お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

今のところ、全部まとめて面倒見てます。

2015-05-23 12:23:56 | 日記
3月初めに母が圧迫骨折で入院しました。
入院が長引き・・・・。
認知症が進行しました。

4月の初めに、ゴールデンレトリバーの具合が悪くなりました。
手術をして、取り合えずの状態でしたが、転移があり、最近は徐々に弱って来て、お散歩は無理の状態が続いています。
日によって調子の良い日と悪い日が交互に・・・・。

母の退院が近付きましたが、今度は父が・・・・・。
昨年12月に検査の予定が、自分で断ってきた父ですが、今回はお医者様により、断る暇が無いように翌日検査となり、
その結果が思わしくなくて、設備の整った大学病院での手術が決まりました。
随分悪かったようで、即手術の日程が決まり、検査、検査の日々です。

出来る検査を一杯詰め込んで、帰りも遅くなり、検査で父はふらふらです。
もともと、歩く様子はヨボヨボでしたけどね。

付き添う自分も遅い帰りで、家の方もほったらかし・・・・。
お弁当の晩御飯なんていうのも、有です。

母には、ちょっと入院すると伝えましたが、分かっているのか・・・。
自分がもうすぐ退院だから、大丈夫だとか・・・。
あのねぇ~。それが問題なんだってば!

自分のことはちゃんと自分で出来ると、思っているようで・・・。
出来ないどころか、世話がかかるのに。
病院でも、勝手にベッドから勝手に離れたりしているようで、やれやれです。

父が毎日通っていたけれど、今度は私が毎日通う日々です。
それに、父に付き添っての検査もあり、ワンコの不調もあり・・・・。

八方ふさがり。

母には、本当に悪いと思いますが、家では見ることが出来ません。
すでに、父は母の退院後は施設入所と決めていましたが、踏ん切りがつきませんでした。
でも、父の病気で、二人は無理だ!!
どんなに、デイサービスを使い、ショートステイを使っても、二人を同時には無理だ・・・。

今の父の状態では、母まで、手が回らない・・・・・。
変に、諦めがつきました。

病院のケースワーカーさんが、「お一人なんですよね。」と・・。
でもね、こんな時、姉妹がいたら良かったなぁ。とは、思わないんです。

我が家の隣に義姉が住んでいましたが、義父の介護が始まると、何処かへ引越して、音信不通になり。
逃げ出したと言うことですけどね。
義父が亡くなり、相続の時だけ姉妹を主張しました。
姉妹がいても、何の支えにもならない、役にも立たない!かえって煩わしいだけだ!と、学習してますから・・・。

今は、出来ることをやるしかないので、出来ないことまではやれないので・・・・。

明けない夜は無い!!
大丈夫だ!!

キャラ弁みたいな物

2015-05-23 12:19:17 | 晩ご飯


しろくま・・・。



これもしろくま・・・・・。

すみっコぐらしのキャラ弁用のグッズを買いました。
娘がですが・・・。

ご飯の色がうまくつくれないので、しろくましか作れません。
そして、大したものが詰められません。

詰め方も雑です。
今の時代にお弁当を詰めると言う任務を負っていなくて良かった!!

このキャラ弁、もちろん味は二の次です。

元気そうに見えます。

2015-05-23 12:12:43 | 犬たち


元気そうにしてますが、お腹には20センチほどの縫い目が・・・・・。
取り合えず楽になったようです。
両前足には、プードルの様におしゃれなカットが施され・・・。
点滴をした痕ですが・・・・。



犬達は何にも気にしないんだろうなぁ~・・・。

柴犬は、病み上がりのゴールデンを踏んで行きます。
もう、老犬です。
人間と同じように少々ボケ気味・・・・。
とにかく歩きまわっています。
徘徊と言うのでしょうか・・・・・・・。

それでも晩御飯は食べますよ。

2015-05-23 11:32:55 | 晩ご飯


豚のしゃぶしゃぶです。

胡麻だれとぽん酢で・・・。

秘伝ハッピー豆


こりこりとした食感が良いです。
柔らかすぎないよう茹でることがコツだとか・・・・・。
毎回違う仕上がりで、難しい・・・。




ホタルイカ、若い頃は食べられませんでしたが、徐々に食べられるようになりました。
それは、ちゃんと下処理をするようになったからかも。
目を取り、中骨?を取り、くちばしを取り・・・・。
ああ、面倒だ。

ホタルイカときゅうりの酢の物


そうやって苦労して(そうでもないか・・。)下処理をしたホタルイカときゅうり若芽をぽん酢で頂きます。
ホタルイカ、美味しい!

とんかつ


いつもの対面販売コーナーの、こちらは下処理済みのとんかつ用ロース肉を使用。
塩コショウして、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をつけて揚げ焼きに。
サクサク・・・。

付け合わせのキャベツは串カツ屋さんの用にざく切りで。
二度づけはあきまへんでぇ~。の、串カツソースでいただき9ます。




彩りが今一つの晩御飯ですね。

ソーセージとじゃが芋・新玉ねぎのグリル焼き


レンジでチンして柔らかくしたじゃが芋と新玉ねぎ・ソーセージをグリルプレートに入れ、塩コショウで味を調えて焼き、最後にチーズ・・・。
ワンパターンですが、美味しいです。

茄子と豚肉の味噌炒め


何とも言えない色合いの一品です。
茄子・玉ねぎ・キャベツ・豚肉を炒めて、甘味噌で味付けしただけ・・・。
見た目は悪いが、ご飯に良く合うお味です。


色々作った中の一品です。


カレーもやし・・・。

この辺りで放送されているラジオ番組の「かにタク言ったもん勝ち」で、紹介されていたものです。
作り方はいたって簡単だと言うので、早速チャレンジ!

作り方は様々のようですが、作りやすそうなレシピを参考にしました。

豚肉ともやしを炒めて、オリエンタルカレーで味付け。
オリエンタルカレーって、昔からある粉状のカレー粉です。
これで、カレーライスを作ってみようかと思ったようなわけです。
ソースをかけて食べるカレーかしらねぇ~・・・。
嫁いできたばかりの頃、姑が、作ったカレーにソースをかけてました。
確かに昔はかけていたと、思い出しました。
あの頃でも、もうソースをかけるカレーと言うのは消滅していたような気がします。

ああ、懐かしい・・・・・。

鶏もも肉の味噌漬け焼き


例の豚肉を漬けた味噌床と同じです。
味噌・みりん・砂糖(本当はオリゴ糖でした。)・お酒で作った味噌床に一晩漬けておいた鶏もも肉をオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きました。
これも美味しい!
炒めたキャベツの上に・・・。
一緒に食べると、キャベツには味付けなしで大丈夫です。



色々食べてましたが・・・。

2015-05-23 11:13:09 | 晩ご飯


4月初めの晩御飯です。

ホタルイカとエリンギのバジル炒め


野菜とソーセージのタジン鍋


新玉ねぎ・伽べ4つ・じゃが芋・ソーセージをタジン鍋に並べ火を通し、最後にチーズを乗せとろけるまで火を通し、ドライバジルを振って出来上がり。




豚ロース肉の味噌漬け焼き


とんかつ用の豚肉(いつものスーパーの対面コーナーですでに筋切りをして売られている便利な物。)を
味噌・みりん・砂糖・お酒を混ぜ合わせた物に一晩漬け、フライパンで両面焼きました。
厚みがあるのに柔らかい!
この味噌床、何にでも使えそうだわ。

アスパラの半熟茹でたまご添え


アスパラは根元の皮の固い部分をピーラーで剥き1センチほど切り落とし、半分の長さに切り、さらに厚みを半分に切ります。
オリーブオイルで切った断面の方だけを焼きます。
コリッとした食感が残るのが好きなので・・・・。
塩コショウを振り、半熟の茹で卵を添えて、絡めながら頂きます。
ねっとりとした卵黄とアスパラが良く合います。



フランスパンのチーズ焼き


食べ易い大きさに切ったフランスパンを、新玉ねぎの荒みじん切りとトマトの角切りと共にグリルパンに入れ、
塩コショウで味を調えて、魚焼きグリル(両面焼きです。)で焼いて、最後にチーズを乗せてとろけたら出来上がり。

新玉ねぎのカリカリじゃこ乗せ


何かで見たレシピです。
スライスした新玉ねぎの上に、フライパンで乾煎りしたじゃこを乗せて、ぽん酢で頂きます。


1カ月近く更新してませんでした。
体が一つしか無いことが不便だわ~。の日々を過ごしておりました。