は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

温まろう!

2019-02-15 19:37:30 | 美味しい!

昨年よりはいいものの

やはり、寒さが・・・

身体が温まる食べ物を

雑穀入りのご飯に、ズンドゥブチゲ

雑穀米のご飯はダンナも社長さんも食べないので、kiki用に1回分ずつ冷凍保存

この日は大量のカキフライ

疲れて来ると味覚障害が起こるkikiさんには亜鉛が必要

貝類や肉、魚などはその日によっては臭みが気になって食べられない時もある

食べたいと思った時が料理時

たくさん作って、手作りタルタルソースと一緒に熱々のカキフライを

事務仕事の日はひなたでのお茶タイムに

花粉症対策のべにふうき茶と身体が温まる生姜くず湯

ストーブで直接暖められるトタンの湯たんぽと

電気式のやわらか湯たんぽ

ホッカイロも大きいのと小さいの

その時々に合わせて使っています

もう少しの辛抱だから

”春よ!来い!!”


ロギンスという名のお店再び編

2019-02-02 21:58:47 | 美味しい!

先日買ったオーブンレンジ

タッチパネル式のこの前まで使っていたレンジより

簡単で時間も短くて便利です

今日はオーブンとグリル機能を使って、焼きパスタを作ろう!

松本に住んでいた頃、お隣に”ロギンス”という美味しいパスタ屋さんがあったことは

このブログでも何度か書いています

ちなみに2016年の1月にUPした ↓ ブログは時々検索で引っかかるそうで

”ロギンス”という名前のお店 ← ポチっとどうぞ

今でもコメントを残してくださる方も時々います

お暇でしたら”ロギンスという名前のお店”でyahoo検索して見てくださいまし

”は行の日記”が一番上に出てきますぞ

と、また話がそれましたが

ロギンスのマスターから教わった激辛焼きパスタの家庭用レシピで作る

今度のオーブンレンジは庫内が前のより広い(横に長い)のでゆったり入ります

上のでかい皿が社長さん用

下の左の普通サイズがダンナで、右の小ぶりがkiki用

時間も前のよりかなり短めできれいな焦げ目がつきます

社長さんに野菜をたくさん食べさせようと、茹でキャベツとぬか漬け

激辛パスタは懐かしい味で、満足です

マッシュルームを初めて漬けてみましたが・・・・・ (*_*; なため

スライスしてパスタに入れちゃいました(笑)

明日から温泉に逃避行の旅に 

カッサンドラが大暴れしないように

ぬか床の野菜を全部出して食べてしまいましょう 


ブロッコリー尽くし

2019-01-11 22:10:04 | 美味しい!

健康ランド行きを止めてぽっかり空いた一日

風邪だから一日寝てようと思ったんだけど

お昼にキムチうどんを食べ、風邪薬を飲んで寝たら

あら~  確か・・湯たんぽをお布団に入れて寝たのは1時位だったのに

あら~  目が覚めたら世の中暗くなっていた

5時間くらい熟睡していたみたい・・・・・・・ってことで

今晩は眠れそうにありません 

ではと、開き直ってブログのUPなんぞをしましょう

我が家の買い物担当のダンナが、でっかいブロッコリーを買って来た

茎と実と皮に三枚に下ろし(って魚みたいな言い方はしないか)

茎は皮をむいてさっと湯がいて ↑ 胡瓜とぬか床へ、ズボっと押し入れる  

頭も押し入れてぬか床を平らにして、後は美味しく漬かるのを待つ

実は、サラダで食べる分はさっと湯がいて出して、残りは細い茎や皮と一緒にしっかり煮る

ミキサーにかけて滑らかにしたら、牛乳を加える(今回は生クリームも)

って、出来上がった ↑ ブロッコリーのポタージュスープ

色は若草色のようできれいなんだけど

あり?今回おかしいぞ?妙に塩っ辛い 

コンソメをいつもと同じくらい、少し入れただけなのに・・・・・なぜ?

と、薄めるために牛乳の量が増え、大量のしょっぱいスープができてしまった

あっ、サラダで食べるブロッコリーを色よく茹でようと

あぁ、塩を入れて茹でたのを忘れて、その汁のままミキサーにかけたからだ 

今年初のドジですワ 

最近味覚が変わって来て、生臭物でも食べられるようになって来た

今日は山のようなカキフライを揚げた

いただいた野沢菜の醤油漬けもしょぱく、スープもしょっぱく

喉が渇くので飲んだお茶のせいで、益々眠れないkikiさんですので

この後、もう1つブログUPしようっかなぁ 


毎年恒例の新蕎麦会

2018-11-26 22:02:17 | 美味しい!

毎年恒例、新蕎麦を美味しく食べる会

Kさんご主人が畑で自分で作ったそばで毎年新蕎麦を振舞ってくれる

二八蕎麦より九に近いと

腰と味があって美味しい蕎麦です

テーブルの上にはいろんなものが並びます

5家族9人

1品持ち寄りで、野沢菜漬け、蕪漬け、白菜漬け、大根の甘酢漬け、手作りこんにゃく

鯖缶、しめさば、畑で採りたてセロリ、たらこを挟んだかまぼこ、リンゴ、梨、ミカン等々

いっぱい美味しいものが並びます

会場で揚げた天ぷら(春菊、カボチャ、サツマイモ、ちくわの磯部揚げ、揚げ豆腐

しめじ、ゴボウとニンジンのかき揚げ、玉ねぎとエビのかき揚げ)

男衆が揚げたので見た目が悪いのは勘弁ですが味は美味しい

飲み物もそれぞれが持参

今年初にお目にかかったTさんご主人が持って来てくださった ↑ 上段のワインを

kikiはいただきました

下段の白い飲み物は、蕎麦の茹で湯で割った焼酎

気楽なお仲間なので、ワイワイガヤガヤ好きなことを話し

いっぱい美味しいものを食べて

食べた以上にもらって帰るものも多く

楽しい一日はあっという間に過ぎました

Kさんご主人!来年も美味しいお蕎麦をよろしくお願いいたします 


サツマイモとかぼちゃの羊羹

2018-11-26 08:50:16 | 美味しい!

昨日、タイヤ交換から帰って一眠り

夕方から

こんなことをし出しました

左がサツマイモの水ようかん      ↑ こっち2つがカボチャの羊羹

夜はひなた忘年会の下見と称して山友と地元のお寿司屋さんへ

今朝はいつも通りの朝食を食べ

食後のデザートに ↑ 昨日作った余りの羊羹を食べる

いつものテキトーな分量ですから

今回は結構硬練りですナ

さあ、今日は これ ↑ を持って、友ダンナが打ってくれる新蕎麦会へ行くぜよ~