お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

イカワタ鍋

2010-11-30 08:02:42 | 晩ご飯
               
                   イカワタ鍋とコロッケ・ふわふわ豆腐はんぺん

コロッケと、ふわふわ豆腐はんぺん(ネギ入り)は、スーパーの対面販売のコーナーのもの・・・・。
そして、お父さんには定番のもずくを・・・。
(またまた、あまりお料理らしきものをしてない。でも、気にしない・・・。)


               

前日作った、イカの刺身と塩辛の残りのゲソやエンペラ、お塩とお酒で漬けておいたイカワタを使って作りました。イカ自体も大きかったからかもしれませんが、初めて見たというくらい大きなイカワタ・・・・。
イカワタの味がよく出ます。
鍋と呼ぶ予定ではなく、もう少し、水分がない蒸し焼きのはずだったのが、何故か水分が出て鍋状態になっていました。

小さめの土鍋に白ネギの斜め切り(5㎜幅くらい)・じゃが芋のスライス・お豆腐・イカのゲソとエンペラ・お塩とお酒で漬けてあるイカワタを入れ、お醤油を回しかけ、お酒を入れ、蓋をして中火よりやや弱めの火加減で加熱します。野菜・イカ・イカワタに火が通れば出来上がり。
イカワタを混ぜて、頂きます。

最後は、残ったおつゆにご飯を入れ玉子でとじて〆にしました。

イカ好きなので、満足です。

昨夜と今朝、犬達とのお散歩、冷たくて・・・・。
冬だ!冬が来たんだ!!と実感!
耳や指先が冷たい。吸い込む空気さえも・・・・。
帽子とマフラーとマスクが必要な季節になってきた。
早朝と夜な夜な、不審なおばさんが犬を散歩する光景が・・・・。
それは、私です。


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イカの刺身と塩辛

2010-11-29 07:45:53 | 日記
               
                    イカの刺身と塩辛、のり海老はんぺん

スーパーへ行ったら、大きくて、如何にも鮮度が良いですよ。と言わんばかりのするめイカが・・・・。
ついつい買ってしまった。1杯で良いかと思うほど大きかったのですが、それこそ、鮮度が良いですよ。と言う感じにつられて、2杯入ったものを・・・・。
1杯は塩辛にしようと思って。

後は、マッシュルームとキャベツのサラダとのり海老はんぺんです。
のり海老はんぺんは、スーパーの対面コーナーで買ったもの。
中はフワフワのはんぺん、外は、桜エビの衣になっていて、海苔が真ん中にペタっと貼ってある。レンジで温めて、美味しいです。


               

するめイカは、1杯お刺身に。
そして、もう1杯は、塩辛・・・・。
お刺身状態にした、イカを、イカワタを絞り、塩とお酒で漬けただけですが、このイカのワタが、大きなもので、たっぷり入っている。
漬かりすぎないのが好きなので、少しの時間漬けただけで頂きます。

イカが甘くて美味しい・・・・・。

少し前まで、イカなどをさばくと手が痒くなっていたのが、治まったようです。
もともとの体質で、長芋をおろしても手が痒くなることはなかったのに、今年の夏ごろは体調がよほど悪かったのか、生ものを触ったり、長芋を触ったりすると、すぐ手が痒くなっていたので、あまり作りたくなかったのですが、体質が改善してきたのかも・・・。
良いことだ。

昨日も、おじいさんの所へ行ってきました。
本当に、1週間がすぐ過ぎていく。行ったばっかりのような気がする。
おじいさんの様子は相変わらずで、もうほとんど会話は出来ない。
眠っている・・・・。
聞けば、本人は、寝てはいないというけれど・・・・。
目はほとんど閉じている。
他の質問は、ほとんど答えられない。

でも、また、復活することもあるかもしれない。
ただ、悪くなって行く一方ということは、今までもなかったのだから、気長に付き合って行こう・・・・。


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豆腐入り和風ハンバーグ

2010-11-27 08:04:27 | 晩ご飯
               
                      和風ハンバーグとアボガドクラッカー

晩御飯のテーブルに着くなり、お父さんが言いました。
「○○(娘の名前)好きそうなご飯やなぁ・・・。」
そうだ!
見た目は、子供の食卓になっている。
でも、大丈夫!中身は、しっかり老後の食卓ですから。
ハンバーグはお豆腐を入れて、お父さんのダイエットに・・・。

大根ときゅうりの千切りサラダと、もずく。
さあ、痩せましょう。


豆腐入り和風ハンバーグ

               

お豆腐は半丁使って、挽肉は、お豆腐より少ないかも・・・。
後は普通のハンバーグと同じように、合挽き肉とお豆腐に、玉ねぎのみじん切りを炒めたもの、パン粉、玉子、塩コショウを入れ、ビニール袋を使ってコネコネ・・・。
フライパンに油を敷いて、いつものように弱火で焼いて行きます。
ひっくり返しにくかったです。崩れそうで・・・。片栗粉を少し入れても良かったかな・・・。
何とか、両面焼いて、取り出し、スライスした玉ねぎをハンバーグを焼いたフライパンで炒め(油を足しても良いと思います。)みりんとだし醤油で好みの味加減にしたたれを入れ、少し煮詰めて、ハンバーグの上からかけて出来上がり。

見た目大きくても、フワフワで軽い感じに仕上がりました。


アボガドとカマンベールチーズ(ブラックペッパー入り)のクラッカー乗せ
               

これは、この間スーパーで試食した時の真似。
試食したものは、クラッカーの上に薄くスライスしたリンゴとカマンベールチーズが乗せてあるものだったのですが、家では、アボガドとカマンベールチーズの組み合わせにしてみました。

ワインに合うと思います。
お父さん曰く、「ビールにもあうぞ…。」とのこと・・・。
どっちでも良いんです。
おつまみですから・・・・。




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豆乳鍋

2010-11-26 08:32:02 | 晩ご飯
               
                              豆乳鍋


豆乳の残りを何とかしようと、思い、豆乳鍋に・・・・。

豆乳とお水、簡単に麺つゆでスープを作ります。
スープが煮立ったら、鶏もも肉・ネギ・白菜・エノキ茸・厚揚げを適当な大きさに切ったものを入れて煮ていきます。
最後に小松菜を入れて、小松菜に火が通ったら出来上がり・・・・。
またまた、簡単鍋です。

シメはうどんで・・・・。ちょっと煮込み過ぎた感じがあります。
お父さんが食卓に着く時間を逆算しながら作っているのですが、時間の配分を間違えました。
お父さんが食卓に着いてから、材料を入れても良かったかな・・・・。
ちょっと、待ってもらいながら・・・・。
付きだしでも、作っておけば、良いかも・・・。

エコポイント半減と言うことで、テレビを買いました。でも来るのはまだまだ先です。
取りあえず、1台はあるので、慌てなくても良いんですけど・・・。
2台買いましたが、何だか、エコポイントが無くなると、テレビ自体が安くなるような気が・・・・。

でも、どの道地デジ化になるんだし、地デジテレビは必用だから良いか・・・。
本当に、買い時が分からない。
結局、シャープです。
シャープの呪縛は続く・・・・・。



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焼き和蕎麦

2010-11-25 07:32:28 | 晩ご飯
               
                              焼き和蕎麦

久々に作りました。
お父さんの、最近焼き和蕎麦が無いなぁ・・・・。という発言があったため、そうそうと思いだして作りました。

以前、娘が油揚げを入れると、炒めた油揚げがパリッとなって、それが苦手と言っていたので、パリッと言うのは、好みの問題だと思いながらも、今回はしっとりとなるよう、厚揚げを使ってみました。

白ネギを1本、厚揚げ1枚、日本蕎麦2人分で作ります。
ネギと厚揚げを炒め、蕎麦を入れて炒め、味付けは麺つゆで。好みで唐辛子(今回は七味唐辛子)を振って頂きます。
(海苔を散らすのを忘れました。今思い出しました。反省・・・。)

厚揚げを使った分、ボリュームも出て、しっとり仕上がりました。


今日は寒いです。犬達も丸まっています。
そろそろ年賀状を書かなくてはいけないのでしょうか・・・・・。
何時もぎりぎりになってしまいます。
今年こそ早くと毎年言っているような気がしますが、1年たつとすぐ忘れてしまいます。
でも、やっぱり、今年こそ早く、年賀状を出せるようにしたいと思います。



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