もう、みそもなくなり・・・
いよいよ出さなくてはと思い~
一年前に仕込んだ味噌を出します~~
隙間から見えるカビのようなモノ・・・・
重しに用に置いた塩を取り出します~・・・
この瞬間は・・・
怖い・・・
カビだらけだったら・・・
どうしましょう・・・
意を決して~~~~~
ヨイショ!
・・・
・・
主使用に置いてた塩を取りだした・・・
味噌の上にラップを2枚重ねっています。
周りに黒いカビらしきモノ
この黒いカビは何ともないって聞いたから大丈夫!
では
このラップも取りだして・・・
ラップを取りだしたら
樽の側面についてた
黒いカビらしきモノを取り除きました。
取り除いたら、
仕込んだときに
味噌の上に雑菌が入らないように
表面に塩をまぶしていたので
上下を混ぜます。
仕込んで1年の味噌です~
良い色です。
手作り味噌は植物性乳酸菌もたっぷりダス~
食べる分だけ容器に移し~
実家と妹家もジッパーに移しました~
いつものことだけど・・・
味噌樽を開けるのはいつもドキドキしますデス~
手前味噌開けようか・・・
それほど大したことなかったので期待はずれデス〜🙄
やぱりグレープおばさんならではの激しさが求められるところデスよね〜例えば「カズ飯」の初回の「味噌開封動画」くらいのインパクトが欲しかったーけどまあそんなには失敗しませんよね❗️
そういえば今年も味噌の仕込みに至りません〜とにかく食べきれないほどあるんデス〜😩
もうすぐ春デスね〜♪
ふきのとうの味噌和えでコロナウイルス🦠なんかぶっ飛ばしまショー❣️
それほど大したことなかったので期待はずれデス〜
それは、それは期待外れですいましえん~
失敗したら泣きますよ~~~
食べきれないほど味噌があるのは羨ましいですね~
このへんてこなコロナウイルスに勝つには免疫を高めなければと思っています。
でも、今日は避難指示で疲れました。(^_^;)