お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

何故か帰ってきました・・・・。

2010-03-31 08:32:16 | 晩ご飯
                
                        山盛り鶏のから揚げで晩御飯

突然、娘が帰ってきました。
先週送って行ったばっかりじゃない!!
退屈なんだって……。
鍋パーティーとかしてたんじゃないの??
しばらくは、それぞれ実家から戻って来たお友達と盛りあがっていたようですが、何しろ学校が始まるまでが長い…。
1週間遅く帰れば良かったのに・・・・・。
持って行った荷物の後片付けも終わり、退屈な日々…。そして、携帯電話が…。壊れた。
はいはい、今日変えに行きましょうね。

お土産
                

静岡駅に売ってるようです。1缶は前のお土産の残りがあるので、3人で食べられるよう2缶買ってきてくれました。
気がきくようになったね!
ありがとう!!


鶏の唐揚げと春キャベツ
                

メニューは決めていたので…。(母は、突然の対応が苦手なの!)
唐揚げの量を増やしました。
で、山盛り!!
生姜たっぷりで、麺つゆとお酒に鶏胸肉を一口大に切ったものを漬けこんで、片栗粉をまぶして、揚げ焼きにしたもの。簡単で美味しいです。
春キャベツは、やっぱりみずみずしくて柔らかい、甘い!
好きなドレッシングで…。



わさびなリーフと生ハムのサラダ
                

                

わさびなリーフ!!
初めて見る野菜!スーパーの野菜コーナーにありました。“是非生で、手でちぎって…。”と、あったので、洗って手でちぎりました。
生ハムとともに……。
こちらもドレッシング達を色々試しながらいただきました。結局3本新しく封を切ってしまった。
そして、お味は??
かすかにワサビの風味がするかな・・・・・。
レタスっぽいような、水菜っぽいような……。


ドレッシング3種
                



からし豆腐
                

2人分しか買ってなかったので…。娘と母は半分ずつね。
辛子が入っているので、トッピングはネギだけ。


朝カレー
                

合挽き肉使用の、カレーです。娘には大好評です。



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鰹のたたき!静岡県産!!

2010-03-30 08:24:43 | 晩ご飯
                
                           鰹のたたきで晩御飯

昨日のお昼テレビを見ていたら、フィギュアスケートの話題に遭遇!
真央ちゃん金メダル。おめでとう!!
新聞で結果は分かっていたけど、日曜日の夜テレビでの中継を見てた。
オリンピックでも感じたことだけど、大切なのはメダルの色じゃないと言うこと…。
高橋大輔選手の銅メダルも感動した。4回転ジャンプに果敢にチャレンジする姿やステップ。すごいと思った。感動の先に銅メダルがあるんだと思った。
真央ちゃんもそう、安藤美紀選手も、鈴木明子選手もみんな感動の先に順位があると感じた。
今回の世界選手権の演技は、本当に完璧に近いと思ったのだけど…。
あれれ??何であんなに転がったり、バランス取れずによれよれとしていたり、ジャンプできなかったり、エッジが引っかかったりしていたキムヨナが、フリーで1位なの??
芸術点???なんだそれ?これじゃ、どんな演技しても勝てないわ…。世界中の素人がそう思うのじゃないかな…。村主さんが一生懸命解説しておられましたが、素人が見て不思議だと思うだけです。
オリンピックも何でも、感動することに意義があるんだと思った。メダルはその次ね。
確か、トリノオリンピックの時、荒川選手のイナバウアーに感動し、プルシェンコ選手のジャンプや演技の迫力に感動した。すごい!!と思いながら見てたんだっけ…。
そうだ!その昔、伊藤みどりさんのジャンプした後のガッツポーズと一緒に、母もガッツポーズをしていたんだ!
もう、採点なんてどうでもいいような気がしてきた。うん!これで良いのだ!


鰹のたたき
                

お魚屋さんで、2種類の鰹のたたきが……。
一つは和歌山県産。そして、もう一つは静岡県産。
迷わず静岡県産を選びました。


新じゃがの甘辛炒め
                

皮つきでまるごと茹でた、新じゃがを食べやすく切り、オリーブオイルで炒め、みりん多めとお醤油を絡めて出来上がり。


厚揚げ焼き
                

“おとうふ工房いしかわ”の絹厚揚げ。
オーブントースターで焼いて万能ネギとおろし生姜でいただきました。
口の中にお豆の香りがふわぁーっと…。
美味しい厚揚げでした。

昨日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。


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和洋折衷!何でもありよ…。

2010-03-29 08:31:27 | 晩ご飯
                
                           和洋折衷の晩御飯

変な晩御飯ですねぇ……。
ぶりの照り焼きに、パン・サラダ。
美味しいなら何でもありなんですけど…。なんか変!
ぶりの照り焼きは、お寿司屋さんの作品なんです。
前日のお父さんの行き先はお寿司屋さん!しかも偉い方のごひいきの……。
お料理が出始めて、次のお料理を…。と言うところで、偉い方が、言いました。
「すき焼きが食べたい!」
えっー!コースの最中に??普通そうなるか???(母の独り言)
次のお料理はぶりの照り焼き!では、ぶりの照り焼きの行方は・・・・・。
みなさんお持ち帰り用にパックに入れて下さいましたとさ…。だから、テーブルに並んでいたものじゃないから、大丈夫!とのこと…。
まぁ、なんて我が儘なの!そこからコースは中止で、すき焼きになりましたとさ…。
めでたしめでたし・・・。
お土産の中にはお寿司もありました。それは、夜いただきました。(食べすぎ!!)


ぶりの照り焼き
                

そんなわけで晩御飯は、ぶりの照り焼き!
何で2食分入っていたのかは???
どなたかのお土産に入っていないのでしょう。ごめんなさい!


いつものパン屋さんで…
                
                
                

昨日のお昼は、久々に“まんまる堂”へラーメンを食べに…。
お決まりのコースで、帰りは長久手のパン屋さんへ…。
お決まりの明太フランスと、後は名前は忘れたパン2種類。
明太フランスと一緒に写っているのは、角切りハムと薄切りハムの二種類が入った、カレー風味のチーズのパンで、すっごく美味しかった!
四角いのはキノコのクロックムッシューみたいな感じ。ホワイトソースがキノコと合う。
上にチーズが乗せてあり、レンジでチンして食べたら、これまた絶品!(家でも作れそうかな?)
でも、お腹が膨れすぎるほど、重い!!

サラダは、キャベツをチンしてマヨネーズをかけただけ…。
昨日携帯を変えた母。使い方を研究していたら、お父さんがお風呂から出てきた。キャーッ!サラダぐらい作らなきゃ!どうするっ!
と言う訳でキャベツをザクザク切ってレンジでチン。晩御飯の出来上がり!!
他の物が美味しいから、良いよね。


カレーピラフ
                

朝カレーを今回はピラフにしてみました。
ベーコンと人参の角切り、コンソメとカレー粉、お塩少々、バターを乗せて、後は炊くだけ。
発芽十六雑穀米で…。(消費中)

昨日は、おじいさんの所へも行ってきました。おやつを食べる手が震えて、震えて、口元へ持って行くのもやっとの様子。二週間前はそんな風でもなかったのに…。
また一段と認知が進んだのではないかと、苑の方と話してきました。
家で面倒を見ている頃でも、よく手が震えだして食べにくそうな時があったけれど、また、震えが止まったり、体が傾いていったり、少し経つとまた、傾かなくなったりなど、安定はしていませんでしたが、今度はちょっと酷いかな?
なんだか少し心配です。


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お好み焼もどき!

2010-03-28 09:08:09 | 晩ご飯
                
                         お好み焼もどきの一人ご飯

昨夜は、お父さんはお付き合いがあって、母だけの晩御飯。
一人減り、二人減り……。そして、とうとう一人のご飯になってしまいました。

今晩からは、また二人ですけど…。

残ったもの処理班としては、一人ご飯の時がチャンス!!
お好み焼っぽいのですが、粉は使ってません。

前日、冷や奴に卵黄を2個使ったので、卵白のみ2個分残っています。
これを使いましょう。
具は、キャベツと、千切りの大根!!
大根なんて合うのかなぁ??と、思ったのですが、これが、甘くて、食感がとても良い!!

キャベツと大根を炒めて、卵白2個分に全卵1個分を足して混ぜたものを上からかけ、少しかき回し、丸く形を整えます。両面良い色に焼いたらお皿に取りだし、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて出来上がり。
ほんと、大根良い!!
粉を使ってないのに、卵白が良い仕事してます。
また、卵白が残ったら作ろうっと・・・・。



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マカロニ入ってます!

2010-03-27 08:59:58 | 晩ご飯
                
                      今日はマカロニ入ってますよ。の晩御飯

晩御飯を見るなり、お父さん
「おっ!今日はマカロニ入っとるがや…。」
「ん!?サラダじゃないよ。」
そうそう、前日の続きです。マカロニサラダの……。
ペンネだよ。何でも良いか…。
マカロニよ!マカロニ!!



キャベツとペンネのケチャップ炒め
                


何と盛りつけの汚いこと!!
お恥ずかしい次第…。
これ、本当は作り直しなんです。
最初は、キャベツとペンネ、ハムを炒めクレージーソルトで味付けしたんですが、ジャーマンポテトと同じような味付けになってしまったので、急遽、ケチャップ少々で炒め直したんです。
なーんて、いい加減なんでしょ!!


ジャーマンポテト
                

じゃが芋は小さなものを皮ごと(よく洗って、芽の部分は特にこそげるように…)茹でて、食べやすく切り、コロコロと切ったソーセージと一緒にバターで炒め塩コショウで味を調えて出来上がり。
新じゃがならではの皮付き料理!何となく皮つきのじゃが芋好きなんですけど、娘は、皮つきポテトは苦手なようなので、居ないうちに食べようかと作ってみました。



真似してみました。
                

                

男前豆腐のケンちゃんです。3連の真ん中の食べ方をそっくりそのまま真似してみました。
“オニスラ 卵黄 おかか 麺つゆ”その通りに作ってみました。さすがに“黒みつ きなこ”は真似する気にはなれませんが、“ザーサイ きゅうり 中華ドレッシング”には、チャレンジしてみようかな。と、思っているところです。
が!ザーサイもきゅうりも中華ドレッシングも今のところ家には無いので、何時になることか・・・・・。



カブの煮物
                

いかにも、やる気の無さそうな料理だと思える一品!!
切り方も変!!
これも実家からのおすそわけなのですが、すぐに料理しなかったため、なんだか……。
みずみずしくない!!お漬物にもできない!
取りあえず、麺つゆで煮てみました。いい加減に切って…。
食べたら、美味しかった!!
もっと、ちゃんと切ればよかった・・・・・。
カブさんごめんなさい・・・。



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