お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

牡蠣のバターポン酢焼きと笠寺山椿館のパン2種

2014-03-26 09:41:41 | 晩ご飯


本日のパンもお父さんのお土産です。
椿館のパン・・・・。
確か月に一度しか営業していないはずではなかったかな?
第一土曜日だったか・・・。

普段はパンの販売は通販だけだったようだけど・・・・。

ライブだとか、色々イベントがある、古民家カフェだった・・・。
前にパンを買って来てから随分経っているから、色々進化したのかもね。

パン2種


後ろ3個がレーズンパン、手前の2個が蒟蒻が使ってあるパンとかで、
昔、母が酒粕を発酵させた自家製酵母で焼いたパンの失敗作に似ています。
そうそう、発酵不足で、まるで石のようなパンが出来あがったのでした。
結構、マメに自家製酵母を作っていた時期があったのです。
すっかり、手抜き専門になってしまいました。反省・・・・・。

でも、このパンは決して失敗作ではなくて、ちゃんと美味しく頂きました。
スライスして、オーブントースターで温めると言う、パンフレット通りの温め方でね・・。
クリームチーズを付けても良いかと思ったのですが、そのままで美味しい!!
ワインに合います!

牡蠣のバターポン酢焼き


牡蠣は、下処理をして塩胡椒をし、片栗粉を付けて・・・。
オリーブオイルを敷いたフライパンにベーコンを入れ、両面焼き、片栗粉をまぶした牡蠣を入れ、焼きます。
焼きあがったら、バターを加え、ポン酢を回し入れ、出来上がり。
お皿に盛りつけ牡蠣の上にベーコンを並べ、フライパンに残ったポン酢ソースを回し掛けて・・・・。
これ、美味しい!!でした。

昨日は、お医者さんへ・・・・・。
その帰りのスーパーのレジで並んでいると、お会計をしているおばあさんがいました。
お財布からお金を取りだすのも大変で、レジの方にお願いして出してもらい、
おつりもお財布にしまってもらい、そのお財布も、かばんの中にしまってもらい・・・・・。
次に並んでいたお客さんにカゴを、袋詰めする台に運んでもらい・・・・。
見ているうちに、何時か自分もこうなるのかなぁ~。と思いました。
大変そうなのに、出来ないなどと言わず、一人でお買い物に来て、偉い!!と、感心したり・・。

足腰しっかりして、頭もしっかりして生きて行かなくちゃ!!
頑張らなくちゃ!!

鯖の煮付けとエノキの明太子和え

2014-03-25 15:27:13 | 晩ご飯


お豆腐のお味噌汁・キャベツとキュウリの浅漬け・エノキの明太子和え・鯖の煮付けで晩ご飯です。

鯖の煮付け


味噌煮ではなく、煮付けです。
千切り生姜と砂糖・醤油・酒・みりん・お水で調味した煮汁を作り
煮立て、鯖を入れてアルミ箔で落とし蓋をして煮たものです。
煮魚は簡単なようですが、煮すぎてもいけないらしく、難しいのでしょうね。
母は、煮すぎの傾向があるようですが、それでも食べると美味しいので・・・・。
良く煮てあるのが好みなら、それで良いのかもと・・。

キャベツとキュウリの浅漬けとエノキの明太子和え


エノキは切ってレンジでチンして、ほぐした明太子と和えただけです。
ご飯の上に乗せても美味しいかもと思い、乗せましたが、味が薄くなって・・・・・。
これはこのまま食べた方が美味しい!
お酒の肴でありました。

夕方、名古屋へ出かけました。
娘と待ち合わせをして、松坂屋で開催されている「宝塚歌劇100年展」を見に行きました。
15分ほどしか居られないだろうと思って、軽い気持ちで出かけましたが、
1時間以上と思われるのですが、しっかりのめり込んで見てきました。
宝塚クイズみたいなものがあって、ヒントは展示物にあるのですが、なんだか真剣になってしまって・・・。
全問正解したところで、何もありません・・・。
最後出口で答え合わせをして、再演してもらいたい演目と言う箇所に記入して箱の中へ・・・。
娘が「凱旋門」と言っていましたが、漢字が難しいので・・・・。
カタカナで書けるショーの演目を書いて・・・・・。
書いて変換できると良かったのに・・・・。

800円で1回公演を見たくらいの充実感でした。
あ~ぁ、楽しかった!!


ヨーグルトポテトサラダとニラ玉

2014-03-24 12:25:35 | 晩ご飯


ニラ玉とイカ焼きが・・・・。
お父さんには、同じような物をと言われてしまいました。
イカ焼きは生協の冷凍の物で、実際どのようなものか分からず、ただ食べてみたかっただけなので・・。

イカ焼き


玉子風味で、中にソースが包みこんであります。
イカは、真ん中あたりに少々・・・・。
後は玉子でございました。

ニラ玉


刻んだニラと、玉子を混ぜて、鶏ガラスープの素と塩胡椒で味付けをして、フライパンで焼きました。
以前はもっと作る頻度が高かったのに、最近あまりニラを買わなくなったような気がします。
ニラは好きだからと言うより、お医者さんでニラとかにんにくとか生姜とか・・・。
とにかく身体を温めるものを取りなさいと(婦長さんに)言われたことが食べ始めた理由でした。
ちょっと、体調が良いと忘れてしまうものです。

ポテトサラダ


茹でて潰したジャガイモにヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、塩胡椒少々で味を調え、
塩もみして水気を切ったキュウリを混ぜ合わせた物・・・・。
半熟味玉子とトマトを添えて・・・。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトです。
ヨーグルティアで、作りました。
カスピ海ヨーグルト100gを元種にして1Lの牛乳で作ります。
大量に出来るので、お料理にも使わないと消費できません。
さて、ノルマになってきたような気がしますが、頑張って消費するべぇ~。

鶏胸肉のさっぱり焼き

2014-03-20 12:47:08 | 晩ご飯


枝豆・心太とキュウリのサラダ・納豆の温泉卵添え、鶏胸肉のさっぱり焼きで晩ご飯です。

鶏胸肉のさっぱり焼き


本当にさっぱりしています。
でも、パサパサと言う感じではなく、ハムみたい・・・。

皮を取り除いて、キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切り、
お酒少々・お醤油少々・昆布の粉末で薄く味を付けておきます。(ビニール袋に入れて)
グリルのクッキングプレートにアルミ箔(くっつかないタイプを使いました。)を敷き、
鶏胸肉を並べて9分ほど焼きました。
いい感じの焼き色です。
鶏肉から水分が出ますが、捨てました。
ソースとして使えそうだったかも・・・。です。

お醤油を付けてと思いましたが、何もつけなくて、薄味で充分!
辛子とわさび等を付けて頂きました。

お父さんには物足りなかった用です・・・・。
もも肉の方が良いのかもね。
まだ、ガッツリ系が好きなようですから・・・・。

久々に心太でサラダを作りました。
定番のキュウリ・若芽・心太・三杯酢です。

昨日、4代目の空気清浄機を買ったと言いましたが、
この間、友達が遊びに来た時、少し驚いていました。
空気清浄機の数にです。
「家なら、1台しか置けないわぁ~。」
お父さん、空気清浄機大好きですからね。

犬がいることもあって、臭いとか結構気にするタイプなので・・・・。

でも、空気清浄機に驚いてもらってもなぁ~。の、母です。
掃除機の数も・・・・・。
ルンバを入れて、6台です。

お引越しで荷物を減らしたのに・・・・・・。
新居で新たに3台買ったような訳で、もう、どんだけ掃除が好きなんだと思いきや・・・。
あるだけで幸せなようです。

充電式・自立型・プラズマイオン発生タイプ・肩からかけられるタイプ・犬達の所のお掃除専用・ルンバ・・。
以上でございました。
母にとって一番便利なのは、マキタの充電式の掃除機であります。

菜の花と半熟味玉子と春キャベツのタジン蒸し

2014-03-19 11:45:48 | 晩ご飯


春キャベツをたっぷりと・・・・。
菜の花も・・・・。
食卓は春ですねぇ~。

菜の花と半熟味玉子


茹でて水気を絞った菜の花と、半熟茹で玉子を麺つゆに漬けておいた物を一緒に・・。
黄身のトロトロ感が良いです。
菜の花と和えて一緒に頂きます。

春キャベツのタジン蒸し


春キャベツをたっぷり摂るために、生ではなく温野菜として・・・。
タジン鍋にざく切りのキャベツ・ブロッコリーの芯を拍子木に切った物・えのき茸・玉ねぎを広げて、
鶏ガラスープの素(コンソメでも)を振りかけ、塩胡椒をして、蓋をして11分程火を通します。
蓋をあけ、チーズを乗せ、再び蓋をして1分程火を通し、チーズが溶けたら出来上がり。
ドライパセリを散らして・・・。
お野菜がとろとろで沢山食べられます。

本当に便利なタジン鍋・・・・・。

春ですが、湯豆腐もまだまだ美味しい!
創味のポン酢で頂きます。
もみじおろし入りと言うことで、ぽん酢だれが濁っています。
酸味が少なくて、酸っぱいのが苦手な人にはいいわぁ~。
我が家は普段は、「かおりの蔵」を使っているのですが、こちらはかなり酸味があります。
なので、最初は物足りない気もしましたが、それはそれで美味しいかと・・・。

今日はとても良いお天気です。
花粉がかなり飛んでいるようですが、お洗濯は外干しで・・・・。
取りこむときに掃うようにしていますが、さて、本当に掃い切れているのか?
気休めかも知れないと・・・。
空気清浄機4台めを購入しました。
PM2.5にも対応していると言う機種です。
取りこんだ洗濯物は暫くこの空気清浄機の前に置いておきます。
これも気休めかも・・・・。