昨年いただいて大変おいしかったトマトケチャップ
あちこちおすそ分けした方々からも大好評で
欲しいの~ どこで買えるの?と聞かれる
でもね、売っていないんですって、どこにも
自分で作るのよと言われ
4~5人仲間を募って参加してくれると教えてくれるって聞いて
今日は5人の仲間と先生1人の6人で ↑ ここへ8時に集合
まずは畑で採りたての加工トマト100㎏を洗う
傷がなくそのままで大丈夫なもの
痛んだところを切り取るものに選別
でっかいお釜で煮る
煮込む
やわらかくなったトマトを機械にかけて
果汁と種や皮のかすに分ける
あくを取りながら更に煮込む
その間に混ぜながらお茶タイム
ひたすら混ぜる、煮込む
持ちよりの野菜と、前に作ったという先生持参のケチャップで夏野菜ゴロゴロパスタでお昼
これ、見た目はあんなですが激うま!です
午後からは調味料、香辛料を加えてひたすら煮込む
適度な濃度になったら袋詰め
かごに入れて真空パック
この後取り出して水に取って粗熱が取れたら出来上がり
きれにでしょう!
100㎏のトマトから105本のトマトケチャップができました
これが基本のレシピです・・・・・・が何度かしてみた結果
少し副材料の量や種類が変わっています
ご自宅で作る方はお好みでど~ぞ
地元産の完熟加工トマトで作ったトマトケチャップは最高の味です
少し緩めのソースになっているので、オムライスにかけてもとろ~りと
色も写真よりは鮮やかな赤ですよ
かかるのは加工場の借り賃(数百円)+材料費だけで自分達の労力を時給に入れなければ
(#^.^#) 美味しくてお得なケチャップ
朝の8時から夕方の4時までかかったので立ち仕事で疲れたけど
お仲間と話をしながらできる作業なので楽しかったわぁ~
ソース作りや味噌作りもできるんです
今回都会からのIターン者がお二人いましたが
どちらの方も大満足
田舎暮らしって、楽しみ方を知ればいっぱいしたことがない経験ができて
悪くないですよ~!