お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

コールスローサラダとちらし寿司

2011-12-29 09:13:14 | 晩ご飯
               

長芋短冊が3つあるということは、娘が帰ってきました。
ちらし寿司に海苔を散らすのを忘れています。
食べる直前にパラパラと・・・・。
これは、頂き物のご飯に混ぜるだけで出来るという簡単ちらし寿司。

コールスローは、以前作ったものと同じで、キャベツを塩もみして、缶詰のコーン(汁けを切って)をマヨネーズと塩コショウで和えたものです。
キャベツが沢山食べられます。

長芋短冊にはワサビ醤油を・・・。

寒い日が続きます。
犬達のお散歩も、冷たいです。
あまりの寒さに、ダウンべストの上にさらにダウンを着て、だるまさんのようになって行きます。
マスクをして、ニット帽を深々と被り・・・・。
怪しい人になってますが、人目を気にする余裕がありません。
夏の散歩と冬の散歩では、どちらが良いか・・・。
そんな事を、考えています。
夏の方が良いかなぁ・・・・。



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コーンポタージュ鍋でひたパン

2011-12-28 09:50:11 | 晩ご飯
               

コーンポタージュ鍋は、市販の鍋つゆです。
スライスしたフランスパンを添えて、ちぎりながら、つけパンかひたパンかで頂きます。
食べている途中で、身体がぽかぽか温まってきました。

コーンポタージュ鍋
               

じゃが芋・人参・ブロッコリーは、あらかじめレンジでチンして柔らかくしておきます。
鍋つゆを温め、玉ねぎ・キャベツ、レンジでチンした野菜を入れ、煮えたら出来上がり。
パンは、つけたり、浸したり・・・・。
温かくて、とても美味しいお鍋でした。
(たんぱく質がありません・・・。)


昨日、実家の母が退院しました。
通院治療ですが、早速、我が儘が出ている様子です。
でも、父と母が別々でいるより、喧嘩しながらでも、2人でいてくれた方が刺激があって、良いと思います。
一人というのは駄目ですね。
もちろん、一人暮らしでも、しっかりしているお年寄りもいらっしゃいますが、
あの2人は、ちょっと心配です。

今年の後半は、病院通いで終わりました。

おせちは作らないなんて言ってましたが、どうも、お父さんは“たつくり”がお気に入りのようで・・・・。
たつくりくらいなら作ろうか・・・。
そして、おじいさんが大好きだった、黒豆も煮ようかと・・・・。
お供えしましょう。

こらこら!だんだん、作る物が増えてくるじゃないか・・・。

でも、実家の父から、市販のおせち料理の引換券を貰いました。
お正月恒例の、実家訪問が、母の圧迫骨折のため、取りやめになったから、
おせちはいらないのだそうで・・・・。
2人で食べたら良いのに・・・。
偏食が多い父は、来客が無いのに、おせちはいらない!
とのこと・・・。
我が家も、買ったおせちは、あまり食べないけれど、有難くこっそり頂戴いたしました。

何があっても、お正月はやって来るんです・・・。



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豚ロースのガーリック焼きとコールスロー

2011-12-26 09:42:42 | 晩ご飯
               

クリスマスイブの晩御飯。
ビールは銀河高原ビール・・・。
缶のデザインがクリスマスっぽいです。
お父さんが買って来てくれたので、これで乾杯!
シャンパンも買ってあったのですが、結局飲みませんでした。
お正月にでも飲みましょうか・・・。

普段と変わらない感じの食卓ですが、新しいオーブントースターを使って、ピザを焼きました。
市販のピザです。
この大きさでも1枚まるごと焼けることが凄いと感じる母です。

豚ロース肉のガーリック焼き
               

とんかつ用の豚ロースは筋切りをし、塩コショウをして、片面にガーリックパウダーを塗り込んで、冷めたフライパンに並べ(油は敷きません。)、それから火をつけ弱火でじわじわ両面焼きます。
それだけです。
柔らかくは無いけれど、独特の食感があり、何故か癖になります。
とんかつにするよりも、低カロリーです。

コールスロー
               

キャベツは、ちょっと太めの千切りにして、塩でもみ、水気を絞って、缶詰のコーンを入れ、マヨネーズ・塩コショウで、味を調えて出来上がり。
レンジでチンしたブロッコリーを添えて・・・。
キャベツが沢山食べられます。

実家の母の入院が、3週間と言う予定でしたが、明日退院と、早まりました。
後は通院でリハビリをしながらの治療です。
コルセットがで出来たので、つけて入れば、通院で治療も可能だからです。
母は真面目なので、大丈夫でしょう。
お正月、一人でいる父のことも心配でしたが、これで少しホッとしました。

昨日は、全部の部屋のカーテンを変えるべく、カーテン屋さん巡り・・・。
お父さんのこだわりがあるようで・・・。
何とか、妥協しつつ選んできました。
全部同じ物です。何故か部屋ごとと言う概念が無く、統一してしまいます。
部屋が全部南向きで、全部天窓がついているので・・・。
難しいです。
(そう言えば、天窓のせいでエアコンがつけにくいのです。)



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お刺し身とキャベツとマッシュルームのサラダ

2011-12-24 08:59:28 | 晩ご飯
               

お買い物に出ていて、お昼ご飯が遅くなったので・・・・。
夜は軽めにと言うことで・・。
ついでに、休日と言うのに、夜は7時からブロック長会議が・・・・。
休日は、なるべく避ける方向には、行かないようです。
一度、「休日は・・・。」と言う意見もあったのですが、会長さんがねぇ・・・。


オーブントースター
               

新しいオーブントースターを買いました。
手作りパンも焼けるらしいです。
発酵機能も付いています。
ピザも大きな物が焼けるらしいです。
トーストもマイコン機能で、焼き色の段階さえセットしておけば、簡単に焼けるようです。
まだ、使ってません。
今まで、使っていたトースターが小さくて可愛く見えます。
底が抜けてました。
25年間、ご苦労様でした。
かなり酷使しました。有難う!!



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帆立のガーリックバター焼きと大根葉のごま油炒め

2011-12-24 08:37:23 | 晩ご飯
               

22日木曜日の晩御飯です。
冬至ということで、カボチャを煮ました。
休日前で、ガーリックも解禁です。


帆立のガーリックバター焼きとエリンギのバター炒め
               

フライパンを熱し、おろしにんにくとバターを入れ、熱いところに刺し身用の帆立貝柱を入れます。両面さっと焼いて、お醤油を回し入れ出来上がり。
あまり火を通さない方が柔らかくて甘みがあって美味しくできます。(中身が半生で良いくらい)
エリンギも、おろしにんにくとバターを熱したフライパンで焼き、クレージーソルトで味付けをしただけです。

カボチャの煮物
               

白だしと砂糖、みりんで煮ました。
簡単です。
ちょっと柔らかくなりすぎです。盛り付け直せません。崩れてしまいます。

大根葉のごま油炒め
               

頂き物の大根の葉っぱです。
一度、茹でて柔らかくしておいた物を5cm程の長さに切って、ごま油で炒め、麺つゆで味付けしたものです。
お父さんには、好評でした。


冬至と言うことで、カボチャだけでなく、柚子湯にも入りました。
お父さんが、暗がりで採ってきた我が家の柚子・・・・。
なんか汚い色でした。
でも、柚子に変わりはありません。
香りは・・・。
柚子ですね。



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