具合が悪い間に、食の好みが少し変わった・・・・・ような気がする
甘いものは食べたくなかったし
肉や魚の臭みが嫌で、トマトやセロリなどの生野菜で生きていた

でも、少し元気になってくるともっと元気が出るものを食べたくなった
昨日の芍薬堂さんで買って来た”簡単参鶏湯”の素(お茶パック)と鶏の手羽元を一緒に煮込んで

参鶏湯とは見た目全く別物ができた
長男君は「参鶏湯ってスープ料理じゃないの?」と言う
煮込み過ぎて汁がほとんどなくなってしまった

ではと、 ↑ ショウガレシピの本の中から”ほうれん草とじゃがいもの生姜ポタージュを作っている
2つ前のブログでほうれん草が無くて代わりに人参を入れて

サーモンピンクになって、まったく別物になったスープに再チャレンジ

生姜や雑穀ごはんも入っている

ただ・・・・・ジャガイモのが軟らかくなったらミキサーにかけるんだけど
ほうれん草を早く入れすぎたようだ

若草色のようなさやかな色のスープになるはずが
ほうれん草を煮込み過ぎて色がくすんだ
さっきも書いたがこのスープ、ジャガイモもごはんも入っているので
今晩はスープと参鶏湯でご飯は入らない
トマトとセロリは身体が欲するので、これは毎食と言っていいほど食べている
芍薬堂さんで相談していた時に
「生姜は体を温めるというのでお料理や飲み物に使っています」と言ったら
「確かに生姜はいいけど、あれもこれも何にでもショウガや生姜パウダーを振りかけるって人もいるけど、そんなにたくさん摂りすぎなくてもいいですよ
身体が欲するものを食べればいいんです
何かがいいからって1つに固執するのも良くないから」と
最近読んでいる五木寛之の「健康病」という本にも同じことが書いてあった
世の中情報過多
その情報にすぐ踊らされるkiki
そして長続きせず、すぐ飽きるkiki・・・・・・・・ん~
そんな私を見通していたのですね
先ほど芍薬堂さんから
「漢方薬は継続することが大事です。
毎日忘れないようにお飲みくださいね。
もし漢方薬のことでわからないことがありましたら、遠慮なくご質問ください。」メールがありました
無理せず、ゆっくりと、自分の体に聞きつつ、美味しく食事をして
あれ?いつの間にか体温上がってた~
が理想です