お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

今日は真面目!サンマのある食卓!

2009-10-31 09:11:58 | 晩ご飯
               

なんだか、すごく真面目な主婦に見える食卓!(自画自賛!)
生サンマ焼いてみました。
缶詰では、ありません。見れば分かりますか……。
一番苦手な料理が焼き魚!ついつい焼きすぎてしまう体質なので…。
結婚したての頃(それを人は新婚と言う。)生焼けで出したことがあって、それ以来、なんか苦手!

でも、タイマーをつけて焼いているので、片面8分片面6分……く・ら・い……。
はなまるマーケットで、以前大体の時間を言っていたけれど、また、忘れたので、自己流…。
火加減だって、違うもの、ほんと大体でいいのよ。焼けさえすれば…。自分が美味しいとおもえば…。

ちょっと大きめで、魚焼きグリルからはみ出したので、本当は切りたくないのだけれど、これもはなまるマーケット風に切ってみました。さて、どのように盛り付けるんだっけ???
お皿に入っていて、食べやすければいいか……。

昨日の写真は、何故か手ぶれが…。今朝確認したら、なんだか全然違うモードで撮っていました。
お見苦しくてすみません。

並んでいるのは、焼きサンマ、ポテトサラダ、温奴、ピーマンの胡麻和え。
一つ一つの写真は白っぽいうえにすごい手ぶれ!載せるのは無理でした。

ポテトサラダは、ごく普通にジャガイモ茹でて、熱いうちにお酢を少しかけて、塩コショウして、潰しておきます。粗熱が取れたら、ハムと、きゅうりを塩もみして絞ったものを混ぜ、マヨネーズで和え、あと、味が薄ければお塩を足して完成。

ピーマンの胡麻和えは、縦にスライスしたピーマンをラップに包んで、電子レンジでチンして白すりごまと白だしで和えただけ。これくらいなら、娘にもできそうなのだけど…。

温奴は、あのプリンのようなお豆腐に長ネギを切ったものをたっぷり乗せ、これも白だしをお水で薄めた物をかけ、レンジでチン、温まったところにすりおろし生姜を載せて出来上がり。

簡単な料理ですが、美味しいから許す!とは、自分だけかも…。

そして、手ぶれしてますが、今朝からは、豆のカレー

               



おまけ!

耳掃除抵抗中
               


捕まえた
               


僕も撮ってとせがむので…。
               


日記@BlogRanking       

   初めてのチャレンジです。よろしければ…「ポチッ!」と…。




一人のご飯

2009-10-30 07:44:47 | 晩ご飯
               
                          焼き和そばと冷や奴

昨晩は、お父さんは飲み会!
一人での晩御飯です。
前日より、お料理してるではありませんか??
何も作りたくなかったのですが…。娘に普段「お料理しなさい!」などと言っている手前、何か作らなくては、と思い、とりあえず、作ってみました。
なんだか、一人だと何にも作りたくない…。
娘の気持ちが分かる。うん、うん、よく分かる。だけど……。

焼き和そばは、焼きうどんと同じように、よく作ります。
作り方も同じです。

ネギと油揚げを食べやすく切り、油で炒めます。そこへレンジで1分ほどチンしたおそばを入れ、炒めます。麺つゆを日本酒で薄めたものを回しかけ、絡めたら出来上がり!簡単です。(娘よ!簡単よ!作ってみてね。)
でも、娘はこの中のちょっと乾燥したような油揚げが苦手なのでした……。
おつゆの日本そばやきしめんの中に入っている、甘辛く煮た油揚げは好きなのですが。
それで、この前娘の家に行った時、家で油揚げをたくさん甘辛く煮付けて持っていき、冷凍庫の中に入れてきました。
きしめんを食べるときに使ってね。

冷や奴は、お豆腐が大好きなので…。
いつもは、鰹節は入れないのですが、朝のはなまるマーケットで、骨粗鬆症の予防には、カルシウムは、ビタミンDと一緒に取ると吸収がよくなると…。
ということで、納豆に鰹節を入れたりしていたのを見て、真似してみました。
一応健康に気をつけているふり…。でも、きっとすぐ忘れてしまうことでしょう。

                                   日本そば
                               

近くのスーパーで、38円で購入しました。火曜特売・日曜特売の時は29円になるようですが、9円のことなので…。
1円を笑うものは100円で100回笑える(嘉門達夫)だそうで、とりあえず9回ほど笑っておきましょうか。

そう言えば、この間、一人で車を運転している時、ついつい嘉門達夫のCDをかけてしまいました。聞きながら一人っきりで大爆笑をしている私の姿を見た、対向車の人は、きっと変なおばさんだと思ったことでしょう。
あー、恥ずかしかった。


昨日の夜は、暖かかったようです。
夏バージョンの姿で寝ていました。
最近は、寒いのか丸くなって寝ていたのに…。

               

「お父ちゃんもいないことだし、リラックス、リラックス…。」
決して母のことではありません。あくまで、女の子のゴールデンのことです。

かつてこれほどの手抜きがあっただろうか!?

2009-10-29 09:22:58 | 晩ご飯
               
                      なんとなくそれらしい夕食? 


なんとなくそれらしくできているような気が……。
昨日は、お母さんはお友達とランチ!
当然ティータイムまでおしゃべり!
必然的に、夕食の準備をする気力が失せる…。(単なるわがまま!)
お腹すいてないしなぁ…。
何作ろう???
そうだっ!
お父さんがこの前ヨーカ堂に買い物に行った時、食べたいって、買い物かごに入れた、缶詰があったんだ!
これ、今日のメインで良いかなぁ??
もはや、手抜きというか…。なんと言うか…。


今日のメイン!
               

これだけでは、まずいよねぇ…。いっくら何でもひどいよねぇ…。

というわけで、昨日出し忘れた冷ややっこ、登場!!

プリンみたい!
               

完成品!実は冷奴
               

カボチャも残ってたっけ…。
いつもの手抜きホットサラダという手があるじゃないか!

わーっ!今日が賞味期限のかまぼこ!「板わさ」よね。
もずくもあるし…。
なんと、イカカズノコもある!
出てくる!出てくる!
それらしくなったかな?

「お父さん、お正月みたいでしょ!」
「はぁ??」

かまぼこだけか?いや、イカカズノコもそんな感じ…。(実際には、イカカズノコをお正月には食べないけれど…。そう、カズノコのみです。)

それで、夕食の準備で、したことは、かまぼこと万能ネギを切って、生姜をすりおろして、カボチャを切って、ラップしてチンした。
だけ………。

今日は、ちゃんと支度します。
なんて…。お父さん飲み会で留守!!
一人夕食、うーん。楽ちん楽ちん。

明日は、まじめになります。


おまけです。

               
                            みーつけた!

出し忘れあり?

2009-10-28 07:52:13 | 晩ご飯
               

昨日の夕食です。生ハムと梨、鶏ささみの磯辺揚げ、雷こんにゃくです。
なんかちょっと足りないような気が??
でも、お父さんが太りだしたから…。そうそう、痩せたからって、今年からスーツのサイズが小さくなったんです。それなのに…。
これは大変!また、大きめに買い替えないといけなくなってしまう。

あっ!間違えた!!
健康のため……でした。
ちょっぴりカロリー控えめ、そして血圧も以前より少し高めになって来たということで(高血圧というわけではないのですが、予備軍かな?)、塩分控えめの食事に…。
鍋ものは1週間に一度くらいにしましょうか…。だって、しっかりシメまで、いただいてしまいますから、これがやめられないんです。

でも、この献立って、本当に低カロリーで、塩分控えめなのかは定かではありませんが、確かにいつもより薄味、生ハムにも、レモンとコショウをかけただけ…。
合格にしておきましょうね。

               雷こんにゃく
               

こんにゃくは下ゆでして、包丁で切り目を付けます。味がつきやすいようにですが、面倒だったらしなくてもいいので、そのまま四角に切ります。
ごま油を熱し……。その中にこんにゃくを投入!はねます。飛びます。バチバチうるさいです。これが雷こんにゃくの意味かな??と…。
よく、火が通ったら、麺つゆを回しかけ(お醤油だけも美味しいです。好みの問題)絡めて、お皿に盛りつけ、七味唐辛子をかけて出来上がり!
簡単です。美味しくて低カロリー(と思っているだけかも?油使ってるし…。)。

なんかもう一品出す予定だったような……。
忘れてました。冷ややっこ!お母さん大好きお豆腐です。
結果、一品足りない分、さらに低カロリーとなってしまいました。残念!


               出し忘れ
               


               もつカレー2日目
               

そして今日のおまけ…。
犬です。

夏はラブラドール
         

梅雨の前に毎年、男の子の方のゴールデンは、尻尾の先だけをライオンのように残し、毛を刈ります。女の子はそれほどでもないのですが、うっそうとしていて、暑苦しいのと、梅雨時のお散歩の時、どんなにレインコートを着せてもべたべた濡れてしまうからです。エルビスの部分も絞れるほどべたべたに濡れます。
我が家では、前足の毛のことをエルビスと呼んでいます。(エルビス・プレスリーの袖みたいだから。)

それで、大体夏を過ごし、今頃は、ゴールデンに戻ってきます。


                        

                        尻尾の毛がまだ生えそろってません。

何でもありの夕食……

2009-10-27 11:56:06 | 晩ご飯
さてさて、昨日の晩御飯、なんか脈絡がないですね。残り物一掃セールみたいな感じです。

               

一番向こう側にある黒いものは、黒酢のもずくです。なんかわかりにくいなぁ…。
簡単でしょ…。


そして、ヘルシー豆腐ハンバーグ!

               

本当にヘルシーだかどうだかは分からないけれど、ある、通販番組を見ていたら、残ったお肉!それにお豆腐と卵、パン粉を混ぜれば、ヘルシー豆腐ハンバーグの出来上がり!
などと、宣伝していたものですから…。
そうだ、昨日のお鍋に使った、鶏つくねの残り(たね)があったんだ。ということで…
お豆腐、小さめの卵を足して、パン粉を入れてちょっとお醤油で下味つけなおして、焼いてみました。ソースは炒め玉ねぎとみりん、お酒、つゆの素で…。ちょっとフライパンの中でハンバーグと煮絡める感じで。
美味しかったです。もともと、そのまま、焼きつくねで食べようと思っていたのですから…。

そして、ぽたぽた揚げのレンジ蒸し
               

切って並べてネギを載せ、白だしを水で薄めたものをかけ、レンジでチンしただけ、あとでおろし生姜をトッピング…。なんか前に厚揚げで作ったものと同じみたい…。

一番前で、写真に撮るほどでもないものが……。
アメリカンドッグ!何でもありですね。
お父さん、食べるなり一言、「なんだ、甘い!!」
ビールと一緒にどうぞどうぞ!その後辛子や粒マスタードでいただきました。
えへへっ……。娘が帰って来た時のおやつ用に買っておいたのですが、ちょっと、賞味期限が…。
よくわからないのですが、この袋には、アメリカンドッグと書いてありました。お祭りのときの夜店では、フレンチドッグとあるところも…。どっちが本当の名前なのでしょうか???


今朝から、「もつカレー」

               

作ったのは2度目です。もつをカレーにするという発想はなかったのですが、娘が静岡から帰って来た時、お土産に、もつカレーの缶詰を買ってきたのです。
柔らかく煮込んであって美味しかったので、チャレンジしてみようと3週間くらい前でしょうか、1度目のチャレンジ!
煮込みました。ボイルもつを買ってきたのですが、臭いが………。
でも、散々煮込んだ後は、柔らかく美味しいもつカレーの出来上がり。
それで、再度もつカレーということに!
もつによって違うんだと判明!今回購入したもつは、ボイルもつは、ボイルもつだったんですが、かなり下ゆでしました。
もわっとした臭いに苦しみながら…。
でも、散々煮込んだ結果、今回も成功!でも、これからは、もつは、前回購入したお肉屋さんのもつにしようと決めました。


お父さんが、カレーには紅ショウガが合うと言うので、毎日出してます。

                        自家製紅ショウガ
                       


そして、おまけ!


耳掃除を拒む犬
  
               
                「やめてくれない!!」