玄米リジュベラック:玄米を浸した発酵水のことダス~

2012-09-15 17:38:01 | 発酵食
玄米リジュベラックです。
甘くて、リンゴのような甘酸っぱい香りダス~

カテゴリーの中の乳酸菌のお勉強の記事に
シカゴさんのコメントが載っています。
玄米リジュベラックのことが詳しく書かれています。

その記事が↓です。
《玄米浸潤培養》

玄米リジュベラック:「玄米を浸した発酵水」のこと。
1日後の水は捨てて、以後1日ごとに得られる発酵水を
飲用するのが一般的。

玄米の中に住んでいた酵母や乳酸菌などの発酵微生物
玄米の中にある酵素と栄養物を利用して増殖・発酵している。
この中には玄米の中から溶け出した酵素や発酵微生物が
作り出した酵素によって、でんぷんやタンパク質などが
分解されてできたデキストリンやブドウ糖、アミノ酸、
ミネラルなどが含まれている。




玄米を水に24時間浸した液は、乳酸菌を培養するときに、
使うか捨てるかします。


その後の液は飲めますデス。
玄米が、発芽するまで飲めますデス。




グレープおばさんは、発芽した玄米は、玄米ヨーグルトにしたり
白米と炊きますデス



玄米ヨーグルトにする場合は、玄米だけではミキサーが、
回らないので水を足しで攪拌し、容器に移して
暖かい場所に置くだけダス。
半日くらいで出来ますデス~
甘い匂いの玄米ヨーグルトダス!!







グレープおばさんあまりにも、美味しいので
玄米リジュベラック用に、攪拌した玄米を
ペットボトルに入れ、水を足して保管しています~





攪拌した玄米です。

市販の飲料水を飲むよりこの方が体にいいし
経済的ダスよ~

え?
玄米ヨーグルトは、どうした?って
この甘さ、甘酒出来ないか・・・
出来るわけないんだけど・・・・

・・・・
あのね・・・お粥を炊いて玄米ヨーグルトを入れて
60度の温度の中で、半日以上保温していたのね。

えっと・・・
匂いは、よい香りだったです、甘さもかすかにありました・・・
玄米ヨーグルトが生だから甘みが出ないのか?・・・と
思い、お鍋に移して、・・・火にかけました・・・

お鍋が吹き上がったら、火から下ろし・・・
この後、どうしょうか・・・・
冷えるまで常温に放置
匂いは、いい匂い、甘さも少しはある・・・
・・・・冷えたので、冷蔵庫へ

2日くらい経って、見たらサ~
麹っぽくなってて・・・

甘酒失敗してるので・・・・
塩麹もどきにしょうと思って、
塩を入れて常温で放置しています。
何かね・・・とんでもない展開・・・です・・
塩麹もどきになっていれば、いいんだけどね・・・


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