近所に住んでいるSさんと立ち話~
Sさん「昨日ズッキニーの茎を食べたら美味しかったわ~」
グレープおばさん「え~?・・・茎って食べれるの?」
Sさん「食べれるんだよ~昔はね、よく食べてたよ~」って、
グレープおばさん、知らなかったデス・・・
んで~
聞いた~
グレープおばさん「ズッキニーってカボチャと同じウリ科だよね。
子どもの頃、カボチャの花の天ぷらを食べたことが
あるけど、カボチャの茎も食べれるの?」
Sさん「昔はね、花も茎も、食べてたよ~」
ズッキニーの茎食べれるんだ~
皆さん、ズッキニーの茎食べれるって、知ってました?
あたしゃ、知らんかった・・・
ゴボウの茎は、食べたけど・・・案外美味しかったデス。
食べてみたいズッキニーの茎
食べ方も聞いたし~
今日の夕食に・・・
で~
空き地で、おがっている、ズッキニー。
変わった形になっている、ズッキニー
どれどれ・・・
若い茎がいいそうな~
このくらいで良いかな・・・
葉っぱを落とし~
皮を剥いて・・・・
って言っても筋しか剥けないし~・・・
皮を剥いていたら、硬い茎があったのでそれは除けて
きれいな緑だわ~
塩を入れて湯がく、
冷水にさらしたら、もっと鮮やかな色に~
食欲をそそる色ダス~
なんか、蕗に似てる~
食べやすいように切って
油で炒めて、味付けは甘じょっぱくした。
あえて、ズッキニーの茎だけて炒めました。
お味はね、癖がないので、何にでも合いそうです。
しゃきしゃきしてて、美味しいですね。
グレープおばさんは、塩味、醤油味、
みそ味くらいしかできないけど・・・
まーたんさんなら、ステキな料理に変身するんだろうな・・・
ズッキニーの茎の料理
ブログにのせてほしいな・・・
独り言でした・・・
ゴボウの茎を食べてみよう
Sさん「昨日ズッキニーの茎を食べたら美味しかったわ~」
グレープおばさん「え~?・・・茎って食べれるの?」
Sさん「食べれるんだよ~昔はね、よく食べてたよ~」って、
グレープおばさん、知らなかったデス・・・
んで~
聞いた~
グレープおばさん「ズッキニーってカボチャと同じウリ科だよね。
子どもの頃、カボチャの花の天ぷらを食べたことが
あるけど、カボチャの茎も食べれるの?」
Sさん「昔はね、花も茎も、食べてたよ~」
ズッキニーの茎食べれるんだ~
皆さん、ズッキニーの茎食べれるって、知ってました?
あたしゃ、知らんかった・・・
ゴボウの茎は、食べたけど・・・案外美味しかったデス。
食べてみたいズッキニーの茎
食べ方も聞いたし~
今日の夕食に・・・
で~
空き地で、おがっている、ズッキニー。
変わった形になっている、ズッキニー
どれどれ・・・
若い茎がいいそうな~
このくらいで良いかな・・・
葉っぱを落とし~
皮を剥いて・・・・
って言っても筋しか剥けないし~・・・
皮を剥いていたら、硬い茎があったのでそれは除けて
きれいな緑だわ~
塩を入れて湯がく、
冷水にさらしたら、もっと鮮やかな色に~
食欲をそそる色ダス~
なんか、蕗に似てる~
食べやすいように切って
油で炒めて、味付けは甘じょっぱくした。
あえて、ズッキニーの茎だけて炒めました。
お味はね、癖がないので、何にでも合いそうです。
しゃきしゃきしてて、美味しいですね。
グレープおばさんは、塩味、醤油味、
みそ味くらいしかできないけど・・・
まーたんさんなら、ステキな料理に変身するんだろうな・・・
ズッキニーの茎の料理
ブログにのせてほしいな・・・
独り言でした・・・
ゴボウの茎を食べてみよう
乳酸菌やグレナイちゃんいつも拝見してますよ~
ズッキーニ~
花を天ぷらや、中にチーズを入れてフリッターにしたりはしますが
茎は”ハジメテヤ~”って感じです
普通のズッキーニはオリーブオイルで炒めると相性がいいですし
栄養学的にもカロテンの吸収率が高くなるのでいいんですよね
きっと茎もにんにくとオリーブで炒めて塩コショウでもおいしそう
名前を出してくれてうれしいです
来年はチャレンジしたくなりました