は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

一人でも遊べるもん 🎵

2020-04-15 07:00:37 | ぬか床カッサンドラ
昨日の朝、キッチンの窓からの風景です


田んぼのそばかな? 緑になっています

柿の木は黒い幹だけ、葉はまだ出ていない

土手の草もまだまだ緑になっていないですね


ズームアップした写真  田んぼの中の通学路を行く小学生

左のランドセルのフタにかかった蛍光色のカバーが朝の陽に光っています

たぶん新1年生です 

密集を防ぐために、学年で登校日を分けていると思います

 さて、こちらは・・・・・・・・

マスク作りに全神経を集中させていて(?) 忘れていた(?) ぬか床

おぉ (*_*;  表面に白いカビが~ぽつぽつと(カッサンドラは怒ってるかな?)

ごめんねぇと言いながら(心で)表面を取って、丁寧にかき混ぜました

 中に1週間近くほったらかされてた

人参と蕪、しっかり古漬けになっていましたが

意外や意外

古漬けの酸味が美味しいです (*´▽`*)  3,4日かき混ぜてメンテナンスしたら

また前の様に、夜漬けて朝食べるをしようと

一晩漬けた浅漬けはサラダ感覚で食べられて美味しいんです

 こっちは豆乳ヨーグルト

先日、なぜか固まらなかったので

昨日は、普通のと飲むタイプのヨーグルト、2種作ってみました

 煮豆

古い大豆があるので、せっせと食べようと圧力鍋で煮ました

タッパ2つは友への差し入れ


根出し中のアボガドの鉢の隅っこに

金柑の種を何粒か蒔いて置きました

ダメもとでしてみたのですが

かわいらしい芽が出て来ていますので、育苗カップ(本当の名前を知らない)に

植え直さなきゃですね

 先日買ったボロニア

可愛らしい花をたくさん咲かせ、触るとミカンの香りがして

とってもいいお花ですが

たくさん花芽がついているから、水切れも早いし

こんな風にぼろぼろと落ちる

花が咲いている時に植え替えしてもいいんでしょうかね?

もう少し大きな鉢にできれば移したいんです

今日はお休みなので、ホームセンターへ行って

花壇に植える花や、鉢植えの土や肥料なんか買って来たいと思っています

どこにも遊びに行かない

ランチもお茶もしない

その分のお小遣いを、DIYと植物に注いで

気持ちよい環境の中で

このストレスの溜まりやすい時期を乗り切ろうじゃありませんか

日々の何気ないことを、いつもより少し丁寧にするだけで

気持ちもゆったりして気分がいいものです
(昨日、少し片付けをしたからって、ミニマリストになった様な気でいる気分屋kikiです)

大丈夫、どんな時もそれなりに楽しく一人遊びできるkikiさんです(笑)


kikiもカッサンドラも元気イマイチ

2019-10-16 21:50:04 | ぬか床カッサンドラ
何の予定もない3日間ができた

その1日目


柚子、山椒の実、削り節、煮干し、鷹の爪


カッサンドラが元気がなく、風味が落ちて来たので


上記の品に天然塩も足して、ぬか床カッサンドラを混ぜる

せっかくぽっかり空いたお休みなので

縫物やら、お料理やら、買い物やら・・・・・したいことはたくさんあったはずなのに

なぜか(って、少し風邪っぽい)やる気が起こらず

ぼんやりとした一日を送る

あぁ、そういえば、ダンナが出かける前に言ってたっけと

苔にスプレーで水を吹きかけ


庭の無花果をとる


中が真っ赤く熟れて甘い

寒くなって来て一時のようにたくさんはとれなくなってきたけど

それでも木にはいっぱいなっている

たくさんとれたらコンポートにでもしよう


いつも2階の窓から眺めていた川べりのススキ


無花果をとりに出たついでに見に行った



穂がきれいだな

遠くに行かなくても、苔もススキも近くで愛でることができる

だって、ここはそんな田舎だもん ♪

カッサンドラのお陰かも?

2019-07-30 20:51:13 | ぬか床カッサンドラ

カッサンドラが~  

ぬか床カッサンドラの反乱 ← ポチっとどうぞ

体調不良で一日ぬか床をかき回さなかったら・・・・・・・・という今年の7月8日の日記です

今回、またやっちゃった (*_*; ↓ 

苔の森へ行って来た日

朝飯も夕飯も外食だったからつい・・・・・・<m(__)m>

そして、暑くなったから更にいけなかったのよね ごめん。カッサンドラ

前回同様、塩を足した炒りぬかを足してよく混ぜ

冷蔵庫でゆっくりお休みしていただいた

ブロッコリーやキャベツなど漬けてみた

ついでに山椒の実も足したので

香りよく漬かっている  ありがとうカッサンドラ、いい仕事してくれて

お礼にしばらく軽井沢みたいな避暑地へ行ってみるかい?

ってことで、↑ これが夕べ一晩お勝手のいつもの定位置へ置いて、今朝測った温度

24度

このままだと

これから気温が上がると、カッサンドラもきっと30度くらいまであがるよね

ってことで軽井沢行き決定!

こっちが ↑ 朝食後から夕食前まで軽井沢=kiki家の冷蔵庫へ避暑に行って来た温度 12度

しばらくは日帰りで軽井沢へ行こうか?

暑いもんねぇ

家の中でも30度近くなる(超える日も)もんねぇ

kiki家には社長さんの部屋にしかクーラーがない

ダンナもkikiも冷房嫌いだから

でもカッサンドラは見た目はあんな  でも(ごめん)繊細な子だからさ

適温を保ってあげないと

また反乱じゃなくて、具合悪くなっちゃうもんね

今日、You Tube 見てたら、発酵食品が身体にいい理由を説明していた

そっか~、kikiの数値が良くなって来たのも

もしかしたら、カッサンドラさんのお陰かもね~

ありがとうねぇ、カッサンドラさん 

 

 

 


カッサンドラの反乱?

2019-07-08 22:37:57 | ぬか床カッサンドラ

胃が痛いと言ってかき混ぜるのを1日さぼってしまったのが原因か

ぬか床カッサンドラ  の反乱か

うっすらと白く(写真では灰色っぽいが)カビみたいに生えている・・・・・・

が慌ててはいけない

いつも勉強させてもらっている ぬか漬け万歳 ← ポチっとどうぞ

管理人のぬか漬け侍さんによるとこれはカビではないらしい

 

>産膜酵母と呼ばれる常在菌で、カビではない。ぬか床の風味を落とすことはあっても、食べて毒になることもない。

産膜酵母が表面に大量発生する原因として考えられるのは、(1)かきまぜ不足、(2)塩分不足、(3)室温が高すぎる、(4)水分過多など。というわけだからして、塩分をおぎない、水分が多いなら生ぬかを足し、温度管理を徹底しつつ、毎日しっかりかきまぜていれば、やがては元通りになる。<

 

とのこと (*´▽`*)

(1)も(2)も(3)も(4)もぜ~~~~んぶあてはまっている

そこで生糠と塩を足して

 

我が家のカッサンドラとよ~くかき混ぜる

きれいにならして

入っていた野菜は全部出して

しばらく漬けるのはお休みしよう

そして毎日朝夕ときちんとかき混ぜてあげよう

それでもだめなら温度のせいだろうから

昨年のように冷蔵庫にお引越しさせなければなるまい 

よ~く使って乳酸菌がいっぱい入った漬物は酸っぱくて

これまた旨い!

夕方、網戸の替え網を買いに大町のホームセンターまで行った

ついでに(どっちがついでなのか?)

大町駅の駅蕎麦を食べよう

少し早めの夕飯  ↑ とろろ蕎麦

家に帰って、ダンナが選り出して洗ったカシスで

ジュースを作ろう

カシス、バナナ、ヨーグルト、牛乳、氷

ブルーベリーヨーグルトの色だ

少し粒粒が残っているけれど

さほど気にならない

カシスジュースの作り方を検索すると

砂糖をたくさん入れて煮て作る

つまりはジャムのなるいものみたいな濃厚なジュースを

炭酸などで薄めて飲むらしい

身体にいいからと言って・・・・・砂糖がたくさん入るのはど~も気が引ける

これなら砂糖なしで、バナナの甘味とカシスの酸味で美味しいジュースになる

kiki家玄関のアジサイも同じ色ざんす


音のある暮らしの続き

2019-06-06 06:51:36 | ぬか床カッサンドラ

昨日の日記の続き

切った蕪をぬか床に漬けよう

糠を混ぜる時にぐにゅぐにゅと音がする

次は取り出した野菜を洗って、切る

セロリを切る音、キュウリを切る音

ズッキーニ(普通の大きさのを半分に切ってつけた)の音は食感と同じでふにゃっとしてる(笑)

人参は漬けてもシャキッとしてる

”日常の生活”では毎朝のルーティーンで、朝起きたらまず窓を開ける音から始まる

kiki家のお勝手の窓からは、川の向こう岸の柿の木、田んぼ、家、東山が見える

田んぼの真ん中に小学校の通学路があって

通る小学生と、見守るご近所のおじさんの姿(この写真には写っていない)

ぬか漬けと子供の姿から始まる、一日

うん、これもいい暮らしの一場面