は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

毛糸の帽子

2017-11-28 21:34:55 | モノ作り

一昨日、行方知れずだといった ↓ これ

出て来ましてね

続きをせっせと仕事の合間に編んでいました

並行して編んでいた ↑ これもね

どんどん編み進んで ↑ 縦じまの帽子ができました~

もう1個も先ほど編みあがりまして

裾の一目ゴム網部分は織り上げて、頂点には房をつけて正ちゃん帽にするつもりでいたのですが

ネックウォーマーとおそろいでかぶるには正ちゃん帽は子供っぽいかなと思いやめました

母が生きていたら「お前、ボンボンつけた方がいいよ~」と言ったでしょうね(笑)

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もう、10年も前の日記なんですね

ネットショッピングで ↑ ボールペンの替え芯を購入しました

昨年ひなたの開所記念に配った ↑ 2色ボールペン+シャープペン

1年使ったら黒だけインクが終わっちゃいまして

友にも替え芯買って配って~と頼まれていたので、黒30本、赤20本を買いました

さあて、誰に配ったんだったかなぁ・・・・・・・全員思い出せるか?kiki?


木曽のすんき漬け

2017-11-28 08:50:15 | 美味しい!

日曜日にブローニーさんで買ってきたベーグル

いつものプレーンや全粒粉のベーグルならば、レタス、チーズ、ハム、トマトを挟むのがkiki家の定番

今朝は新製品のチアシードが入ったベーグル

少し癖があるので中に挟むものも、クリームチーズとかスモークサーモン、オニオンなどが合うかも

とベーグル屋さんに教えていただいてきた通りに

挟んで食べた (#^.^#) 美味しい~・・・・・・・・けど

チーズを入れすぎてベーグル本来の味がしなかった

パンだけを食べてみるとチアシードの香りがいい!kikiは結構これ好きかも!!

日曜日、ダンナはベーグルを買いに行かないで木曽に行っていた

いつもの前の職場の男3人組ですんき漬けの講習に行って来たのだ

TVですんき漬けが紹介されたのか?県内外の参加者がいっぱいだったと

発泡スチロールの箱にこの日自分で漬けたすんき漬けを持ち帰った

袋の中は発酵している証拠の泡がいっぱい

もう少ししたら食べられるかな

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木曽町商工会のHPより抜粋 ↓

>すんき」は、長野県の木曽地方に古くから伝わる保存食のひとつで、「すんき漬け」とも呼ばれます。

  • 塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物で、日本の伝統的発酵食品の中でも植物性乳酸菌だけで作る「すんき」は、健康面からも重要だと言えます。<

 

塩分が入っていません、発酵食品ですから酸っぱいです

ずっと前にもらった時にはやはり癖があってあまり好きではなかったけれど

年を取って健康に気をつけるようになったし、味の好みも変わった

ダンナが漬けたすんきがどんな味がするのか・・・・・・・楽しみのような心配のような(笑)