お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

挽肉の葉っぱ包み・アスパラと半熟味玉子

2012-05-31 08:51:54 | 晩ご飯
               

厚揚げには、納豆に塩麹を入れて混ぜ合わせた物をかけました。
(この厚揚げは1個が普通の2分の1サイズなので、使いやすいです。)
塩納豆みたいな味です。
前回は冷や奴にかけましたが、これの取り合わせは、冷や奴の方が美味しい・・。

心太とわかめの酢の物・辛子明太子などで晩御飯です。

挽肉の葉っぱ包み
               

葉っぱは、グリーンリーフ・・・。

生姜と葱のみじん切りをごま油で炒め、合挽き肉を加えてさらに炒め・・。
鶏ガラスープの素少々・お味噌・砂糖・お酒・みりんで甘辛く味付けをします。
これを、グリーンリーフで巻いて頂きます。
挽肉のレタス包みのレタスがグリーンリーフになっただけのこと・・・。

アスパラと味玉子
               

茹でたグリーンアスパラと1日麺つゆに漬けておいた半熟味玉子・・・。
味玉子を絡めて頂きます。

こんな感じ・・・。
               

とろりとした半熟茹で卵・・・。
最初はこれだけ絡めながら・・・。
次に、オリーブオイルと粉チーズをかけて食べてみました。
チーズの香りも合います。
美味しいなぁ・・・・。


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新玉ねぎとミックスビーンズのサラダ

2012-05-30 08:53:43 | 晩ご飯
               

昨日は、お父さんがパンを買って来てくれました。
いつもの明太フランス・カレーの何か・・・。
ボリュームたっぷりの、ポテトとチキンのグラタン風のパン。
チーズ入りのフランスパンらしきもの・・・。
沢山です。
(食べ切れずに、朝ご飯にもなりました。)

では、サラダだけで良いわね・・・。

はなまるマーケットで、岡江さんが作っていたレンズ豆とセロリのサラダに
新玉ねぎのみじん切りを入れていたのを思い出して・・・。

新玉ねぎのみじん切りにミックスビーンズを合わせ、
オリーブオイル・蜂蜜・レモン果汁(多め)・クレージーソルトで和えます。
グリーンリーフを敷いた上に盛り付け、ミディトマトを切った物を乗せて出来上がり。

レモンの酸味と蜂蜜の甘みが良い感じ・・・。

もちろん、ワインです。


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ニラとエノキの卵とじ

2012-05-29 09:51:11 | 晩ご飯
               

心太の酢の物・・・・。
てっさ風の刺身こんにゃくは柚子風味のタレ付きの物。
ごく普通に薬味ネギとおろし生姜でレンジでチンして温めた厚揚げを・・。
さっぱりとしとした(手を抜いた)食卓です。

ニラとエノキの卵とじ
               

ニラを4センチほどに切り、エノキ茸も短めに刻んで、ネギも斜め細切りにし、
オリーブオイルで炒めて、玉子2個を割りほぐしに鶏ガラスープの素と胡椒で味付けし、
回し入れて、好みの加減に火を通して出来上がり。
エノキの食感が良い!

ちょっと気温が高めで、食欲が落ちてきたせいか、お買い物に行っても、
買ったものは、大豆製品と野菜だけ・・・・。
食事をしてからお買い物に出かけると、買いすぎないから良いと聞いたけれど、
これじゃ、何を作って良いか分からないわ・・・。

犬達も、朝のお散歩は、途中でUターン・・・・。
サボり気味です。
まだまだ、暑くなるんだから、今からそれでどうする!?
2匹のこの間の成人病・・・。いいえ成犬病検査の結果では、
中性脂肪が高め、と出ました。
絶食しての再検査をお勧めします。とのことですが、
1匹8,500円・・・・・。
うーん・・・・。
中性脂肪は、食事との関係で、上がりやすいらしいとのこと・・・。
絶食なんてしたら、暴動がおこりそう・・・。
どうしたものだか・・・・。


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鶏の蜂蜜焼き

2012-05-28 09:20:38 | 晩ご飯
               

柚子風味のお豆腐は、塩麹と薬味ネギ・オリーブオイルをかけて・・・・。
オニオンスライスは、鰹節たっぷりにポン酢で頂きます。

鶏の蜂蜜焼き
               

鶏もも肉は皮に、切り目を入れて、蜂蜜とお酒・麺つゆを合わせたものに
いつものようにビニール袋に入れて、前日に漬けておきました。
オーブントースターの天板に、オーブンシートを敷いて、
180度で10分、230度で8分くらい焼いて、焼き色をつけて出来上がり。

美味しいです。
蜂蜜の甘みが、何となく美味しいです。

一口大に切らないのは、早食い防止・・・・。
ナイフとフォークで、ちまちま切りながら食べましょうね。
早食いは太るらしい・・・。

ゆっくり食べて下さいね。
お父さん・・・。


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鶏ささみのチーズパン粉焼きと揚げだし豆腐

2012-05-28 09:07:41 | 晩ご飯
               

きゅうりの塩麹漬けと、揚げだし豆腐・・。
アスパラと帆立のバター焼き、鶏ささみのチーズパン粉焼きで晩御飯です。
揚げだし豆腐は、お豆腐の水切りがしっかりできたので、扱いが楽でした。
片栗粉をつけて揚げて、麺つゆを薄めた物をかけ、大根おろし、薬味ネギで・・。

アスパラと帆立のバター焼き
               

スーパーでグリーンアスパラが安かったので・・・。
旬のお野菜は、栄養も味も良い!
アスパラは茹でず、ハカマを取り、斜めに切りオリーブオイルで炒め、
ボイル帆立を加え、バターを入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
帆立とアスパラは、相性が良いと思う。
これ、美味しい・・・・。

鶏ささみのチーズパン粉焼き
               

これ!自分としては凄く美味しかったです。
すじを取った鶏ささみを一口大に切り、ビニール袋に入れ塩麹で漬けて半日ほど置き、
その、ビニール袋にパン粉・粉チーズ(かなり多め)・ドライパセリを入れ、
振りながら、揉みながら、チーズパン粉をまぶして、オリーブオイルを敷いた
フライパンで焼きます。
塩麹のおかげで、パサパサ感も無く(パサパサは好きですけど・・。)、
下味もしっかり付いているのと、チーズの風味が良くて、
美味しかったです。
また、作ろうと思える一品でした。

ワインにもビールにも合うわぁ~。


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