お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

モクモク手づくりファームの豚かば丼

2013-01-31 09:47:13 | 晩ご飯
               

久々にもやしのお好み焼風を作りました。
玉子消費の為なんですけどね。
もやし一袋を炒め、溶き卵2個分でとじて、お皿に盛り、
お好みソース・マヨネーズ・青のり・花かつおをかけたものです。
お好み焼より低カロリーなのかは、分かりませんが糖質は使って無いな・・・。

厚揚げのなめこおろしがけ
               

オーブントースターで焼いた厚揚げに、大根おろしの水気を切った物と、
サッと茹でたなめこ、万能ネギを和えたものを乗せ、おろし生姜を乗せた物・・。
お醤油で頂きましたが、ポン酢でも良いかも・・。

モクモクてづくりファームの豚かば丼

               

               

先週、ランチに行って、お父さんのお土産に買って来たものです。
おつまみ程度なので、ミニ丼で登場です。
(お土産なのに、母も頂きます。)

名古屋栄のラシックの中にある、モクモク風の葡萄農場レストランにランチに行きました。
自然食レストランです

何度かテレビで見たことがあるのですが、行くのは初めて・・。
人気店のようで、お店を出る頃もまだ、行列が・・・。

ランチの後は、お決まりのお茶をしながら、お喋り・・・。
私は、5月がお引越し予定、友達も6月がお引越し予定とか・・・。
実家のお母さんと同居するとかで、早くも頭の痛い話を・・・・。
介護やら、なんやら、何処も同じような話です。
そう言う年代と言うことでしょうか。

子供の就職の話も・・・・。
我が家も、今晩娘が一旦戻ってきて、明日、入社式だっけ?
ん!?何だったっけ?

今まで、学費・生活費・アパート代等々・・・・。
やっと、家計の負担も軽くなりそうです。

家を建て替える時期って・・・。
やはり今だったんだと、あらためて思ったりします。


 日記@BlogRanking

小松菜と焼き油揚げの麺つゆ和え

2013-01-30 11:55:55 | 晩ご飯
               

昨夜のメインは、甘塩鮭です。
フライパンで焼いてみました。
結構良い感じに焼けて、ちょっと嬉しかったです。

じゃが芋のオムレツ・・・・。
短冊切りにしたじゃが芋をオリーブオイルで炒め、
玉子3個を溶きほぐし、鶏ガラスープの素と塩胡椒で味付けをしたものに
炒めたじゃが芋を入れ、混ぜて、再びオリーブオイルを敷いたフライパンの中に・・。
グルグルっとかき回しながら火を通し、半熟の状態で、ピザ用チーズを乗せ、
蓋をして焼き、両面焼きます。
じゃが芋がほくほくして美味しいです。
何もつけなくても、ケチャップを付けてもどちらでも・・・。

小松菜と焼き油揚げの麺つゆ和え
               

洗って、茹でた小松菜を5cm程の長さに刻み、
オーブントースターで、カリッと焼いた油揚げを大きめの短冊に切ったものと、
麺つゆで和えます。

油揚げが香ばしく焼けていて、美味しいです。
小松菜は柔らかめに茹でています。
シャキシャキした方が好きなら、しゃきしゃきに・・・。
母は、小松菜のシャキシャキは苦手なので、くたくたに茹でます。
栄養価は下がるようですが、気にしない!!


 日記@BlogRanking


ほうとう風味噌煮込みうどん

2013-01-29 10:44:37 | 晩ご飯
               

これだけで、全部摂れるメニューです。
具沢山の味噌煮込みうどん・・・・。
かぼちゃを入れて、ほうとう鍋のように・・・・。

具は、かぼちゃ・人参・葱・舞茸・エノキ茸・豚肉・ナルト・油揚げ。

玉子は入って無いの?と聞くお父さん。

ほうとう風だから・・・。

でも、入れても良かったかな。

いつも、食事中でも手が冷たい母ですが、煮込みうどんを食べながら、
お手手はホッカホカでした。

普通の鍋料理の時は、なかなか手が温まらないのに、味噌煮込みは温まるんですね。

お味噌万歳!!


 日記@BlogRanking

サーモンのお刺し身と宮崎地鶏の炭火焼

2013-01-28 11:25:46 | 晩ご飯
               

お土産に貰った宮崎地鶏の炭火焼・・・・・。
宮崎地鶏初体験!
そのままでも、フライパンで温めても、オーブントースターで温めても・・・。
と、あったので、オーブントースターを選択!
(後片付けが楽だから・・・。)

凄い色です。

流石地鶏、固い・・・・。
歯ごたえがあると言うのかな・・・・。
醤油ダレ味かと思っていたら、塩味でした。
想像とは違っておりました。

なめこおろしも・・・・・。
大根おろしをたっぷり作って、おかわりOK!!
今の時期の大根は、水分たっぷりで甘いです。
辛みがあった方が栄養面では良いようですが、私はこれが好きなのです。


 日記@BlogRanking

パンと鶏肉ときのこのオイスターカレー炒め

2013-01-27 11:50:23 | 晩ご飯
               

BENKEIのパンと鶏肉ときのこのオイスターカレー炒めで晩御飯です。
オイスターカレー炒めは、ハウス食品のカレーなおかずシリーズの調味料です。

BENKEIのパン
               

出かけた先からの帰り、もうお店は閉まっているかな?
と思いながら、立ち寄って・・・・。
もう、清掃が始まっていました。
まだ、大丈夫との店員さんの言葉に甘えて、片隅に寄せられていた、残りのパンです。
明太フランス・・・。などと、贅沢は言えません。
他に、あと2組のお客さんが・・・・。
どれも美味しかったです。
でも、品名も分からず・・・・。

鶏肉ときのこのオイスターカレー炒め
               

野菜とたんぱく質。
玉葱・しめじ・鶏もも肉・・・・。
箱に書いてあった材料通りで作りました。
ご飯にかけたら、良さそうなお味・・・・。

行ってきました。
               

午後から降り始めた雪の中・・・・・。
行ってきました。
名古屋の今池にある東邦ガスのショールーム、リベナス今池です。
ハウスメーカーさんの限定のVIPご招待とか・・・・。
ランチ限定のお食事券付き。
時間的にランチは無しで良いということでハウスメーカーさんに予約しましたが・・・。
何と!!
二月いっぱい大丈夫と言うことで、お食事券を頂きました。
あらら・・・・・。
ちょっと嬉しい。

エコジョーズ、太陽光発電と併用プラン・・・。
床暖房(特に冬に考え中の為かこれがお気に入り。)、浴室暖房・・・。
プラス、全く考えていなかった。ミストサウナ・・・・。
(片手をミストの中に入れて、実際に体験。)
ミストサウナは、お肌に良いとかだけでなく、介護中の入浴のかわりに使用でき、
身体が温まるとか・・・。
聞けば聞くほど、良いなぁ・・・・。

最後は、母が一番楽しみにしていた、キッチンでございます。
リンナイのデリシア!
良いですねぇ~。
魚焼きグリルで、ピザもダッチオーブン(専用の物)も使える。
果たして、それだけの料理を毎日するわけではありませんが、でもねぇ~。
お茶を煮出すにも、沸騰してから何分で火を止めるとか出来て、
凄いです。
これを使ってたら、楽だろうなぁ~。
自分で火加減もしなくて良いなんて・・・。
でも、頭を使わなくなったら、これ以上馬鹿になってしまうかも・・・。
などと、思いながら、色々資料を貰って帰ってきました。

予算は、完璧にオーバーです。
家を建て替える・・・・。
それ以上に、今以上に、世の中進化しているんだと・・・・。

計算してみれば、最初、坪単価60万、70万などと言っておりましたが、
単純に全て入れて考えると、100万を超えていくのでは・・・・。
(ハウスメーカーさんによると、一律に坪単価で考えてはいけないのだそうですが・・。)
ああ、恐ろしい・・・。

さて、これから、色々諦めて、削って・・・・。
ちょっと夢を見て・・・・。
で、ございます。


 日記@BlogRanking