具合が悪い間に、食の好みが少し変わった・・・・・ような気がする
甘いものは食べたくなかったし
肉や魚の臭みが嫌で、トマトやセロリなどの生野菜で生きていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/35/013318588f5183372bc15ec1b7dc2225.jpg)
でも、少し元気になってくるともっと元気が出るものを食べたくなった
昨日の芍薬堂さんで買って来た”簡単参鶏湯”の素(お茶パック)と鶏の手羽元を一緒に煮込んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/19/ddb3f4cedc850daf92627d63563ed7e0.jpg)
参鶏湯とは見た目全く別物ができた
長男君は「参鶏湯ってスープ料理じゃないの?」と言う
煮込み過ぎて汁がほとんどなくなってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3f/ae8e0f3c97ea21e1ca729ec065455477.jpg)
ではと、 ↑ ショウガレシピの本の中から”ほうれん草とじゃがいもの生姜ポタージュを作っている
2つ前のブログでほうれん草が無くて代わりに人参を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cc/28bb4b583207030f5effbd2340f98a55.jpg)
サーモンピンクになって、まったく別物になったスープに再チャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/78/774df2cc21d2a7e01ce48364689086ce.jpg)
生姜や雑穀ごはんも入っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/86/607c426e67750ccdf8fb1477a2e78d58.jpg)
ただ・・・・・ジャガイモのが軟らかくなったらミキサーにかけるんだけど
ほうれん草を早く入れすぎたようだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d1/833a0a7957c0ade9f28af1cc43b1a851.jpg)
若草色のようなさやかな色のスープになるはずが
ほうれん草を煮込み過ぎて色がくすんだ
さっきも書いたがこのスープ、ジャガイモもごはんも入っているので
今晩はスープと参鶏湯でご飯は入らない
トマトとセロリは身体が欲するので、これは毎食と言っていいほど食べている
芍薬堂さんで相談していた時に
「生姜は体を温めるというのでお料理や飲み物に使っています」と言ったら
「確かに生姜はいいけど、あれもこれも何にでもショウガや生姜パウダーを振りかけるって人もいるけど、そんなにたくさん摂りすぎなくてもいいですよ
身体が欲するものを食べればいいんです
何かがいいからって1つに固執するのも良くないから」と
最近読んでいる五木寛之の「健康病」という本にも同じことが書いてあった
世の中情報過多
その情報にすぐ踊らされるkiki
そして長続きせず、すぐ飽きるkiki・・・・・・・・ん~
そんな私を見通していたのですね
先ほど芍薬堂さんから
「漢方薬は継続することが大事です。
毎日忘れないようにお飲みくださいね。
もし漢方薬のことでわからないことがありましたら、遠慮なくご質問ください。」メールがありました
無理せず、ゆっくりと、自分の体に聞きつつ、美味しく食事をして
あれ?いつの間にか体温上がってた~
が理想です