3個目のゴーヤ収穫です。
またまた、ゴーヤチャンプルー・・・・。
豚肉バージョンが、まだ作って無かったので・・・。
あと、ランチョンミートバージョンを作るべく、ランチョンミートも買ってきました。
オクラも、我が家で収穫された物です。
3本採れたので、おかか醤油で頂きます。
新鮮な物は、歯ごたえがしっかりしております。
ゴーヤチャンプルー、豚肉バージョン。
作り方は、粗引きソーセージで作った物も、魚肉ソーセージ出作った物も同じ・・・。
今回は、味付けに塩麹を使ってみました。
ワタを取って刻んだゴーヤを塩もみして、水で洗い流し、水気を絞ります。
オリーブオイルを熱したフライパンで、ゴーヤを炒め、
お酒少々を揉みこんだ豚肉を加えて炒め、
お豆腐を手で崩しながら入れ、
全体に火が通ったら、顆粒の鶏ガラスープの素と塩麹で味を調え、胡椒を振り、
鶏ガラスープの素を混ぜた玉子を流し込んで半熟で火を止めて出来あがり。
お酒で揉みこんだ豚肉が柔らかくて美味しい・・・。
昆布付き、〆鯖
最近、生協を始めてから、青魚を買う率が高くなってきました。
スーパーで見ると買わないのに、生協のカタログからだと買ってしまう。
産地や原材料が分かりやすいからかもしれません。
〆鯖もよく注文してます。
色々な種類が毎回違って掲載されていて、楽しいです。
そして、この〆鯖は、味が濃い目で、お醤油がいらないくらいですが、
旨みが増すので、少しだけわさびとお醤油、そして、醤油麹でも食べてみました。
お醤油の方が食べ慣れているせいか、美味しいと感じます。
憧れの醤油麹ですが、いまひとつ、使いこなせません。