お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

蒲鉾入りマカロニサラダ

2014-01-31 13:47:09 | 晩ご飯


ししゃもとマカロニサラダ、大根サラダ(サラダと言うのは恥ずかしい)、冷や奴で晩御飯です。

冷や奴・・・・・。
温奴にしようと思ったのですが、冷っこい方が喉が気持ち良いような気がして・・・。
実際、冷たいものが喉を通ると心地良い・・・・。
口呼吸をしているせいで、朝起きると口の中がカラッカラ、いつまで続くやら・・・。

蒲鉾入りマカロニサラダ


ハムの代わりに蒲鉾を入れました。
何気に買った蒲鉾ですが、何に使うとも無く、賞味期限になり、
ハム代わりに使いました。
魚肉ソーセージも使いますから、蒲鉾もありです。

いつも思うのですが、サラダと言うのは違うような・・・。
マヨネーズ味のパスタ。
炭水化物です。
ライスサラダと言うのもあるようなので(作ったことはありません。)サラダで良いのかも・・。
って、サラダって、いったいどう言う料理の事を言うのでしょうか?
だんだん分からなくなってきた。
野菜のサラダは、野菜サラダ・・・・。
サラダって何?

フライパンで焼いたししゃも


生協の冷凍のししゃもです。
凍ったままフライパンで焼きました。
これは、楽です。
お父さんは頭ごと食べます。
それを見ていると、母が食べるのは申し訳ないような気がします。
頭を残す・・・・・。
罪悪感があります。


半熟味玉子

2014-01-30 14:05:59 | 晩ご飯


風邪を引いてました。
年末に引いた風邪が、治りきって無いうちに、新たな風邪を何処からか拾ってきたようです。

年末年始は、酷く喉が痛み、肺まで痛い・・・・。
やっと、治りかかって、あと一息で完治。
と、思ったら・・・・。
また、喉が痛い・・・・・。
今度は、肺ではなく、鼻の奥に近い所で・・・・。
微熱が出て・・・・。
手洗いは、洗いすぎるほどしっかりしているのに。何でかなぁ~?

晩ご飯は、至って簡単。
味付けの半熟茹で卵は昼間のうちに玉子をゆで、麺つゆに漬けておきました。
さて、添えてあるほうれん草は、冷凍のほうれん草です。

鯖の煮付けは、生協の冷凍のもので、以前2切れ使い、残りの1切れを湯煎で・・・。
大根サラダとは名ばかりのサラダ、拍子木切りの大根に鰹節を散らしてポン酢で・・。
枝豆も冷凍、厚揚げは・・・・。
葱の小口切りをたっぷりのせて、レンジでチン!
おろし生姜もたっぷりで、目指せ冷え知らず!!

さて、手抜き料理と言われても、しっかり食べて元気になるぞぉ~。です。


豆腐ハンバーグ

2014-01-30 13:52:02 | 晩ご飯


休肝日・・・・。
軽めに、お豆腐ハンバーグを・・・・。



豚ひき肉少量と木綿豆腐で作りました。
面倒な水切りはしません。
お豆腐を手で持ち、ギュッと潰しながら水気を絞るようにして、水切りもどき・・。

お豆腐半丁と豚ひき肉ほんの少し、えのき茸を細かく切った物、片栗粉・玉子・葱のみじん切りを
いつものようにビニール袋に入れ、捏ねます。
フライパンで両面焼き、取りだして、
そのフライパンで、油を少量足し、葱の斜め切りとえのき茸の長さを3等分に切った物を炒め、
顆粒出汁・醤油・みりん・お酒を好みの味に混ぜ合わせた物をジュワッと入れて、
アルコール分を飛ばし、ハンバーグの上にかけて出来あがり。

簡単で、食感も軽く美味しいです。

ご飯によく合うお味でした。

カレーライス

2014-01-24 13:38:08 | 晩ご飯


ポークカレーです。
じゃが芋、たくさん入れたのに・・・・。(じゃが芋好きです。)
煮溶けてしまった。
人参の姿が見当たらないのは何故?
沈んでいるのかなぁ?
残念・・・。

久しぶりのカレーに、家で作るカレーってこんな味だったっけ?でした。
ルーの味なんですけどね。

娘の言う、お母さんのカレーはルウを使わない、カレー粉を使ってかなり煮込むチキンカレー・・・。
辛いけれど美味しいです。

ちょこちょこっと作るカレーは、ルウの味。
失敗はしないですよね。
普通・・・・。

いつも言います。
私の母のカレーは・・・・・。
何でだろう?と思う程、美味しく無かった。
誰が作ってもカレールウの味になるのだから、美味しくできるはず・・。

何でだろう?
未だに不思議。

子供が好きな食べ物の一つだったのに、私には嫌いな食べ物の一つでした。

この先、私の母がカレーを作ることは無いだろうと思われるけれど、
(母は、家の事はリタイア、父が家事をしております。父は料理好きだから良いけれど、上手かと言えば、うーん?です。)
一度、どうやって作ったかを聞いておくのも良いかもねぇ~。

味噌煮込みうどん

2014-01-23 11:09:23 | 晩ご飯


基本的に麺類は好きです。
ついでに、味噌煮込みうどんも好きです。
インスタントでも充分好きです。
(これは、生協で買った生麺ですが、インスタントと作り方はあまり変わらない気がします。)


今回の具は、白菜・葱・えのき茸・油揚げ・かまぼこ・・・・・。
最後に玉子を割りいれて・・。
土鍋は使いませんでした。
相撲部屋だと思えば良いと、いつも自分に言い聞かせています。

冷蔵庫に残った鍋用のお野菜、一掃できます。
かぼちゃを入れたらほうとう風と言うこともできます。

たんぱく質はお豆腐で補います。

いつものパターンです。
ブログを書いていると気が付きます。
人参入れ忘れました。
残念・・・・。