続くもの・・続かないもの
すぐその気になって駆けだすけど
すぐまた飽きてしまう
三日坊主が多いkikiの性格
これはどうかなと自分でも半信半疑で始めたぬか漬け
最初に始めたのは昨年の夏だった カッサンドラに会いたくて ← ポチっとどうぞ

漬けていた野菜を出しています
ぬか床に水がたまり始めてゆるくなって来たため


ホーローの漬物器にたくさんぬか床を入れすぎると
朝夕、かき回す時にこぼれて始末が大変です
そこで余剰分はジプロックへ入れて冷凍庫へ
1年間でそこそこ溜まっています
話は変わりますが、9月に終わったドラマ”凪のお暇”って見てました?
中々に家庭的な凪ちゃんが、ドラマの中でお母さんから預かった
ぬか床をいろいろあってほったらかしてダメにしてしまった
お母さんは「またあのぬか漬けが食べたいわ」と言うし・・・・・困った
あっ! と飛んで行った先が元カレのマンション
そこにもしかしたらタッパに入れたぬか床が残っているかも・・・・・・・
なんて、流れだったかな?
そう、何が言いたいかっていうと
もし、何かの事情でぬか床をダメにしてしまった時用に
こうして冷凍保存して置くと、そこからまたぬか床を増やしていける・・・・・って
これが書きたかった(毎度前置きが長くてすみません <m(__)m> )

人参ときゅうりは定番 本日は長芋と蕪があります
ぬか漬けのような発酵食品は体にいい
何がいいって?????????? え~っと、、、、腸内環境を整えアンチエイジングにも・・・・だっけ?
毎日の食事に取り入れたい
腸内環境を整える発酵食品のススメ ← ポチっとどうぞ
腸内環境を整える発酵食品のススメ ← ポチっとどうぞ
kikiの場合、生活習慣病対策と体温アップを目指して始めました
熱しやすく冷めやすい人間がこれでも1年続いたので
いいかも~ 続くかも~
ブログはもう12年続いていますしね 偉いぞ!自分(笑)

今朝のkiki家食卓

先日のミートソースの残りを卵と混ぜオムレツに(これ、旨いっす)

体重は今が丁度いい
体温は少し上がって来たような気がする
まだ、34度代なんて時もあるけどね
体調は時々、特に季節変わり目には崩し易いけど
それでも昨年、一昨年に比べると、気力体力ともに格段に上向き傾向にある
占いをする友に「来年はkikiさん体調管理に気をつけて、現状維持で」と言われた
仕事ほどほど
お遊びほどほどを心掛けたい (*´▽`*)