茹でた大豆に~

2016-02-09 23:43:52 | 発酵食
一昨日大豆をひと晩水に浸して
昨日火に掛けて
沸騰したのでストーブの上で
軟らかくなるまでかけていた。



今日の朝には大豆が指で
潰れるくらいまで軟らかくなっていた。

日頃思っていたんだけど・・・
茹でた大豆の中に
乳酸菌液を入れようかと・・・
豆乳ヨーグルトにはならないけど・・・
乳酸菌液に浸けた大豆は?
どうなる?・・・
乳酸菌がいっぱい付着した乳酸菌大豆になるんでないの?
したら・・・
体にも良いんじゃないの?
って、
思った。









茹でた大豆を容器に移して・・・
大豆のゆで汁も入れたほうが良いのか・・・
なんせ初めての実験です・・・
迷う・・・
迷うけどゆで汁も入れた・・・









して、乳酸菌液を100㏄ほど入れて
オリゴ糖も入れてテーブルの上に置いてる・・・
乳酸菌が爆発的に
増えるように願いを込めて
オリゴ糖大さじ1杯入れた・・・
どうなる?
どうなる?
色々迷う・・・
ゆで汁を入れないほうが良かったのか・・・
大豆だけを乳酸菌液に
浸けた方が良かったのかどうか・・・
どうなる?

どうなるのよ?~~~~




仲良く寝てたのに・・・

2016-02-08 20:26:45 | 
うめこリー
ソファーで仲良くオネンネ~
こゆう寝姿は見ていて和むんですよ~
平和だなぁ~~って!







リーが寝ているとこにうめこが寄ってきて仲良くオネンネ~
かわいいなぁ~
うめこの方がお姉ちゃんだから守っている感じかなぁ~








リーうめこ
甘えているふうかなぁ?
なぁ~んて~

思って・・・

見てたら・・・

・・・・

おい、おい!
どうしたの?~

いきなりバトルかい?







え?~





あんた達今まで仲良く寝てたじゃない?
どうしてそうなるの?・・・


慌てて動画で撮りましたです~
↓↓↓
・・・仲良く寝てたのに~



霧氷の花と汽車ポッポ(SL冬の湿原号)の動画~

2016-02-07 18:02:02 | 日記
今日はお出かけしました。
今日の朝も冷え込んだ・・・
氷点下22.3度だ~
車中は温まらないうちに乗ったから
寒いったらありゃしない~
でも、






この寒さの中で
霧氷の花が咲いていました~






綺麗です~
でも







太陽の日差しで綺麗な霧氷の花も散ります~~~









お次は
汽車ポッポ「SL冬の湿原号」です~

いつも動画を撮るとぶれてしまうので
雪の上でぶれないようにおっちゃんして撮りました。
ポッポの風圧をうけながら撮りましたデス~
撮り終わった後はお尻のあたりが冷たかったです~
↓↓↓
2016年のシュシュポッポ^o^




SL冬の湿原号 試験運転して停車~ 動画も~




台所の排水口にアルミ箔を~

2016-02-05 20:39:39 | 掃除
排水口にヌメリとかたまりやすいよね~
何年か前に
テレビで見たんだけど
皆さんもきっと知っていますよね?~(*^_^*)
このアルミ箔とか
10円玉で排水口を掃除しなくても
綺麗にしてくれるだって~
10円玉・・・



10円玉を排水口に置くとヌメリが取れるけど・・・
でもね・・・
10円だよね・・・
お金だよね・・・
グレープおばさんんの大好きなお金
そこに10円を置くというのもなんか気は引ける・・・


アルミ箔・・・





アルミ箔をぐしゃぐしゃっと丸めて
置くとヌメリが取れる~
でも小さすぎたら流れてでもしたら
詰まる原因になるし・・・






グレープおばさん家の排水口とカゴの部分の隙間が
ほとんどない・・
で、
考えたんだけど~








アルミ箔を適当に切って
写真のように押さえつけないように軽く4つ折りに~
で、
置いて~







して編み目のカゴをセットし~
折ったアルミ箔がが見えるでしょう?
編み目のカゴとの隙間が
わずかしかないんですよ。






蓋をする。


この方法で前もって試したんだけど
ヌメリはなかったよ~
排水口とカゴに隙間がない方
丸めなくてもアルミホイルを
折って置くだけでも良いと思います。

10円玉の胴もアルミ箔の
どちらも水に触れると化学反応を起こしイオンを発生し。
細菌の繁殖を防いでヌメリ予防するそうです。

※ 写真に載せるために新しいホイルを使いましたが
  使い古しのアルミ箔で十分です~








酒粕+黒砂糖=美味しい甘酒に~

2016-02-03 19:56:04 | 発酵食
軟らかい酒粕を頂いた。
酒粕で甘酒を作るとき白砂糖を入れて作っていたが・・・
今回白砂糖の代わりに黒砂糖を入れても良いんじゃない?・・・って
思って黒砂糖の甘酒にしてみました。



で、




酒粕を溶かすのって大変だよね・・・

グレープおばさんはミキサーに酒粕を入れ~
お水も入れまして
撹拌しています。
この方が余分な動力を使わないので楽です
溶けましたら
鍋に移し替えて
甘さは加減しながら黒砂糖を入れました。









沸騰寸前に火から下ろして
生姜のすり下ろしを入れて出来上がりです








コーヒー牛乳のようなお色です~







お味ですか?
そりゃもちろん美味しいデス
なんかね・・・
黒砂糖のせいなのか・・・
コクがありますデス~

酒粕+黒砂糖は美味しい甘酒です~
インフルエンザ、風邪予防にもなりますル~~~~
追伸
甘酒を飲みながらブログを書いていまして~
投稿した後に気づきました。
軟らかい酒粕はアルコール分が入っているように思います。
なぜなら、グレープおばさんほろ酔い気分になりました。
お子様に飲ませる場合は
アルコール分を飛ばすために沸騰るか、
乾燥の酒粕にしたほうが良いように思います。
補足

先ほどアルコールが苦手な人のために
飛ばすとかきましたがもう少し詳しく載せます。
グレープおばさんんが持っている本にこのように書いています。

蒸し器にペーパタオルを敷き
薄い板状の酒粕を重ねてあるものは1枚ずつはがして
重ならないように並べる。
厚みのあるものは5ミリ厚さに切り分けて同様に並べる。
30分蒸すとほぼアルコールを飛ばすことができる。


この冬初の氷点下25.3度・・・(T_T)

2016-02-02 22:22:57 | 
この冬初の氷点下25.3度
早朝5時頃の温度です~
7時頃は-24.6度だよ~

道理でね・・・
昨日ブログの記事を書き終わって
外気温見たら氷点下20度だったもんね・・・
-25度か・・・
朝方寝ていても寒いと思ったわ・・・




して、
今日の昼間はお天気が良くて







うめこちゃん日が差す場所で
爪研ぎを枕にしてオネンネ~~
寝ている姿はカワイイ・・・








プライドが高いうめこちゃん・・・







して、恐がりで臆病・・・







気に入らない怒る・・・





・・・・
うめこが
犬を初めて見たときのことを思い出した・・・








妹家のシュナウザー犬ドッピーです。
1月31日(日)に妹家に行ったときの写真デス
昨年の暮れにうめことご対面したときは凄かった・・・
うめこは怒っちゃって
大きな口を開けてフゥ~ハァ~~
毛をいっぱい逆立てちゃって・・・
2倍くらいの大きさになって・・・
大変だった・・・






慣れていたはずのリー嬢も警戒して・・・
散々だったドッピー君・・・
うめこがドッピーと仲良くなれる日が
来ると良いなぁ~って
思うグレーピおばさんです

シュナウザー犬ドッピーと子猫リー~ 動画も~




玄米乳酸菌でボカシ

2016-02-01 23:59:17 | 
<f<font color="black">ont color="black">米を精米してるので米糠が貯まる。
今時期何もすることがないので
畑の栄養に準備~
なんせ畑は雪に覆われている・・・
雪の下の土は元気か?・・・
土の中の微生物達は冬眠中だろう・・・






米糠です~


して~



玄米乳酸菌を出来上がったらペットボトルに
移し替えた玄米乳酸菌~
え?玄米乳酸菌の色が薄いって
そう。。
そうですねぇ
家計節約に・・・
黒砂糖はチト高いッス~~~
黒砂糖と白砂糖で半々に混ぜて作っています・・・
乳酸菌を作るのには黒砂糖だけど・・・
砂糖で作るのは邪道かもしれないけど・・・
でも、きちんと乳酸菌になっているんです~
して
糖蜜です。
糖蜜はドロ~とします
あらましに説明しますね(*^_^*)







※基本
 米糠3キロ
 糖蜜10㏄
 乳酸菌10㏄
お湯ぬるま湯1000㏄用意
厚いナイロン袋を用意
(漬け物用の袋が良いと思います)
基本は↑こうなんだけど
米糠を計るのを忘れた・・・
3キロ以上はあると思うので
糖蜜15㏄くらいかなぁ~
乳酸菌はたくさんあるのでオマケで50㏄入れました。





乳酸菌と糖蜜を混ぜお湯も半分くらい足して混ぜ混ぜして
溶かします。







米糠の中に入れて混ぜます。
ダマになっていたら手でダマを擦ります~







米糠を手で握って~







指で軽く押して崩れるくらいになれば良いです。
このくらいまでお湯を足します。
※お湯の足しすぎに気をつけて少しずつ足して下さい。








お次は袋に入れ空気を抜いて紐で縛ります。
グレープおばさんは二重に袋に入れました。
2枚目の袋はどのような袋でも構わないと思います。
日の当たる暖かい場所に置いときます。
4日ほどから甘いリンゴのような果実の香りがしてきます。
醗酵の香りです~
そのまま1ヶ月ほどで出来上がります。

前回は米糠ボカシっていっていたけど
乳酸菌で作っているから
これ~
前回は米糠ボカシっていっていたけど
乳酸菌ボカシって言っていいのかなぁ?・・・
玄米乳酸菌で作るボカシは
グレープおばさんの自己流です~

前回の作り方を載せています~

乳酸菌を使った米糠ボカシを作ります~~
ブログを書き終わって・・・
外気温見たら・・・
PM11時45分で
この時間帯で氷点下20度!
明日は・・・