷うけどゆで汁も入れた・・・









して、乳酸菌液を100㏄ほど入れて
オリゴ糖も入れてテーブルの上に置いてる・・・
乳酸菌が爆発的に
増えるように願いを込めて
オリゴ糖大さじ1杯入れた・・・
どうなる?
どうなる?
色々迷う・・・
ゆで汁を入れないほうが良かったのか・・・
大豆だけを乳酸菌液に
浸けた方が良かったのかどうか・・・
どうなる?

どうなるのよ?~~~~




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2 コメント

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で、これを…!?(・_・;? (酒場の常連)
2016-02-11 16:01:45
どうしたいのでしょうか?

食べるわけでしょうね?

もし空気中に納豆菌が浮遊していた場合、煮豆が粘るかもしれませんが、不快な匂いだと食べることは難しいですね~(;^_^A

でもその時はザルに上げてしょうゆ漬けにしてもいいかもしれない。

またその様な事がなかったとして、それを美味しくいただくにはどうすればいいか?

煮豆などして熱を加えて菌を殺しては意味なし芳一ですし、寒い中酢の物にするのでは捌ききれません~

これを更に発酵させて大豆乳酸菌液まで昇華してそれを種菌として大豆×2豆乳ヨーグルトにしたら
ダブル大豆の最強ヨーグルトになる鴨しれないですの

楽しみに待っております~
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Unknown (酒場の常連さんへ)
2016-02-11 21:39:23
>どうしたいのでしょうか?

はい、豆乳にしないで煮た大豆を乳酸菌に漬けたら
豆乳と同じ効果があるのではと思いました。
グレープおばさんは大豆から豆乳を作っていました。
その豆乳で玄米乳酸菌を入れて
豆乳ヨーグルトを作っていました。
昨年腱鞘炎になってから用心とため大豆丸ごとヨーグルトを作っているのですがやはりオカラのブツブツが気になるのですよね・・・
豆乳ヨーグルトを作っていたので比べるのも何なんですが・・・
で、もっと簡単にと思い
煮た大豆に玄米乳酸菌を入れて様子を見ました。
室温にいつまでも置いとくのは良くないと思い
昨日の朝から冷蔵庫に入れています
で、先ほど味見をしました。
大豆の煮汁のお味は・・・
酸っぱいです!
乳酸菌を入れたので当たり前ですが・・
この酸っぱさは甘みのある酸っぱさです。
口当たりは良いと思います。
で、肝心の大豆ですがほのかに酸っぱみと甘さを感じます。
これは以外といけると思いました。
話は変わりますが
だいぶ前に胡瓜の乳酸菌+塩で浅漬けモドキを作った時とても美味しいと感じまして昨年の夏には乳酸漬けの浅漬けを作っていました。
なので大豆もそのものも旨みを出すのではと思いました。
大豆の煮汁は大豆乳酸菌液になっていると思いますデス~
これからお風呂に入りますので
今日の内に載せれるかどうか・・・
ブログに載せたいと思います。
ps:納豆の匂いはしないので納豆にはならないように思います(^_^;)

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