天ぷらとお刺身
昨夜は、娘が帰ってきました。常に帰ってきているので、特別、わーっ!とは、なりませんが、好きな物をと思い、茄子の天ぷらを・・・。
以前は、カボチャの天ぷらが好きだったのですが、母が3か月ほど寝込んだ時、実家の父が、晩御飯用に、娘が好きだからと、カボチャの天ぷらを3カ月間差し入れを続けた結果・・・・・。
食べなくなりました。
そりゃあ、いっくらなんでも、くどいですよね。
それから、茄子の天ぷらになったのですが、これもきっと3か月続いたら、食べなくなると思います。
豚汁と天ぷらでと、思っていたら、お父さんが明太フランスを買ってきた。
何時もと違うお店のもので、ちょっと小ぶりだけど、ずっしり重い!
そして、大変美味しい!!
変な取り合わせだけど、まあ良いかな・・・。
豚汁
熱々を食卓に出そうと、食事が始まってから、注ぎました。
具は、豚肉・大根・牛蒡・じゃが芋・さつま芋・人参。具だくさんに仕上げました。
さつま芋を入れるのは、以前知り合いから聞いて、それ以来、入れるようになったのですが、これが少し甘みが出て美味しいんです。
珍しく、牛蒡も入れてみました。母は、牛蒡はあまり使わないのですが、何となく、本当に何となく・・・・。
お父さんが、牛蒡の香りが良いと喜んでいました。
その、牛蒡の香りが、母は、苦手だったのですが、最近、もやし同様、あまり気にならなくなってきた。というか、食の好みが変わってきたのかもしれない。
多分、歳をとっただけのようです。