は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

山菜をおすそ分け

2019-05-05 20:27:43 | 美味しい!

10連休なぞ、どこの国のお話?

というようなGWも明日でお終い

明日はお休みできそうなkikiさんです

今年は雪が遅くに降ったりして、山菜の採れる時期も少し遅かったですが

その分、一気にあちこちからいただきました~

特に、こごみは、美麻産、小谷産、白馬産と立て続けに山ほどいただきまして

家では食べきれないのでおすそ分けした結果

お魚に化けて帰って来たりしています(笑)

今晩は鯵の開きとこごみのお浸しの夕飯でした

昨日、こごみのおすそ分けにJさん家に行って、お抹茶と上記の鯵をいただいて来たのですよ

ついでに写真を撮ってあったのでUPしてしまおう

昨晩の夕飯の辛~い焼きパスタ

今朝食べたこごみのお浸し

残った茹でパスタで作ったスパゲッティーサラダ

なんかごちゃごちゃした写真だけど

GYAOの見逃し配信で見ている深夜ドラマ”きのう何食べた?”で

サッポロ一番の味噌味ラーメンに

野菜たっぷりと味噌とバターとすりおろしたニンニクを入れて作ったラーメンが旨そうでね

似ても似つかないけど、真似っこして作ってみました

こごみも入れて(笑)

カッサンドラも暖かくなって、ぬか床らしい香しい香りを醸し出しております

10連休なんか欲しくないわいとやせ我慢を言い続けてきましたが

明日でそれもお終いとなると

ようやっとkikiさんも連休が取れるようになるか?(今週は無理みたいだけどね)

遊びに行く計画でも立てようっかなぁという気にやっとなって来た春です 

 


それってダメじゃん

2019-04-15 10:07:18 | 美味しい!

専業主(専業主)のいない(一人車中泊旅の真っただ中)kiki家

いつも普段のお買い物はダンナがしてくれていた

定番を必ず買って来て、冷蔵庫の中は決まったものがきちんと補充されていた

それがいいことなのか悪いことなのか

どうしてもあるもので料理すると、同じような料理にって(レパートリーが少ないから)

せっかく冷蔵庫内がカラカラになって来たので

久しぶりにゆっくりとスーパー内を物色して

定番にこだわらず

目についたものを片っ端からかごに入れて回る

いただき物の

春の野菜(冬越しほうれん草、苗の残りのねぎ、蕾のついた冬菜)もたくさんあるので

ということで、今日は昨日のお料理日記を

この辺に写っているのは、お昼に社長さんと食べたビビンバ丼の残り  ↓ 

ビビンバの素に牛肉やらほうれん草やらもやしやらコチュジャンやら、やたら増し増しにした

もやしは太目のお値段の少し高めのもの

いただき物のほうれん草、早めの料理してとくれたおばちゃんが言ったので

今日の朝の焦げた食パンと一緒にモーニング

茹でてポン酢で食べる

ぬか漬けとコーヒー    う~ん (*´ω`)  和と洋がごちゃ混ぜ

 

お店で、でっかい美味しそうなアサリが目に入った時は

いただき物の冬菜が頭に浮かんだ

アサリの酒蒸しの汁で冬菜に火を通す

 

この人参、新潟の雪下人参で甘くてやわらかくて美味しいからと

いただいたものをぬか漬けに

昨日のピラフにも使った  ↑ これはピラフ用の材料

バターが切れていて、中華味のピラフ

まっ、良いんじゃないの (#^.^#)

こちらは定番品、ダンナが買って冷凍保存してあった ↑ 豚バラと鶏のもも肉

来週から忙しくなるので、保存食にと豚と鶏のチャーシューを

一緒に圧力鍋で煮たら、鶏肉は軟らかくなりすぎて切ると原型をとどめない結果に (*_*;

 これが夕べの食事

最初の写真に戻り            ↑ 残りの鶏もも肉にヨーグルトを

炒め玉ねぎとトマトで煮込んで

レシピ本通りに本格チキンカレー

これも忙しい時用の保存品

お料理でもお裁縫でも、ガーデニングでも

なんでも作ることは大好きです

主婦としてそれは誠に結構な事なんですが

ただねぇ、何事も根気が長続きしないのが欠点なのよ(笑)

そして、料理に関して言えば……‥決定的な欠陥が。。。。。。。。。

作ることは好きなんだけど、味覚音痴なのよねぇ

 


片付け賃はままそばで

2019-03-26 20:12:05 | 美味しい!

せっせと片づけをした

2階の作業部屋から階段を何往復もして ↓ 玄関に運んだゴミ 

この段ボールと、衣類、布を無料回収所へ

ダンナにお手伝いを頼んだので

買い物がてら、お礼にいつものままそばで ↑ もりそばと天ぷらをご馳走した

開店と同時に入って、11種類の天ぷらの中から

ダンナが選んで持って来たのは

玉ねぎのかき揚げ、紅ショウガ入りかき揚げ、いんげん、ナス2個、カボチャ2個

ねぎ2個、フキノトウ2個の計11個(かき揚げは大きいので1個で十分2人分ある)

ねぎとフキノトウ

最初の頃は、それぞれがもりそばと天ぷらを頼んでいたけれど

角皿に盛り放題なので、1人1皿だと欲をかいていっぱい持って来ると

後で胃がもたれてしまう (+_+)

1皿でこれだけ載るので2人分十分にある

今日のお会計、もりそば普通もり2枚と天ぷらで

ナント!¥1,577

そばの盛りも多いし、なんたって天ぷら盛り放題で300円(消費税別)ですから~

みなさんもど~ぞ ままそば ← ポチっとどうぞ

美味しいよ (=^・^=)


褒めて伸ばす♪

2019-03-10 09:18:08 | 美味しい!

最近のダンナのマイブーム

キッチンを変えて使えなくなっていた ↑ これ

子供が小さい頃はよく使いました

最近またホットサンドが食べたくなって、電気式を買おうかと思っていたのですが

カセットコンロで焼いてみたようです

ちょっと焦げちゃいましたが

中身はコロッケ ↑              焼きそば

残り物のポテトサラダとハム

どちらも美味しく焼けています

昨日のお昼は社長さんと3人、ホットサンドでした~

ダンナさんに快く家事をしてもらうには・・・・・・

「美味しいよ、お休みの日のお昼はこれがいいね。またお願いね~」と

  褒めて育てて伸ばす(笑)


タラ汁を食べに

2019-03-05 21:28:56 | 美味しい!

ブログのUP数が健康のバロメーター

今年は昨年に比べて、少しましか?

昨年の2月3月は低体温とやる気のなさで、ほとんどUPなし

それに比べると、今年は調子が悪いといいつつも遊んでいる

お天気も良さそうで、お休みも取れそうだったので (車窓より)

朝の6時半家を出発

里では夕べ雨でしたが、山は雪が降ったようで

(車窓より)

白馬、小谷、糸魚川、と車を(2時間程)進めてやって来たのは

新潟と富山の境の、栄食堂  ↓

前からこの道を通るたびに「タラ汁が食べたい」と言いつつ

なかなか機会がなかった

今日はここへタラ汁を食べるだけの目的でやってきました

ヒスイ海岸とたら汁街道 ← ポチっとどうぞ

一人用のたら汁 鍋いっぱい入っていて、800円 

ダンナと2人でも飲み切れなかったです~

タラも1匹入っているので、1人前を2人で食べても十分な量です

熱々で美味しかった!!

念願かなって、大満足です

せっかくなので、ヒスイ海岸へも寄ってみました(すぐ近く)

誰もいない海

 

 波がドドドドドドドドド~って押し寄せてくる

 繰り返し来る波と波音・・・・・海のない信州人はいつまで見ていても飽きない景色です

 

 

サンダルを履いてきて砂浜に降りてこられないで

堤防の上から見ているダンナを無視して

 波打ち際で写真を撮り、波の音を楽しみ

きれいな石を拾って思う存分遊ぶkiki(笑)

海岸沿いをウォーキングしながら

 ヒスイ海岸にはきれいに整備されたバンガローやキャンプ場がありましたので

ちょっと下見をして

「もう少し暖かくなったら、日がな一日海を眺める旅に来たいねぇ」と

何処にも行かず、何もせず、海を見るのに飽きたら、本でも読んでぼぉ~っと

それにはバンガローに1泊するのも楽しいかも ♪

ヒスイ海岸オートキャンプ場 ← ポチっとどうぞ

ヒスイ海岸とタラ汁街道 ← ポチっとどうぞ