kikiさんの数ある趣味のうちの1つ・・・苔
暑い間に元気をなくしたボトルの苔を植えなおしました
ひなたの庭だったり、道だったり、水路のコンクリートの壁だったり
み~んなその辺に生えている苔です
ひなた玄関の脇の小スペース花壇の南天の木の下の日陰の苔
ここだけでも3種類くらいあります
これからモフモフと育てるのサ
kikiさんの数ある趣味のうちの1つ・・・苔
暑い間に元気をなくしたボトルの苔を植えなおしました
ひなたの庭だったり、道だったり、水路のコンクリートの壁だったり
み~んなその辺に生えている苔です
ひなた玄関の脇の小スペース花壇の南天の木の下の日陰の苔
ここだけでも3種類くらいあります
これからモフモフと育てるのサ
ぬか漬けを作ってやっと1か月
食べていますよ
毎日
先日、Eちゃんにもらった、どでかいズッキーニのような食感と味がする野菜
(名前はわからない) ↓ これが軟らかくて旨いのよ~
生でも炒めても漬けても旨い!
今朝はその野菜と冬瓜、ナス、人参、ゴボウ
ゴボウも旨いね 軟らかくなって食べやすいしね
名も知らない野菜に塩コショウをし、オリーブオイルで焼いた これが美味しい
活性酸素をぶっ飛ばせ!と友からラインが来て
それ以来、くず野菜を煮だしたスープを食べているが
今朝は、いただき物の”和風ねばとろスープ”を入れてみた
ダンナに大好評 ♪
名も知らぬさっきの野菜やえのき、人参、ショウガの粉なども入れまして
健康的っすねぇ・・・・・・・と書きながら、実は今
疲れと冷えのせいですか?
膀胱炎?(ネットで調べてみると)みたいないや~な感じがしている
明日から3日間、お仕事お休みして尾瀬へ行くのよね
雨対策、冷え対策万全にしていかないとね
手作りケチャップ、kiki家割り当て32本あったはずなのに、kiki家で使ったのは
たった1本 (*´▽`*) 息子用のオムライスで終わりました~
あとは・・・・・あっちに、こっちに、あちこちお配りやんしたざんす
一緒に作った先生から「え~もう無いの?」と
なんたって江戸っ子(気持ちだけ)ですから宵越しの金は持ちたくない派よ
美味しいものはみんなに配って喜んでもらう
さあ、どんなに欲しくてもあとは来年まで手に入りませんからね(笑)
昨日、雨の中ひなたガーデンの秋のお花の写真を撮っていると
お隣のおばちゃんが傘をさしてやって来て
「これなんかインスタ映えするんじゃない?」と ↑ かごに盛った栗をくれた
「へぇ、インスタ映えなんてしゃれたこと知っているんですね」と失礼なことを言ったkiki
そういえば、おばちゃんは時々村の広報誌などに写真を投稿している
写真が好きな人だった
「ひと時飾ったら食べてね」と
きっともう少しするとたくさんの栗が届くだろう (#^.^#)
ルバーブの茎は寒くなって赤くなって来た
アジサイの花はこの時期赤く紅葉してドライフラワーにいい
玄関前のこぼれ種で増えたペチュニアもそろそろ終わり
やはりこぼれ種で出たツンベルギアも花芽が少なくなって来た
所さんのダーツの旅で面白いことを言っていた、とんとんのオヤジィに
開所の時に贈ってもらった”ヘルパーステーション ひなた”の看板
この10月で3年目に入る
あっという間の2年だったなぁ
全速力で休まず(嘘だ~!しょっちゅう休んでたじゃん)走った・・・
・・・・・・(ような気がしてる)だけかな?(笑)
でも、おばちゃんも、オヤジィも含め、毎度毎度、ご近所の方々のお世話になって
無事、そして楽しく2年が過ごせたことは確かだ
これから先、もっと長い年月かわいがってもらえる”ひなた”&”わたし”でありたいと思う
お世話になります
今日は朝1件
これから1件、訪問の仕事がありますが
日中は山友(って、ここのところご一緒できていませんが)rokuさんの
毎年恒例写真展を見にEちゃんと行って来ました
まずは松川の道の駅へ寄って、お土産を物色 地元産のお米や野菜が安い
リンゴもいろんな種類が売っている
芝生の向こうは草間彌生美術館
ズ~ムアップすると見えてくる、水玉
ここがrokuさんのお仲間たちの展示場
冬の氷の滝を撮ったrokuさんの写真
氷点下の凍り付く寒さが伝わってくるようでした
さて、せっかく松本まで来てこのまま帰るのももったいない
Mウィングで行われている広島の原爆の展示がみたいというEちゃん
松本が高校の時と、初めての職場で3年、結婚して3年過ごした場所ですので
(`・∀・´)エッヘン!! と、なんと珍しいこと(笑)
今日は方向音痴のkikiが案内役です
中町通りを下って本町に出て
Mウィングへ行く途中、信毎メディアガーデンで一休み
MARUYAMA COFFEE
信毎の新聞を見ながらコーヒーを
そこから伊勢町を通ってMウィングへ
展示会を見て、引き返しながら、縄手通りから小松パン屋へ寄り(Eちゃん初めてです)
中町のパスタ屋さんでランチ
久しぶりにEちゃんとゆっくり話し(って、この前飲み会あったばかりですけど)
家に帰って買った小松パンを食べました
もうお腹いっぱいで夕飯は食べられそうにありません
さ~て、これから最終のお仕事に頑張って出かけましょう!
今日もいただき物がいっぱい
ナス、シシトウ、オクラ、ジャガイモ、野沢菜のおろぬき菜
紅玉りんご、千秋リンゴ、梨
たくさんもらったレタスは卵炒めとスープに(くず野菜のスープ)
前回は大根のおろぬき菜だったけど、今回は野沢菜ですと
くず野菜で取ったスープで味噌汁仕立てにしました
野菜尽くしの夕飯 ゴボウとニンジンのきんぴら、ぬか漬け、煮物
煮物のぴらぴらっとしたものはかんぴょうです
煮物に初めて入れてみましたが、軟らかくて味がしみて旨いじゃないですか~
そして、驚いたいただき物
でか! これ何?
くれたEちゃんは「カボチャだっていうから甘辛く煮てみたけど水っぽかった」と
とても軟らかい実で、カボチャっていうよりズッキーニみたいな肉感ですが・・・?
とにかくでっかいのよ
こんな野菜初めて見ました
とりあえず、ぬか床に漬けてみました~
スープにも入れてみました~
生で食べたら甘かったっす~