クリスマスイブの晩御飯。
ビールは銀河高原ビール・・・。
缶のデザインがクリスマスっぽいです。
お父さんが買って来てくれたので、これで乾杯!
シャンパンも買ってあったのですが、結局飲みませんでした。
お正月にでも飲みましょうか・・・。
普段と変わらない感じの食卓ですが、新しいオーブントースターを使って、ピザを焼きました。
市販のピザです。
この大きさでも1枚まるごと焼けることが凄いと感じる母です。
豚ロース肉のガーリック焼き
とんかつ用の豚ロースは筋切りをし、塩コショウをして、片面にガーリックパウダーを塗り込んで、冷めたフライパンに並べ(油は敷きません。)、それから火をつけ弱火でじわじわ両面焼きます。
それだけです。
柔らかくは無いけれど、独特の食感があり、何故か癖になります。
とんかつにするよりも、低カロリーです。
コールスロー
キャベツは、ちょっと太めの千切りにして、塩でもみ、水気を絞って、缶詰のコーンを入れ、マヨネーズ・塩コショウで、味を調えて出来上がり。
レンジでチンしたブロッコリーを添えて・・・。
キャベツが沢山食べられます。
実家の母の入院が、3週間と言う予定でしたが、明日退院と、早まりました。
後は通院でリハビリをしながらの治療です。
コルセットがで出来たので、つけて入れば、通院で治療も可能だからです。
母は真面目なので、大丈夫でしょう。
お正月、一人でいる父のことも心配でしたが、これで少しホッとしました。
昨日は、全部の部屋のカーテンを変えるべく、カーテン屋さん巡り・・・。
お父さんのこだわりがあるようで・・・。
何とか、妥協しつつ選んできました。
全部同じ物です。何故か部屋ごとと言う概念が無く、統一してしまいます。
部屋が全部南向きで、全部天窓がついているので・・・。
難しいです。
(そう言えば、天窓のせいでエアコンがつけにくいのです。)