ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

鬼胡桃

2013-05-21 12:54:52 | 保存食・調味料

姪っ子からもらった鬼胡桃

                姪っ子にお義母さんが拾ってきたもの

 

主人が割ってくれて私が中身をほじり出す・・・なかなか大変な作業

             

沢山だった殻つきの胡桃が中味だけになると茶わんいっぱいくらいになっちゃいました。

自分達で胡桃を割って中身を出す作業をしてみると、食べるばかりになっている胡桃を手軽に買える時代じゃない時代には栗にしても干し柿にしても手間をかけて手に入れて食するまでにも手間をかける。ゆっくりとした時の流れを感じます。

昨年は姫胡桃をいただいたんですがもちろん殻つきで、姫胡桃より今回の鬼胡桃の方が味が濃厚で

食べた瞬間小さい頃に食べた椎の実みたいな味に感動

             

そんな胡桃をバナナブレッドに~たっぷりの鬼胡桃をのっけた、贅沢なバナナブレッドになりました(^^)

 

コメント
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