キャンプ&オーディオ&トレッキング

趣味のブログで気ままな独り言を日記として綴っています。

ダッチオーブン料理

2018-11-13 09:22:00 | キャンプ

 
天気が良かったので先週に続いて近隣のキャンプ場へ出かけた。雨に備えてタープも持参したが結局張ることはなかった。

 
今日の目的はダッチオーブン料理。いつものことながら出足が遅いので、手間のかかる料理は出来ない。近くのスーパーで買い出しを済ませ到着したのが12時過ぎ、早々に設営を済ませて炭火を熾し調理に取り掛かる。


 
調理と言っても鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを適当に切ってダッチオーブンに放り込むだけ。味付けはブラックペッパー、岩塩、ローズマリーのみのシンプル構成。

 
出来上がったロースト料理とバケットをノンアルコールビールとともにいただく。ホカホカの柔らかいチキンと野菜のうまみが合わさってとても美味しい!


 
バケットはちぎって串刺しにして炭火で炙ってからバターをつけて食べるとイケる。インスタントのポタージュスープは身体が温まる。

 
食後の〆でコーヒーを淹れる。クラシックケトルでお湯を沸かすも、炭火のせいかなかなか沸騰しない。炎が無ければ水は沸騰しないのか?



好天といえど薄日が指す程度の曇天。11月の中旬ともなると風も結構冷たい。動いているうちはいいが、じっとしているとどんどん寒くなってくる。上半身はダウンベストでしっかり防寒して足元は炭火で暖まる。今頃の季節は足元に巻くブランケットがあるとさらにいい。


お腹一杯になり満足。道具の進化で炭火もすぐに熾せ、美味しいダッチオーブン料理を気軽に楽しめる。今度は泊まりでワインも楽しみたい!