本日のパンもお父さんのお土産です。
椿館のパン・・・・。
確か月に一度しか営業していないはずではなかったかな?
第一土曜日だったか・・・。
普段はパンの販売は通販だけだったようだけど・・・・。
ライブだとか、色々イベントがある、古民家カフェだった・・・。
前にパンを買って来てから随分経っているから、色々進化したのかもね。
パン2種
後ろ3個がレーズンパン、手前の2個が蒟蒻が使ってあるパンとかで、
昔、母が酒粕を発酵させた自家製酵母で焼いたパンの失敗作に似ています。
そうそう、発酵不足で、まるで石のようなパンが出来あがったのでした。
結構、マメに自家製酵母を作っていた時期があったのです。
すっかり、手抜き専門になってしまいました。反省・・・・・。
でも、このパンは決して失敗作ではなくて、ちゃんと美味しく頂きました。
スライスして、オーブントースターで温めると言う、パンフレット通りの温め方でね・・。
クリームチーズを付けても良いかと思ったのですが、そのままで美味しい!!
ワインに合います!
牡蠣のバターポン酢焼き
牡蠣は、下処理をして塩胡椒をし、片栗粉を付けて・・・。
オリーブオイルを敷いたフライパンにベーコンを入れ、両面焼き、片栗粉をまぶした牡蠣を入れ、焼きます。
焼きあがったら、バターを加え、ポン酢を回し入れ、出来上がり。
お皿に盛りつけ牡蠣の上にベーコンを並べ、フライパンに残ったポン酢ソースを回し掛けて・・・・。
これ、美味しい!!でした。
昨日は、お医者さんへ・・・・・。
その帰りのスーパーのレジで並んでいると、お会計をしているおばあさんがいました。
お財布からお金を取りだすのも大変で、レジの方にお願いして出してもらい、
おつりもお財布にしまってもらい、そのお財布も、かばんの中にしまってもらい・・・・・。
次に並んでいたお客さんにカゴを、袋詰めする台に運んでもらい・・・・。
見ているうちに、何時か自分もこうなるのかなぁ~。と思いました。
大変そうなのに、出来ないなどと言わず、一人でお買い物に来て、偉い!!と、感心したり・・。
足腰しっかりして、頭もしっかりして生きて行かなくちゃ!!
頑張らなくちゃ!!