お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

天ぷらとトマトオムレツ

2011-03-31 08:07:23 | 晩ご飯
               


娘のリクエストにより、トマトオムレツ。
これが好きなんです。
トマト2個と玉子2個で作ります。
トマトは皮を剥き、ザクザクと大きめの角切りにします。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、トマトを炒め、コンソメ・塩・胡椒・砂糖少々(トマトの甘さにより使っても使わなくても好みで。)で味をつけ、仕上げに溶いた玉子を流し入れて混ぜ、出来あがり。
オムレツと言うより、卵とじみたいな感じです。

ポテトサラダと、さつま芋・茄子・牛蒡の天ぷら・・・。

湯豆腐が食べたかったのですが、昆布を買うのを忘れてました。
仕方なく、ネギと大きめのさいの目切りにしたお豆腐をごま油で炒め、だし醤油で味付けを・・・・。
これも結構美味しいです。


桜・・・・。
なかなか咲きません。
一番最初に咲く桜は、少しだけ咲いていますが、他はなかなか・・・・。
明日はもう4月です。

あさっては、娘を静岡に送って行きます。

娘の友達が、空になっているスーパーの棚の写メを送ってくれました。
今は、回復しているでしょうか・・・・。
色々心配はありますが、もう子供ではありません。(親にとっては何時までも子供ですが・・・。)
何とかなるでしょう。と、自分に言い聞かせ、送って行くしかありません。

また、一人暮らしになるけれど、頑張ってね!



  日記@BlogRanking   


鮭のチャンチャン焼き

2011-03-30 09:30:19 | 晩ご飯
               


鮭のチャンチャン焼きをタジン鍋で・・・。
娘が鮭の下処理をしているところを見て
「何してるの?」と・・・・。
「皮をはぎ、骨を抜き・・・・・。」
「なんか、恐い・・・。」
聞いていると確かに恐いですね。
お父さんと母だけなら、皮も骨もついた、切り身のままで大丈夫なのですが、何しろ娘がいる!
骨があるから、魚は嫌だと言うので、きれいに骨を取り、一口大に切って、食べやすくして、作ります。
で、お父さんも母も皮も骨も食べるわけではなくて、ちゃんと食べながら、骨を取り、皮を残しなんですけど・・・・・。

鮭の皮は、何か栄養があるとかで、食べた方が良いようですが、さすがのお父さんも母も苦手なので残してしまいます。罰あたり!


               

こんな感じに並べます。
具材は、新玉ねぎ・キャベツ・じゃが芋・エノキ茸・鮭。
この上から、お味噌・みりん・砂糖・顆粒出汁の素・お酒を適量入れて混ぜ合わせたものをかけます。
タジン鍋の蓋をして中火で、中の具に火が通るまで・・・・。


アヴァンセのパン
               

お父さんが買って来てくれました。長久手にあるパン屋さんのパンです。
母は、まだ、そのパン屋さんには行ったことがありません。
明太フランスは必ず買って来てくれます。
娘も母も好きなので・・・。
お父さん、何時も有難う。


パンとチャンチャン焼き・・・・。
不思議な取り合わせです。



  日記@BlogRanking   



焼きそば・・・。

2011-03-29 08:08:49 | 晩ご飯
               


昨夜は、町内会費の集金で、夕方走り回っていたら、遅くなってしまって・・・。
軒数は、少ないのですが、なかなか集金だけで失礼します。とは、行かなくて・・・。
お話好きな方もいます。
でも、親切です。
今一つ、集金しにくい状況のお宅があるのですが、心配してくれて、一緒にチャイムを押して出てこられるまで、お付き合いしてくれました。
有難うございます。

メニューは、予定変更で、焼きそばとレタス・きゅうり・マッシュルームのサラダ、プチベールのスチームケース蒸しです。

この中で一番手がかかっているのは、紅生姜・・・・。

新生姜を梅酢につけておいたものです。
梅酢は市販のものですが・・・。
以前、梅干しをつけた時に出た梅酢で漬けたことがあったけれど、何故かカビが・・・。
市販の梅酢には、きっと何かある!


今朝の犬のお散歩の時、一番最初に咲く桜の木に少し桜の花が・・・・。
今年も一番だった!
お父さんが先に見つけた。
目が良いね。(視力は)いくつ?と聞くと、きっと二つと答えるんだろうなぁ・・・。

今年は、遅いね。
でも、確実に春はやって来る。



  日記@BlogRanking   


真ん丸餃子!

2011-03-28 09:31:58 | 晩ご飯
               

26日の晩御飯。

久々の手作り餃子。
と言っても、皮は市販のものでした・・・・。

豚ひき肉・キャベツ、ネギのみじん切り・片栗粉・お酒・塩・醤油・ごま油、そして、母は隠し味にお砂糖をちょっぴり・・・。(ニラやにんにくを入れる時もあります。)
ビニール袋の中でこねて、餃子の皮に包みながら、直接油を敷いたフライパンに並べていきます。最初に1個を入れる時、その餃子で油を伸ばします。全部真ん丸にフライパンに餃子を並べたら、火にかけ、お湯を餃子の高さの半分位まで入れて、中火で焼きます。水気が無くなり、皮に良い焼き色がつけば出来上がり。
お皿をフライパンにかぶせ、ヨイショッとひっくり返して・・・・。

スチームケースの中身はさつま芋。
イチョウ切りにして、バターを乗せ塩コショウしただけで4~5分レンジでチン、後は少し蒸らして・・・。

きゅうりとマッシュルームのサラダ。(切っただけです。)


脳ドックに行ってきました。
病院の方達はとても親切でした。
人間ドックを受ける方達には、豪華なお弁当が用意されていました。
間違って食べたりしたら、ひんしゅくですね。
コーヒー、ココア、紅茶、お茶、飲み放題でした。母は、ココアだけ頂きました。
MRI、初体験!
普通は30分以上かかるそうだけど、最新の物らしく、10分間と言うこと・・・。
それでも、ずっと目をつぶって(別に開いていても良いらしいけど、恐かったので・・・。)、気分が悪くなったら押すようにと言われた、ブザーのようなものをしっかり握って・・・・。
動かないようにと言われると、何故か動いてしまいそうになる。身体がカチカチに固まっていました。
やや閉所恐怖症気味の母には、それが長く感じられました。

何事もありませんように・・・・。



  日記@BlogRanking   




レンジ用タジン鍋

2011-03-28 09:15:46 | 晩ご飯
               

25日の晩御飯です。

娘に買ってあげた、レシピ本付きタジン鍋・・・・。
何か作ってみて欲しいと言うので、新玉ねぎ・さつま芋・新じゃが・舞茸を使って、ただレンジで10分程チンしてみました。
マヨネーズや蒸し鍋のタレをかけて・・・。やっぱり、お父さんは酢で食べていました。美味しいのかな?

〆サバは、出来たものを買ってきました。たいてい買って来たものは酸味が強いのですが、これは、母の作る〆サバに似た味。
母は、〆サバを作る回数が減ったと言うか、作らなくなったと言うのか・・・・。
一度大失敗をしてしまって、塩っ辛い〆サバを作ってしまって、それ以来自信をなくしているのです。


レンジ用タジン鍋
               

蓋の部分は、上から押えるとへこんで、収納場所を取りません。便利!
沢山材料を入れて作ったのと、お芋を使ったので、10分もチンしましたが、一人分で、火の通りやすいものなら、もっと少ない時間で良いと思われる・・・・。
これで、頑張って、料理をしてもらいたいと思っております。
野菜をたっぷり摂ってね!



  日記@BlogRanking