長女がばあちゃんのかきもち食べたいなぁ~と思い出したように言ったので
次女の結婚式のとき母が持ってきてくれたかきもちあるから揚げてみる事に
いろとりどり
母の揚げたかきもちはからりと揚がり食べてみるとさっくさっく、とっても上手に揚がっているんですよこれが
長女がばあちゃんの揚げ方が美味しいんだよね~とあの味を思い出してる様子
私が揚げると油の温度を高くしていたのでさっと膨らみ大きくなるのですが芯が残っりさっくとはいかず上手く揚げてなかったのです。
知り合いの方にかきもちを揚げる時は低温でゆっくり揚げるのがコツだと教えてもらったので
今回はあせらずゆっくりゆっくり低温で揚げていくと
じゃ~ん、からりと揚がり、食べるとさっくさっくになりました~
長女がさっくり揚がっているけどばあちゃんのは薄くて大きくなってったよね~と言うので
そうなんだけどばあちゃんの今回のかきもちを切った時の厚みがあるからこんな感じになるんだあと説明し、
薄~くなってたかけらを揚げたのを食べさせてあげたらこれだぁっていって納得してました。
揚げたかきもち久しぶりに食べたら止まらなくなっちゃいます~また、揚げよう(^^)