は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

今日もいただき物で

2019-04-15 17:57:23 | 健康&節約生活

今日のいただき物

芽が出そうだからとメークインと玉ねぎをたくさんいただいた

そこで ジャガイモと玉ねぎで思いつくのは・・・・・

肉じゃがでしょ~

肉じゃがを煮ながら横でパスタを茹でる

昨日のアサリの酒蒸しの残りでパスタを和えようと   ↑ こちらはビビンバ丼の残りで作った麻婆豆腐

前にケチャップを作った時にいただいた、手作り野菜ソースで

冷蔵庫の残り物の春キャベツとマッシュルームも入れて

これkikiさんの早夕飯(もうお腹が空いたので)

社長さんの夕飯は8時頃だから

カレーでも、麻婆豆腐でも、肉じゃがでも好きなものをお食べください

昨日からあれやこれやと作り過ぎていますが

明日から1週間は忙しくなるので

きっとお料理する気力が無くなりそうだから

今のうちにと思った次第です

忙しくて疲れたら買ったお惣菜でお夕飯だからねぇ~と

とりあえず社長さんには言ってあります

忙しいのもなんですが

それよりも今朝早くに電話が来まして

ボケボケで動き出し

階段から落ちました~

2,3段滑っただけなんですが

もうすでに左の肘の内側と右の膝の外側が痛い

滑った時に腰かお尻の辺りもぶつけているので

1日置いて出るかも、、、、、、、おぉ~明日が怖い 

 

追記 でっかいミカンの缶詰 ↓ これもいただき物です~


それってダメじゃん

2019-04-15 10:07:18 | 美味しい!

専業主(専業主)のいない(一人車中泊旅の真っただ中)kiki家

いつも普段のお買い物はダンナがしてくれていた

定番を必ず買って来て、冷蔵庫の中は決まったものがきちんと補充されていた

それがいいことなのか悪いことなのか

どうしてもあるもので料理すると、同じような料理にって(レパートリーが少ないから)

せっかく冷蔵庫内がカラカラになって来たので

久しぶりにゆっくりとスーパー内を物色して

定番にこだわらず

目についたものを片っ端からかごに入れて回る

いただき物の

春の野菜(冬越しほうれん草、苗の残りのねぎ、蕾のついた冬菜)もたくさんあるので

ということで、今日は昨日のお料理日記を

この辺に写っているのは、お昼に社長さんと食べたビビンバ丼の残り  ↓ 

ビビンバの素に牛肉やらほうれん草やらもやしやらコチュジャンやら、やたら増し増しにした

もやしは太目のお値段の少し高めのもの

いただき物のほうれん草、早めの料理してとくれたおばちゃんが言ったので

今日の朝の焦げた食パンと一緒にモーニング

茹でてポン酢で食べる

ぬか漬けとコーヒー    う~ん (*´ω`)  和と洋がごちゃ混ぜ

 

お店で、でっかい美味しそうなアサリが目に入った時は

いただき物の冬菜が頭に浮かんだ

アサリの酒蒸しの汁で冬菜に火を通す

 

この人参、新潟の雪下人参で甘くてやわらかくて美味しいからと

いただいたものをぬか漬けに

昨日のピラフにも使った  ↑ これはピラフ用の材料

バターが切れていて、中華味のピラフ

まっ、良いんじゃないの (#^.^#)

こちらは定番品、ダンナが買って冷凍保存してあった ↑ 豚バラと鶏のもも肉

来週から忙しくなるので、保存食にと豚と鶏のチャーシューを

一緒に圧力鍋で煮たら、鶏肉は軟らかくなりすぎて切ると原型をとどめない結果に (*_*;

 これが夕べの食事

最初の写真に戻り            ↑ 残りの鶏もも肉にヨーグルトを

炒め玉ねぎとトマトで煮込んで

レシピ本通りに本格チキンカレー

これも忙しい時用の保存品

お料理でもお裁縫でも、ガーデニングでも

なんでも作ることは大好きです

主婦としてそれは誠に結構な事なんですが

ただねぇ、何事も根気が長続きしないのが欠点なのよ(笑)

そして、料理に関して言えば……‥決定的な欠陥が。。。。。。。。。

作ることは好きなんだけど、味覚音痴なのよねぇ