ズッキニーの茎って、食べれるんだって~

2012-09-07 23:31:38 | 食 節約
近所に住んでいるSさんと立ち話~

Sさん「昨日ズッキニーの茎を食べたら美味しかったわ~」


グレープおばさん「え~?・・・茎って食べれるの?

Sさん「食べれるんだよ~昔はね、よく食べてたよ~」って、



グレープおばさん、知らなかったデス・・・

んで~

聞いた~

グレープおばさん「ズッキニーってカボチャと同じウリ科だよね。
         子どもの頃、カボチャの花の天ぷらを食べたことが
         あるけど、カボチャの茎も食べれるの?」


Sさん「昔はね、花も茎も、食べてたよ~」

ズッキニーの茎食べれるんだ~

皆さん、ズッキニーの茎食べれるって、知ってました?

あたしゃ、知らんかった・・・

ゴボウの茎は、食べたけど・・・案外美味しかったデス。


食べてみたいズッキニーの茎

食べ方も聞いたし~

今日の夕食に・・・


で~



空き地で、おがっている、ズッキニー。



変わった形になっている、ズッキニー
どれどれ・・・
若い茎がいいそうな~




このくらいで良いかな・・・





葉っぱを落とし~





皮を剥いて・・・・



って言っても筋しか剥けないし~・・・
皮を剥いていたら、硬い茎があったのでそれは除けて





きれいな緑だわ~




塩を入れて湯がく、




冷水にさらしたら、もっと鮮やかな色に~
食欲をそそる色ダス~
なんか、蕗に似てる~





食べやすいように切って
油で炒めて、味付けは甘じょっぱくした。







あえて、ズッキニーの茎だけて炒めました。
お味はね、癖がないので、何にでも合いそうです。
しゃきしゃきしてて、美味しいですね。

グレープおばさんは、塩味、醤油味、
みそ味くらいしかできないけど・・・

まーたんさんなら、ステキな料理に変身するんだろうな・・・

ズッキニーの茎の料理

ブログにのせてほしいな・・・

独り言でした・・・


ゴボウの茎を食べてみよう


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ズッキーニの茎 (gako)
2012-09-08 10:36:04
なんと、食べれるんですかー!そして、ごぼうも!何年か前にごぼうを栽培した時、あまりの葉っぱのたくましさに、食してみようと挑戦した覚えがあります。しかし。駄目だったような・・うちには何にも実を付けないズッキーニがいます。葉っぱ食べてやろうかしら・・・
返信する
茎は初めてです! (まーたん)
2012-09-10 00:26:40
グレープさまお久しぶりです!
乳酸菌やグレナイちゃんいつも拝見してますよ~

ズッキーニ~
花を天ぷらや、中にチーズを入れてフリッターにしたりはしますが
茎は”ハジメテヤ~”って感じです

普通のズッキーニはオリーブオイルで炒めると相性がいいですし
栄養学的にもカロテンの吸収率が高くなるのでいいんですよね
きっと茎もにんにくとオリーブで炒めて塩コショウでもおいしそう

名前を出してくれてうれしいです
来年はチャレンジしたくなりました
返信する

コメントを投稿