主人が現場に来ている方から頂いた根曲り竹
外仕事でその日は雨、仕事が出来ずさっさとっていっても根曲り竹の場所に行くのに1時間はかかる場所にいって主人が仕事を終える前にわざわざ現場に届けて下さったものなので採りたてだそうだ。
触った感じがシャッキとして新鮮さを感じさせます。
まずは皮付きのまま少し焦げ目がつく位まで直火で焼き、アルミホイルで包んでおいて蒸し焼き
残りの根曲り竹は1本1本皮をとり(ちょっと生で食べてみたらまったくえぐみがないくて美味しい~)
そしてシンプルに昆布出汁、醤油、味りん、シイタケで薄味に煮物
さっと湯がいたものを塩だけとバターと塩で頂きました。
歯ごたえ・甘みと根曲り竹のうまみが口の中に広がり旬を味わう事が出来ました。採りたてって最高に美味しい~
おじさんが採るに大変といわれる根曲り竹をわざわざ採って来て下さって私達は食することができました。おじさんにありがとう
そしてこんな美味しいものをこの地に生えさせて下さった主に感謝(^^)