お引越しをしたカッサンドラ
間口が広くなったので、ぬか床のかき混ぜも楽にできます
ですが・・・・・冷たいっすよ~
特に朝は
そんなカッサンドラにかわいいお友達が (=^・^=)
ネットで見ているぬか漬けの漬け方のHPで
植物乳酸菌を入れるといいって書いてあって
飲み物のラブレを入れる訳に行かないし
ラブレのサプリの見本ならば低価で買えるので
それを入れるといいって書いてあった
取り寄せたラブレをを半分ほど入れてみた
夕べのぬか漬け
今朝のぬか漬け
さあ、これからこのぬか漬けのお味がどう変わっていくか楽しみですね
最近は酸っぱさが安定してきて、野菜本来の甘味が出て来たような気がしています
こっちはいただいた野沢菜の醤油漬け
最近、ポタージュスープに凝っています
今日は白菜と豆乳のスープ
今までに、コーン、カボチャ、ジャガイモを作ってみた
これから、ブロッコリーとか長ネギなんかでも作ってみたいと思っています
とろみのついたスープは温まる感じがしますね~
体調が悪い時は魚介類が臭みを多く感じて食べられなかったけど
最近は少しづつ食べたくなって来ました
アサリの酒蒸し
たっぷりねぎを刻んで載せました~
あさりには、ビタミンB12などのビタミン、鉄分などのミネラル、そしてタウリン、とたくさんの栄養が含まれていて、貧血予防や疲労回復・肝機能修復などの効能が得られる・・・ふむふむ
身体の調子も整えてくれるらしいので、食べたくなったってことは身体が欲してるってことかな