手前味噌、夏に見てない・・・

2011-12-10 22:23:31 | 発酵食
去年も、手前味噌を作って、暑くなる前に
見なければいけないのに秋頃に見た。
来年は、夏に見なければって、思っていたのに

今年も、同じ事をしてしまった。
忘れてた訳じゃないけど、見なければ、いけないと
思っているうちに、夏が過ぎ、秋が過ぎ、冬になってしまった・・・
はぁ・・・・・・見るか・・・・恐いなぁ・・・カビが・・・

で~
サランラップ・・ 味噌の上にかぶせます。
25度の焼酎・・ カビが生えてたら、消毒します。
漬物用袋  ・・ 重しを入れるのに使います。
他に、 布巾、ゴムべら、ボウル



恐る、恐る、蓋を・・開けた・・・





回りに黒い物が見える。カビか?




重石を取る。
んん~見事なカビや~
今年は、暑かったしなぁ~





押し蓋に黒いカビ・・・





味噌の回りにも、カビちゃんが付いている。
そう言えば、聞いたことがある。
味噌のカビは、なんともないんだよ~って



 
ゴムべらで、回りのカビをきれいに取りさり
焼酎で消毒。




ボウルに焼酎を入れ、布巾を浸し絞って
樽の中を拭いて消毒。





回りに見える茶色の汁は、たまり醤油です。
いい味噌の香りです。
微生物ちゃんが美味しい味噌にしてくれている~
目に見えない微生物に、感謝です。






ラップも焼酎で消毒して
味噌の上に空気を出しながらを覆う。




押し蓋を置いて、重石をのせます。


新聞紙を覆い紐で縛る。
空気の流れのあるところに置いておく。


はぁ~これで一安心です。


手前味噌は生きている発酵食品です。
私たちのこれからの生活に大事です。
店に列んでいる味噌は発酵菌が死んでいると聞きました。
手作りの味噌は、生きています。
味噌づくりしませんか?




手前味噌作り




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