京都、滋賀の旅の日記をUPせずとも、こっちが大事(笑)
2泊3日の旅に出る前に、↑ ぬか床へ足し糠をして
何日もぬか床をかき混ぜないでいて
せっかく美味しくなって来たぬか床をダメにしてはいけないと
ジプロックへ密封して冷蔵庫保存
最初3泊4日で旅計画を立てていたので(身体の回復期期間として1日早めに帰って来た)
滋賀の道の駅で買って来た ↑ ジャンボレモン(ダンナがジャムにすると)と柚子
道の駅にたまたまいた生産者のオジサンの話を聞いて買ってみた
沖縄ヘチマ ↑ と ヤーコン ↑ どっちもぬか漬けにしてみようと思って買った
身体の疲れも取れない今日でしたが、これだけはしようと思っていた
柚子をぬか床へ入れるのだ
まずは、柚子を洗って半分に切って、絞る
絞った液は今晩の夕飯の湯豆腐に使う予定
種は今晩のお風呂に入れよう
皮ごと20分茹で
わたや実や袋は ↑ ジャムにする
ダンナがストーブで煮詰めている
部屋中に柚子のいい香りがしている
わたを取り除いた皮は、今回ぬか床へ入れる分を残して後は冷凍保存
3~4か月に1度このゆずの皮をぬか床へ足すといいらしい
刻んだ皮はワタと一緒にジャムにした
おばちゃんからもらったセロリ、人参、大根、初めて漬けてみる茹で卵
沖縄ヘチマも ↑ 皮をむいて漬けてみた
いろんなものが入って、美味しくなぁれぇ~
夕飯にヤーコンと沖縄ヘチマを食べてみた
お味は・・・・・・・・・ ヘチマの食感が妙に軟らかくて
ん~ん ( 一一) 残念だが、kikiは苦手だ
夕飯は、市販のゆずぽん+さっき絞った柚子で湯豆腐をいただく
そしてこれから柚子の実を浮かべたお風呂に入る
家の中が柚子の香りがして、柚子三昧のいい一日でした