厚揚げには、納豆に塩麹を入れて混ぜ合わせた物をかけました。
(この厚揚げは1個が普通の2分の1サイズなので、使いやすいです。)
塩納豆みたいな味です。
前回は冷や奴にかけましたが、これの取り合わせは、冷や奴の方が美味しい・・。
心太とわかめの酢の物・辛子明太子などで晩御飯です。
挽肉の葉っぱ包み
葉っぱは、グリーンリーフ・・・。
生姜と葱のみじん切りをごま油で炒め、合挽き肉を加えてさらに炒め・・。
鶏ガラスープの素少々・お味噌・砂糖・お酒・みりんで甘辛く味付けをします。
これを、グリーンリーフで巻いて頂きます。
挽肉のレタス包みのレタスがグリーンリーフになっただけのこと・・・。
アスパラと味玉子
茹でたグリーンアスパラと1日麺つゆに漬けておいた半熟味玉子・・・。
味玉子を絡めて頂きます。
こんな感じ・・・。
とろりとした半熟茹で卵・・・。
最初はこれだけ絡めながら・・・。
次に、オリーブオイルと粉チーズをかけて食べてみました。
チーズの香りも合います。
美味しいなぁ・・・・。