お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

濃い食卓!

2010-09-18 08:17:06 | 晩ご飯
               
                            濃い色の食卓

昨夜は、お父さんは飲み会・・・・。
娘と二人だったので、それぞれ好きな物を・・・・。
と言うか、母の場合、貧血防止のレバーの甘辛煮なのですが・・・・。
母、一人しか食べないので、最近は、お総菜コーナーで買ってしまいます。

お父さんと娘は、結構好き嫌いは無いのですが、レバーは苦手のようです。レバーに関しては、偏食があるとか無いとかの域に入れるのは、ちょっと無理があると思うので、許す!

母も、レバーは鶏に限り!!ですが・・・。

それで、娘には、こてっちゃんを焼いてあげました。
野菜と一緒に炒めた方が良いような気がするのですが、何も入れない方が味が濃くて良いのだとか・・・・。

ちょっと、娘の味の好みが、濃い目のような気がするので、心配!
薄味を心がけて欲しい・・・。
濃い味のおかずは、ご飯が美味しいのは分かるけど・・・・。

野菜も摂らなくちゃね!
キュウリを切って麺つゆとラー油をかけただけ・・・・。

濃い味の食卓になりました。
我が家って、普段は結構薄味だったんだと、今更ながら気づきました。




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残り物をアレンジ・・・。リメイクとか言うのかな?

2010-09-17 09:46:38 | 晩ご飯
               
                    長芋のトロトロ焼きとイカの刺身で晩御飯

前日に沢山出来たハンバーグ、焼きあがったものを全部鍋には入れず、残してあってので・・・。
耐熱皿にハンバーグ3個を入れ、お酒・みりん・ケチャップ・醤油を適当に混ぜたものをかけ、電子レンジで温め、チーズをのせて、オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼いてみました。
もちろん美味しいし、晩御飯の仕度が楽チン!!


鰹の唐揚げ
               

大きさがバラバラなのは、お刺し身が残ったものとコチュジャン和えが残ったもの、両方を使ったため・・・・。
お刺し身もコチュジャンとお醤油で漬けこみます。
片栗粉を付けて、揚げ焼きにしたら出来上がり・・・。
ピリッと辛くて美味しく頂きました。

2品目のリメイク終了!


イカの刺身
               

するめイカが安かったので、買ってきました。
相変わらず、盛り付けが・・・・・。
でも、気にしない!
娘じゃないけど、
「そんなもの、お腹に入っちゃえば、いっしょ!!」
そうそう・・・・。納得!!

そして、残ったゲソとエンペラは、刻んで、炒め、長芋トロトロ焼きの中に・・・・。

すりおろした長芋の中に、アミエビ・イカ・紅生姜・顆粒出汁を入れ、混ぜて焼くだけ・・・。
裏に良い焼き色がついたら、マヨネーズを絞りだし、小さいヘラで頂きます。イカで作っても美味しい!!


昨日は、食べ物を無駄なく使い切ったような気がして、自己満足に浸っている、母がそこにおりました。

涼しくなったので、ちょっとだけ、ちゃんとお料理するようになったかな???



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トマトすき焼き鍋の素で煮込みハンバーグ!

2010-09-16 09:02:10 | 晩ご飯
               
                  トマトすき焼き鍋の素で、ハンバーグ煮込み鍋

“トマトすき焼き鍋”と言う名前の素を買いました。
一度使ってみたくて・・・・。


トマトすき焼き鍋の素ハンバーグ煮込み鍋
               

実際に書いてある材料ではなく、ハンバーグを作り、玉ねぎ2個、じゃが芋大きなもの1個、厚揚げを入れて・・・・。
ハンバーグは、いつもと同じように、合挽き肉に、みじん切りにして炒めた玉ねぎ1個分、玉子1個、パン粉、いつもと違うのは、牛乳ではなく、豆乳を入れてみました。塩コショウして、ビニール袋の中でコネコネし、取りあえず適当な大きさで焼きます。

鍋に、分量の水と“トマトすき焼き鍋”の素を入れ、火を通し、5㎜幅くらいにスライスした玉ねぎ、4ミリ幅くらいに切ったじゃが芋、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、煮ていき、途中で、焼きあがったハンバーグを入れ、煮込みます。
結構味が濃いので、玉子をつけて頂きます。

シメは、うどんを入れましたが、パスタでも、ご飯を入れて玉子でとじても良いかな・・・。


鰹のコチュジャン和えとお刺身
         
                    


晩御飯のメニューは決まっていたのに、ついつい美味しそうな鰹を見かけ、買ってしまいました。
大きな柵だったので、お刺し身と、もう一つ、コチュジャン和えに・・・。

コチュジャン・お醤油・ゴマ油・煎りゴマで、角切りにした鰹を和えて、万能ネギを散らしして出来上がり・・・・。
鰹がごま油でトロッとなって、美味しいんです。

案の定、おかずが多すぎたようで・・・・。
残ってます。
鍋も〆まで食べてはいますが、おつゆも具も残っています。
みんな、満腹になりすぎて、最後は無言でした。

死ぬほど食べたのでしょうね。
ほらほら、ボリューム一杯で、良かったでしょ!!

さて、今日、アレンジしてお昼と晩ご飯に・・・・。



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鶏の生姜焼

2010-09-15 14:33:12 | 晩ご飯
               
                        鶏の生姜焼きで晩御飯

昨夜は、娘が何か作ってくれると言うので・・・・。
鶏の生姜焼!!
全部は作ってくれないんだ・・・・。
仕方ないので、メインは娘に任せて、後は、母が仕度を・・・・。
全部、やって欲しいのに・・・・。

家庭菜園で作った茄子はもう最後、レンジでチンしてすりゴマと麺つゆで胡麻和えにして・・。
そして、枝豆・・・。今年は、茹でないで済みました。
でも、レンジでチンしている間に、さやから中身が飛び出して・・・・。
さやだけの枝豆があったりして、お父さんが、
「中身食べたやつ、入れておくな!」って・・・。
飛び出てたのは食べたけど、決してわざとさやだけ入れておいたのではありません。


鶏の生姜焼き
               

娘の作品です。
味は・・・。失敗した模様。
食べた途端、自分で、言いました。
「私、これ嫌い・・・。」
「・・・・・。」
でも、美味しかったよ。と・・・・・。
(ちょっと、味が濃かったかな・・・。)


じゃこのせ冷奴
               

変わり冷や奴です。
薬味に、万能ネギとおろし生姜、じゃこをたっぷりのせて、ごま油をかけ、だし醤油で頂きます。
ごま油とじゃことだし醤油とネギ!これだけをご飯にのせても食べても美味しいんです。


娘のお料理、今回は、失敗したようだけど、まだまだ、チャンスはある!!
また、作ってね!!
美味しくても、美味しく無くても、お父さんと、母はちゃんと食べるから・・・・。





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涼しいお部屋で、しゃぶしゃぶ!

2010-09-14 09:45:55 | 晩ご飯
               
                           豚のしゃぶしゃぶ

エアコンの効きが悪いと思っていたら、フィルターが、汚れていた。
5年間は、フィルターの掃除しなくて良いって話じゃなかったかな???

内部清浄ボタンも使っている。フィルター掃除ボタンも、しっかり使っていた。
だから、まだフィルターのお掃除は良いと思っていたのに・・・・・。

すっごく汚くなっていた。
水で洗って、つけなおしたら、どうでしょう。
何と、一瞬にして、今までの設定温度では、寒い寒い!!
とてもよく効くエアコンに変身したのでした。
めでたし、めでたし・・・・・。

今年の夏は暑過ぎて、エアコンが効かないんだと思い込んでいた私は何??

手遅れでしたね。もっと早くエアコンフィルターのトリックに気がついていたら、もっと涼しく夏を越えられたのに・・・・。
犬達・・・。ごめんね!!


それで、エアコンも良く効くし、涼しくなったところで、豚のしゃぶしゃぶ!
これは、娘が食べたいんだって・・・。
牛?豚?と聞くと、豚だって、安上がりにできてます。

ゴマダレで、豚のしゃぶしゃぶと言うのがお気に入りのようです。
塩ぽん酢と、普通のポン酢も用意して、好きに食べてね。

と言ったところで・・・・。
突然、母への突っ込みが!

「タレは、最初にそんなに沢山入れないっ!!」
「はいっ・・・?」
「食べてると、薄まってくるから、少しずつ入れて、薄くなったら、また、タレを入れる。」
「はあ・・・・。」
鍋奉行のようです。変われば変わるもんだ・・・・。

一人暮らしをさせるのは、心配でもあるけれど、色々、得ることも・・・。

あっ、そろそろ暑くなって来た。
もうちょっとしたら、エアコンいれようかな・・・。



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