専業主婦(専業主夫)のいない(一人車中泊旅の真っただ中)kiki家
いつも普段のお買い物はダンナがしてくれていた
定番を必ず買って来て、冷蔵庫の中は決まったものがきちんと補充されていた
それがいいことなのか悪いことなのか
どうしてもあるもので料理すると、同じような料理にって(レパートリーが少ないから)
せっかく冷蔵庫内がカラカラになって来たので
久しぶりにゆっくりとスーパー内を物色して
定番にこだわらず
目についたものを片っ端からかごに入れて回る
いただき物の
春の野菜(冬越しほうれん草、苗の残りのねぎ、蕾のついた冬菜)もたくさんあるので
ということで、今日は昨日のお料理日記を
この辺に写っているのは、お昼に社長さんと食べたビビンバ丼の残り ↓
ビビンバの素に牛肉やらほうれん草やらもやしやらコチュジャンやら、やたら増し増しにした
もやしは太目のお値段の少し高めのもの
いただき物のほうれん草、早めの料理してとくれたおばちゃんが言ったので
今日の朝の焦げた食パンと一緒にモーニング
茹でてポン酢で食べる
ぬか漬けとコーヒー う~ん (*´ω`) 和と洋がごちゃ混ぜ
お店で、でっかい美味しそうなアサリが目に入った時は
いただき物の冬菜が頭に浮かんだ
アサリの酒蒸しの汁で冬菜に火を通す
この人参、新潟の雪下人参で甘くてやわらかくて美味しいからと
いただいたものをぬか漬けに
昨日のピラフにも使った ↑ これはピラフ用の材料
バターが切れていて、中華味のピラフ
まっ、良いんじゃないの (#^.^#)
こちらは定番品、ダンナが買って冷凍保存してあった ↑ 豚バラと鶏のもも肉
来週から忙しくなるので、保存食にと豚と鶏のチャーシューを
一緒に圧力鍋で煮たら、鶏肉は軟らかくなりすぎて切ると原型をとどめない結果に (*_*;
これが夕べの食事
最初の写真に戻り ↑ 残りの鶏もも肉にヨーグルトを
炒め玉ねぎとトマトで煮込んで
レシピ本通りに本格チキンカレー
これも忙しい時用の保存品
お料理でもお裁縫でも、ガーデニングでも
なんでも作ることは大好きです
主婦としてそれは誠に結構な事なんですが
ただねぇ、何事も根気が長続きしないのが欠点なのよ(笑)
そして、料理に関して言えば……‥決定的な欠陥が。。。。。。。。。
作ることは好きなんだけど、味覚音痴なのよねぇ