今季最終のキャンプに前回と同じ場所へ出かけた。初日は雨模様でも翌日の撤収日が晴れ
予報だったので、迷わず出かけることに。案の定設営は雨にたたられ何度も中断する羽目に。
今回はSnowpeakのヴァールPro.air4とヘキサPro.airLの変則小川張り。
小川張り用のロープは少し短めのものをチョイスすることで結構スムーズに張れた。
11月ということでレインボーストーブを携行。この時期ならこのストーブでも十分。
IGTのロングにはフラットバーナーと食器乾燥用にメッシュトレー浅型を2枚導入。
クラシックケトルが少し傾いているのはご愛嬌。あっ、キャンプバケツも...
ジャグは今回プラ製の小ぶりのものにした。サーモタンクは使い勝手がヨロシクないので
敬遠。水温もまだそれほど低くないから今回ゴム手の出番はほとんど無く、洗い物も全て
素手でこなした。お蔭で手指が乾燥でパキパキになった。
雨具を干すのにハンギングラックハンガーが重宝する。その他にもいろんなものが掛けら
れるので便利だが、幕内のスペースが無いと使えない。ヴァールはモーグより幅は狭いが
長さがあり室内はかなり広め。
夕方近くになると時折陽も差して天気が回復傾向にあることを実感。
日中は特に上着も必要とせず、この時期にしては結構暖かい。
焚き火台はSnowpeakの焚火台Lを選択。デカい薪もどんどんくべられるので、豪快に焚火を
楽しめる。タープは難燃素材じゃないから火の粉がつかないよう、少し距離を置くことが肝要。
結局、火ばさみと火吹き棒位しか使わないのでハンガー出すのはやめにする。
斧も頑強な薪に全く歯が立たず出番なし!YOUTUBEでサクサク割っているのが不思議。
夕食はお刺身と寿司としゃぶしゃぶの和食とした。
野菜が結構な量になり一人では食べきれないかもしれない。スーパーで刻みエノキしか
売ってなくて掬うのが大変。しゃぶしゃぶ用に網しゃもじを買わなくては。
肉は牛と豚の2種。ゴマダレととポン酢で一人で存分に食べた。
ビールの後はワインと日本酒を迷ったが、和食なので素直に日本酒を選択。
頂き物の純米吟醸を楽しみにしていたが、味は今一つ。コメの味が強く、吟醸のミガキが
足りない感じがした。美味しい日本酒を買ってくれば良かった!
お酒がもっと美味しかったら、お刺身の味も引き立っただろうに...残念。
今回初登板のミラープレートが海鮮を際立たせる。
Snowpeakでは曇りが出てきたミラープレートを磨いてくれるらしい。
食事の後は焚き火タイム。寒さも思った程で無く、薄いダウンジャケットを羽織った
だけでダウンパンツの出番は無かった。
焚き火タイムにはウイスキーのハイボール。YETIのバケツがテーブル代わりで丁度いい。
ベルトは薪ばさみや火吹き棒を突っ込める。今まで飾りだったがようやく使うことが出来た。
夜空にゴミのような点が見えるのが皆既月食。雲の間からバッチリ見ることが出来た!
望遠が無いからカメラで写すとこれしか映らない。
楽しいキャンプもあっという間に帰り支度。荷物の積み込みもだいぶ慣れてきた。
他のソロキャンパーはシンプルで荷物も少なくひっそりとキャンプをやっている。
自分のような物量キャンプを体力的にいつまでやれるか?
まあ、キャンプの時ぐらいしか運動しないので、身体の為にも暫くはこのスタイルを
続けていこう。