イカワタ鍋とコロッケ・ふわふわ豆腐はんぺん
コロッケと、ふわふわ豆腐はんぺん(ネギ入り)は、スーパーの対面販売のコーナーのもの・・・・。
そして、お父さんには定番のもずくを・・・。
(またまた、あまりお料理らしきものをしてない。でも、気にしない・・・。)
前日作った、イカの刺身と塩辛の残りのゲソやエンペラ、お塩とお酒で漬けておいたイカワタを使って作りました。イカ自体も大きかったからかもしれませんが、初めて見たというくらい大きなイカワタ・・・・。
イカワタの味がよく出ます。
鍋と呼ぶ予定ではなく、もう少し、水分がない蒸し焼きのはずだったのが、何故か水分が出て鍋状態になっていました。
小さめの土鍋に白ネギの斜め切り(5㎜幅くらい)・じゃが芋のスライス・お豆腐・イカのゲソとエンペラ・お塩とお酒で漬けてあるイカワタを入れ、お醤油を回しかけ、お酒を入れ、蓋をして中火よりやや弱めの火加減で加熱します。野菜・イカ・イカワタに火が通れば出来上がり。
イカワタを混ぜて、頂きます。
最後は、残ったおつゆにご飯を入れ玉子でとじて〆にしました。
イカ好きなので、満足です。
昨夜と今朝、犬達とのお散歩、冷たくて・・・・。
冬だ!冬が来たんだ!!と実感!
耳や指先が冷たい。吸い込む空気さえも・・・・。
帽子とマフラーとマスクが必要な季節になってきた。
早朝と夜な夜な、不審なおばさんが犬を散歩する光景が・・・・。
それは、私です。