お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

塩麹でゴーヤチャンプルー

2012-07-31 11:58:49 | 晩ご飯
               

3個目のゴーヤ収穫です。
またまた、ゴーヤチャンプルー・・・・。
豚肉バージョンが、まだ作って無かったので・・・。
あと、ランチョンミートバージョンを作るべく、ランチョンミートも買ってきました。

オクラも、我が家で収穫された物です。
3本採れたので、おかか醤油で頂きます。
新鮮な物は、歯ごたえがしっかりしております。

ゴーヤチャンプルー、豚肉バージョン。
               

作り方は、粗引きソーセージで作った物も、魚肉ソーセージ出作った物も同じ・・・。
今回は、味付けに塩麹を使ってみました。
ワタを取って刻んだゴーヤを塩もみして、水で洗い流し、水気を絞ります。
オリーブオイルを熱したフライパンで、ゴーヤを炒め、
お酒少々を揉みこんだ豚肉を加えて炒め、
お豆腐を手で崩しながら入れ、
全体に火が通ったら、顆粒の鶏ガラスープの素と塩麹で味を調え、胡椒を振り、
鶏ガラスープの素を混ぜた玉子を流し込んで半熟で火を止めて出来あがり。
お酒で揉みこんだ豚肉が柔らかくて美味しい・・・。

昆布付き、〆鯖
               

最近、生協を始めてから、青魚を買う率が高くなってきました。
スーパーで見ると買わないのに、生協のカタログからだと買ってしまう。
産地や原材料が分かりやすいからかもしれません。
〆鯖もよく注文してます。
色々な種類が毎回違って掲載されていて、楽しいです。
そして、この〆鯖は、味が濃い目で、お醤油がいらないくらいですが、
旨みが増すので、少しだけわさびとお醤油、そして、醤油麹でも食べてみました。
お醤油の方が食べ慣れているせいか、美味しいと感じます。
憧れの醤油麹ですが、いまひとつ、使いこなせません。


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塩麹と醤油麹

2012-07-31 11:26:37 | 晩ご飯
               

スーパーで見つけた、塩麹と醤油麹を使って2品作ってみました。
トマトときゅうりを塩麹とオリーブオイル、酢で和えて
粗引き黒コショウをたっぷり振った物・・・。

半熟茹で卵を醤油麹で漬けこんだ物・・・・。

塩麹ときゅうりの取り合わせは、好きなので・・・。
トマトも甘みが増したような気がします。

醤油麹漬け玉子は、それだけで1品になります。


これを使いました。
               

手作りしなくても・・・。
便利です。



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ナゴヤドームです

2012-07-28 09:12:18 | 日記
               

7時頃ナゴヤドームに到着。
中日対ヤクルト戦でした。

招待席で3塁側・・・・。
外野席では、あの小さなビニール傘を持ったヤクルトファンが応援中!
ヤクルトのチャンスで3点・・・・。
既に1回の表に3点なので6点目がはいったとこでした。
いきなりかいっ!

まだ、時間が早いから、観客席も空席が目立つこと・・・・・。
何だか、空いてるなぁ~。
こんなに空いている試合は、初めての経験。
もう少ししたら、席が埋まるだろうと思っていたのですが・・・。

5回あたりから、帰る人・・・・。帰る人・・・・・・。

ガラガラ・・・。
               
               
               

私達が到着したばかりの3塁側・・・・。
               

母の隣ですが、誰もいません・・・。
席を立つのに、「すいませぇ~ん。」などと言いながら、移動する必要なし!

試合も一方的で、盛りあがらなかったし、
あまりにも人が少なすぎて、観客席も盛り上がらなかった・・・・。

8回くらいに、隣におじいさん達が座りましたが、
ヤクルトの外野手の名前を呼び「バカヤロウ~。」と・・・・。
ビール売りの少年を呼び止め、買うでもなく、カメラのシャッターの依頼。
1本くらい買ってあげたら良いのに・・・・。
ちょっと可哀想・・・。

すっかり出来あがってから、いらっしゃった様子で、大声で喋ること、喋ること・・・。
(野球とは全く関係の無いお話・・。)
最後に、私たちに話し掛けて来て、
東京から、初めてドームにござったとか、
それなら、東京ドームの方が近いんじゃないのか?
なんて、思ったのですが、
不思議なことに、言葉は、なまってました。
何処の東京から来たんだろう???

近くに居た人たちと仲良くなることもなく、喜びを分かち合うでもなく、
(前の列は誰もいませんでした。隣も8回まで居ませんでした。)
こんな野球観戦は生まれて初めてです。
中日球場もその後のナゴヤ球場でも、ナゴヤドームでも、
勝っても、負けても、みんなで盛り上がるのが普通だと思っていたのですが・・・。

お父さんはビール3杯しか飲みませんでした。
いつもは5、6杯飲むのに・・・・。
盛りあがらないのもありますが、実際には、
人が居ないので、あまり頻繁に売りに来ないのです。
母は、帰りの運転手なので、コーラ・・・・。
氷が融けて量が増え、お腹はチャプンチャプン・・・・。

何か、拍子抜けしたような・・・・・。
こんなことは珍しい!初めてだ・・・・。

次は盛り上がるぞぉ~!!



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蒸し茄子と味付け玉子の冷や奴

2012-07-27 10:03:28 | 晩ご飯
               

昨夜は、ゴールデンの女の子を連れて獣医さんの所へ・・・。
ブラッシングのし過ぎか、お尻と足の部分がちょっと傷ついたらしく、
そこをなめるので、毛が抜けて、皮膚が剥けて、
このところの暑さで、そこが化膿してしまった様子。
毛あしが長いので、酷くなるまで気づかなかった。
洗ってあげようと思って見たら、そうなってしまっていて・・・・。

残りの毛を剃られて消毒してもらい、注射も打たれ、お薬も貰い・・・・。

後ろから見ると、お尻丸出し・・・・・。
かっこ悪い!
お散歩もあまり行きたがらないので、途中で引き返し、柴犬だけのお散歩です。
すると柴ちゃん、一緒に出かけたはずのゴールデンが居ない・・・・。
振り返り、振り返り、やっぱり途中から引き返し・・・・・。
結構、仲が良いんだねぇ・・。
(ゴールデンはお父さん、柴犬は母の担当です。)

味付け玉子の冷や奴
               

獣医さんの予定だったので、作り置きのようなおかずばかりです。
半熟茹で卵を麺つゆに漬けておいたものと、お豆腐、サッと茹でて刻んだオクラ、
ミョウガ、薬味ネギ、トッピングし忘れて後で、乗せたすりおろし生姜、
混ぜて、味付け玉子と一緒に食べると美味しいです。

蒸し茄子
               

丁度、朝のはなまるマーケットで、蒸し茄子を作っていたので・・・。
皮を剥いた茄子を半分に切って、柔らかくなるまでレンジでチンして、蒸し茄子を作り、
鰹節と葱と、また後から乗せたおろし生姜で・・。
ラー油をかけるはずだったけれど(はなまるではかけていました。)忘れました。
でも、焼き茄子のようで、十分美味しかったから良いか・・。

作り置いて置いた野菜中心の食卓ですが、母は、ふと、温かい物が欲しい・・・。
と、思ってしまいました。
夏でも、お腹が冷えてしまうのは、苦手であります。


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茄子の揚げびたしと焼きそば

2012-07-26 09:26:21 | 晩ご飯
               

毎日トマトです。
医者いらずのはずですが、歳には勝てないので、
トマトを食べても、お医者さんとは縁が切れません。

焼きそばには、カラーピーマンを入れてみました。
うーん。ピーマンの香り・・・・・。
トッピングの紅生姜は、今年の新生姜をつけた物。
良い漬かり具合です。

残っていた、生ハムと桃をレモン果汁とオリーブオイル、塩コショウでマリネにして・・。

茄子の揚げびたし
               

茄子と油は相性が良いので、素揚げにして、
麺つゆを水で薄めたものに漬けておき、食べる直前に器に盛り、
薬味ネギとおろし生姜を添えて・・・・。
美味しいです。
素麺でも茹でて、一緒に盛り付けても良かったかな・・・。
しまった!焼きそばメニューなので、炭水化物ばかりになってしまう。
今度は素麺メニューにしてみよう。

茄子とトマトがノルマ状態になってきました。
徐々に長くと、言うのは、我が儘でしょうか・・・・。
今度は、ゴーヤが一斉に大きくなってきたようです。

暫くは、夏野菜に不自由はしません。
嬉しい悲鳴です。


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