お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

豚バラ肉のカリカリグリルと鉄板焼きそば

2014-11-29 11:26:44 | 晩ご飯


焼きそばは後から豚バラ肉のカリカリグリルを食べ終わった後のグリルプレートで調理します。
お好み焼きと焼き椎茸・・。
椎茸は、後ほどストーブの上で炙って食べました。
傘の方を下にして、傘の内側の表面が汗をかいた状態になれば焼き上がり。だそうです。
椎茸農家の方がそうおっしゃってました。
みんな焼き過ぎだそうです。
我が家もそれを聞くまでは、両面焼いてました。

生姜醤油で、ハフハフ・・・・。肉厚の椎茸はぷりぷりで美味しいです!!

お好み焼き


キャベツと紅生姜に、竹輪を入れてみました。
豚バラ肉は、別に焼いたので、竹輪で良いかぁ~。

お好み焼きソース・マヨネーズ・おかか・青のり・・・・。

豚バラ肉のカリカリグリル


前日は鶏もも肉を焼きましたが、今回は豚バラ肉です。
葱のみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイルを混ぜ合わせた物に、少しの間漬けこんでおきます。
グリルプレート(常にオリーブオイルを薄く塗って保存)に並べて・・・・・。
切り身の標準コースを選んで焼いたのですが・・・・。
これは切り身と認識してもらえなかったようで、良く焼けてしまいました。(焼け過ぎ・・。)

ところが・・・・。

カリカリで美味しいんです。

怪我の功名でございました・・・。

鉄板焼きそば


グリルに残った豚の脂でキャベツとレンジでチンして温めた中華蒸し麺を炒めて、
顆粒出汁の素・コーミソースで味付けして、卵を一つポンと割入れ火を止めました。
紅生姜と青のりをトッピング。

豚の脂・・・・。
あまり健康的ではありませんが、美味しいので、良いとするかぁ~。でした。




鶏もも肉のグリルと白菜の生姜焼き

2014-11-28 09:36:29 | 晩ご飯


二品作りました。
あとは、チーズ入りさつま揚げとオイルサーディン缶を・・・・・。
そのまま出したので画像はなし・・・。
さつま揚げは真空パックの物をデーンとそのまま・・。
ちょっと、晩御飯が間に合わなくて。です。

白菜の生姜焼き


庄司いずみさんのレシピですが、レシピ通りではなく、だし醤油を使いました。
ベジタリアンじゃなので・・・。
美味しい!です。
癖になる食感です。
白菜以外でも使えそう!

鶏もも肉のグリル


鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に・・・・。
塩コショウ・オリーブオイルを入れ、袋ごとモミモミ・・・・。
グリルプレート(常にオリーブオイルを薄く塗って仕舞ってあります。)に並べて、
デリシアの焼き魚コースの切り身に合わせて焼きました。
自動で焼き上がり、皮もパリパリ!簡単!!美味しい!!!

面倒なのは、鶏もも肉の下処理くらいでしょうか・・・。

スピード晩御飯でした。

ゴールデンの女の子を散歩させようとして、転びました。
玄関の前を通り過ぎる時に、回覧板が立てかけてあって、それに興味を示したワンコが変則的な動きをしたのです。
バランスを崩して、少し頑張ったのですが、あまり頑張りすぎると酷い転び方をする可能性があったので、
ゆるゆる、ずるずる、崩れるように転んでみました。

駄目ですねぇ~。
身体が固いんです。
膝を擦り剥いた程度ですんだのですが、朝起きたら、身体がどこそこ痛い。
転ぶのに、普段使わない筋肉を使ったのか、伸びたのか?
筋肉痛でございます。

歳には勝てないわ・・・・・。

柿と大根のサラダと豚の味ぽん炒め

2014-11-27 11:21:04 | 晩ご飯


豚の味ぽん炒め・柿と大根のサラダ・切干大根・おでん、で、晩御飯です。

おでんは、セブンのプライベートブランドの物です。
温かい物が少し欲しい・・。の為に、買い置きしてあった物で、便利です。
家庭のおでんの味とはちょっと違うけれど、楽チンなので、許す!

豚の味ぽん炒め


タマネギと豚肉を炒めて、味ぽんのみで味付け・・・・。
これが不思議と美味しい・・・・。
唐沢さんのように一人芝居をしながら作ってみたら、また楽しいかも・・・。

柿と大根のサラダ


イチョウ切りにした大根と柿を、レモン果汁・塩コショウだけで和えただけ・・・。
レモンの酸味で、お塩少なめに・・。
柿と大根を一緒に食べると、柿の甘みとレモンの酸味が丁度良く感じられます。

切干大根の煮物


色が悪いと言えば・・。悪い・・・・。
水で戻した切干大根に、これも水で戻した干し椎茸・人参・切り昆布・油揚げを加え、
砂糖・醤油・水・お酒・みりん・粉末の昆布だしで作った煮汁で煮ました。
ご飯のおかず!!
白いご飯が欲しい!!の、お味でした。

お野菜一杯摂れました・・・・。

鯛のかぶと煮

2014-11-26 14:54:53 | 晩ご飯


鯛のかぶと煮と湯豆腐で、晩ご飯です。

鯛のかぶと煮


見た目、グロテスクなので・・・・・。
身を、ホジホジとしながらいただきます。
美味しいです。
ちょっと面倒ですが、早食い防止には良いのでは・・・・・・。

豪勢な湯豆腐


我が家では、そのようによんでいます。
だし昆布とお豆腐だけの湯豆腐ではなく、具がいっぱい入っているからです。
白菜・葱・しめじ。
野菜沢山です。
少し多すぎたような気がします。

ご馳走様でした。

ピザ2品

2014-11-25 10:41:58 | 晩ご飯


アヒージョも作ったんですけどね。すっかり忘れてますね。
画像がないことに、今気づきました・・・・。

トマトのピザ


娘が好きな具材を使ってトッピング・・・・。
ピザ生地とソースは、市販の物です。

トマト・ソーセージ・ベビー帆立・海老・・・。
もちろん、チーズ・・。

トマトのピザ・・。美味しい!!

オイルサーディンのピザ


これは、自分の作品です。
ピザソースに、オイルサーディン・ゴルゴンゾーラチーズ・そして、ピザ用チーズ・・。

ゴルゴンゾーラ、名前通り、主張しております。
ワインに合うお味でした。

ピザとアヒージョ、あっ!サラダも作ったのですが・・・・。l

イタリアンな晩御飯でした。