カッサンドラが~
ぬか床カッサンドラの反乱 ← ポチっとどうぞ
体調不良で一日ぬか床をかき回さなかったら・・・・・・・・という今年の7月8日の日記です
今回、またやっちゃった (*_*; ↓
苔の森へ行って来た日
朝飯も夕飯も外食だったからつい・・・・・・<m(__)m>
そして、暑くなったから更にいけなかったのよね ごめん。カッサンドラ
前回同様、塩を足した炒りぬかを足してよく混ぜ
冷蔵庫でゆっくりお休みしていただいた
ブロッコリーやキャベツなど漬けてみた
ついでに山椒の実も足したので
香りよく漬かっている ありがとうカッサンドラ、いい仕事してくれて
お礼にしばらく軽井沢みたいな避暑地へ行ってみるかい?
ってことで、↑ これが夕べ一晩お勝手のいつもの定位置へ置いて、今朝測った温度
24度
このままだと
これから気温が上がると、カッサンドラもきっと30度くらいまであがるよね
ってことで軽井沢行き決定!
こっちが ↑ 朝食後から夕食前まで軽井沢=kiki家の冷蔵庫へ避暑に行って来た温度 12度
しばらくは日帰りで軽井沢へ行こうか?
暑いもんねぇ
家の中でも30度近くなる(超える日も)もんねぇ
kiki家には社長さんの部屋にしかクーラーがない
ダンナもkikiも冷房嫌いだから
でもカッサンドラは見た目はあんな でも(ごめん)繊細な子だからさ
適温を保ってあげないと
また反乱じゃなくて、具合悪くなっちゃうもんね
今日、You Tube 見てたら、発酵食品が身体にいい理由を説明していた
そっか~、kikiの数値が良くなって来たのも
もしかしたら、カッサンドラさんのお陰かもね~
ありがとうねぇ、カッサンドラさん
胃が痛いと言ってかき混ぜるのを1日さぼってしまったのが原因か
ぬか床カッサンドラ の反乱か
うっすらと白く(写真では灰色っぽいが)カビみたいに生えている・・・・・・
が慌ててはいけない
いつも勉強させてもらっている ぬか漬け万歳 ← ポチっとどうぞ
管理人のぬか漬け侍さんによるとこれはカビではないらしい
>産膜酵母と呼ばれる常在菌で、カビではない。ぬか床の風味を落とすことはあっても、食べて毒になることもない。
産膜酵母が表面に大量発生する原因として考えられるのは、(1)かきまぜ不足、(2)塩分不足、(3)室温が高すぎる、(4)水分過多など。というわけだからして、塩分をおぎない、水分が多いなら生ぬかを足し、温度管理を徹底しつつ、毎日しっかりかきまぜていれば、やがては元通りになる。<
とのこと (*´▽`*)
(1)も(2)も(3)も(4)もぜ~~~~んぶあてはまっている
そこで生糠と塩を足して
我が家のカッサンドラとよ~くかき混ぜる
きれいにならして
入っていた野菜は全部出して
しばらく漬けるのはお休みしよう
そして毎日朝夕ときちんとかき混ぜてあげよう
それでもだめなら温度のせいだろうから
昨年のように冷蔵庫にお引越しさせなければなるまい
よ~く使って乳酸菌がいっぱい入った漬物は酸っぱくて
これまた旨い!
夕方、網戸の替え網を買いに大町のホームセンターまで行った
ついでに(どっちがついでなのか?)
大町駅の駅蕎麦を食べよう
少し早めの夕飯 ↑ とろろ蕎麦
家に帰って、ダンナが選り出して洗ったカシスで
ジュースを作ろう
カシス、バナナ、ヨーグルト、牛乳、氷
ブルーベリーヨーグルトの色だ
少し粒粒が残っているけれど
さほど気にならない
カシスジュースの作り方を検索すると
砂糖をたくさん入れて煮て作る
つまりはジャムのなるいものみたいな濃厚なジュースを
炭酸などで薄めて飲むらしい
身体にいいからと言って・・・・・砂糖がたくさん入るのはど~も気が引ける
これなら砂糖なしで、バナナの甘味とカシスの酸味で美味しいジュースになる
kiki家玄関のアジサイも同じ色ざんす
昨日の日記の続き
切った蕪をぬか床に漬けよう
糠を混ぜる時にぐにゅぐにゅと音がする
次は取り出した野菜を洗って、切る
セロリを切る音、キュウリを切る音
ズッキーニ(普通の大きさのを半分に切ってつけた)の音は食感と同じでふにゃっとしてる(笑)
人参は漬けてもシャキッとしてる
”日常の生活”では毎朝のルーティーンで、朝起きたらまず窓を開ける音から始まる
kiki家のお勝手の窓からは、川の向こう岸の柿の木、田んぼ、家、東山が見える
田んぼの真ん中に小学校の通学路があって
通る小学生と、見守るご近所のおじさんの姿(この写真には写っていない)
ぬか漬けと子供の姿から始まる、一日
うん、これもいい暮らしの一場面