昨夜はね、真面目に作りました。(自分比)
ハムカツのハムは名宝ハムだったか明方ハムだったか・・・・。
今日はゴミの日で、ハムの包装してあった物を捨ててしまったので、確認しようがない・・。
どっちにしてもミニサイズのハムカツでちょっと厚切り・・・。
天ぷら粉をつけてパン粉を付け、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。
たっぷりキャベツを添えて・・・。
何もつけなくても、ハムの塩分で充分かも・・。
が、タルタルソースとかコーミソースとか、とんかつソースとか付けて食べてもみました。
白菜と豆腐のトロトロ煮
この前京都に行った時、お昼に食べたお豆腐と湯葉の餡かけご飯みたいなのを思い出して・・。
白菜の甘さが良い・・・。
白菜とカニカマを白だしとみりん少々で白菜がトロトロになるまで煮て、
絹ごし豆腐を加え、お豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
ほっこり京都の味どすえ・・・・。
イクラの醤油漬け
イクラをバラバラと手でほぐし、煮切ったお酒とみりん、お醤油を混ぜた物で漬けこみました。
大根おろしを添えて・・・。
大根おろしも、イクラもたっぷりあるので、おかわり自由です。
自分で作り始めると、市販のイクラの醤油漬けが何だかなぁ~。になります。
好みのお味で美味しく頂きました。
残ったハムカツで朝ご飯
ハムカツ3個が、フライパンに入りきらなかったので、残しておいて、
朝、オリーブオイルをかけてグリルで焼いてみました。
パリッとしてなかなか美味しい、ついでにヘルシー?
パンもグリルで焼けるんですね。
焼きあがりも香ばしくて美味しかったです。
これ、食べにくそうですね。
パン1枚は折ってホットドッグのように・・・・・。
もちろん3枚のハムカツは挟めません。
1枚は、後で・・・・・。
このグリル・・・・。色々なことが出来るようで・・・。
少しづつですが、家に慣れてきました。
最初は、ところどころの照明をつけるのも、設計図を見ながらだったのにね。
笑えるのが、電動シャッターのスイッチが分からなくて、
上向きの矢印のスイッチを押してもシャッターが上がらなくて、壊れたと思ったのは母です。
何のことは無い。シャッターではなく、上に付いているシェードを開くスイッチを押していただけのことでした。
ハウスメーカーの担当の人に、シャッターが開かないと電話してしまいましたよ。
こっぱずかしい思いをしました。
ちゃんとシャッターのスイッチはその下にありました。
もう、思い込んでしまうと、他に目がいかないので・・・・。
生活は多少落ちついてきましたが、庭がジャングルなので・・・・。
造園屋さん日曜休みで、なかなか打ち合わせが出来ない・・・・。
平日も早い店じまいです。
皆さん、ゆっくりでいいじゃないと言うけれど、
早く、犬達を走らせてあげたいんだけれど・・・・・。