お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

サラダきゅうりフリーダム!

2010-10-30 07:50:55 | 晩ご飯
                
                        どて煮とサラダきゅうりフリーダム

また、どて煮を作ってみました。煮込み料理が作りやすい季節になりました。
夏場は、どうしても火を使う時間を短くしたくて、なかなか煮込み料理は作りませんが、寒くなると、逆に煮込み料理が食べたくなります。

きゅうりとトマトは、実家からの物・・・・。
飛騨産の野菜です。袋には岐阜県産ではなく、飛騨産とちゃんと書いてあります。
母の両親は飛騨地方の出身なので、父の妹から、飛騨産の新米と共に送って来たそうで、おすそわけです。

サラダきゅうりフリーダムと言う名前のきゅうりです。つるつるで、キュウリ特有のイボイボがありません。
見た目は、ズッキーニを小さくしたみたい。
食べ方は、そのまま「生でバリバリ食べてみて!」と袋に書いてありました。
それでは、その通りに、一本を洗い縦半分に切り、切った面にかなり多めに塩をふり、ごしごしと断面をこすり合わせて、そのままかじるだけ・・・・。
みずみずしくて美味しいです。でも、夏向きのお味・・・・。

冷えてきたので、湯豆腐で暖まります。
大好きな湯豆腐が美味しい季節になりました。
母は、毎日、湯豆腐でも良い・・・・。



  日記@BlogRanking  


豚バラ肉ともやしのタジン鍋蒸しとさつま芋のきんぴら!

2010-10-29 08:33:04 | 晩ご飯
                
                        豚バラ肉ともやしのタジン鍋蒸し


昨日も寒かった!!
タジン鍋・・・。久々の登場!

豚バラ肉ともやしとネギだけで、簡単調理・・・・。
洗ったもやしを鍋に広げ、斜め切りにしたネギをパラパラと広げ、豚バラ肉をその上に広げ、お酒を50ccほどかけて、蓋をして、中火で火が通るまで待つだけ!
ポン酢で頂きました。

それと、さつま芋のきんぴら。
さつま芋を斜めに棒状に切り、バターとオリーブオイルで炒め、火が通って、柔らかくなったら、つゆの素を回しかけて、出来上がり。

お父さんが、太ってきた!
完全に太ってきた!!
と言う訳で、晩御飯の量を減らして欲しいと・・・・・。
母は、もともとそんなに食べないので、沢山作ると、お父さんが食べすぎることに・・・。
お父さんは、ブラックホールのような胃袋の持ち主なので、足りないとちょっと困ると思って、色々作っていたのだけれど・・・・。

何で、ワンコ1匹で、こうも運動量が違うのかな?
お散歩回数が朝晩で2回減ったから・・・。
パトラッシュ(本当は違います。)の歩く速度が速くて良い運動になったから・・・。
パトラッシュって、お父さんのダイエットに一役かっていたんだ!
ならば、もう一匹飼う?
でも、却下されるよね。痩せるほどだから・・・・。

どっちが良いんだか分からなくなってきた・・・・。



  日記@BlogRanking  




塩すき焼き!!

2010-10-28 08:06:42 | 晩ご飯
                
                              塩すき焼き

昨日は、寒くて、お鍋が恋しい・・・。
出かけた先のスーパーで、「塩すき焼き鍋つゆ」などと言うものを見つけました。
早速、作ってみたくて、鍋つゆの袋の裏に書いてある材料を購入・・・・。
春菊って書いてあるけど・・・・・・。
お父さん、春菊が苦手なので、春菊は却下!
白菜とネギとしめじと焼き豆腐、そして、メインは牛肉。

                             

                

全部材料を鍋に入れたら、「塩すき焼き鍋つゆ」をよく振って、上からかけるだけ、それから火を入れます。
後は、煮えるのを待つのみ・・・・・。
簡単です。

そして、なかなか美味しい!

玉子を付けて食べても良いと書いてあったので、ちょうど前日にお父さんが玉子の直売所で買って来てくれた、産みたて玉子を付けて食べました。

シメは、うどんで・・・・・。

暖まりました。と、言いたいところですが・・・・。
母は、極度の冷え症のため、暖まりませんでした。何でだろう・・・。
でも、少しだけ、手が暖まったかな?

こうなったら、生姜の出番!
今年も、また生姜で乗り切ろう!!



  日記@BlogRanking  





小さなハムカツ!

2010-10-27 14:49:02 | 晩ご飯
                
                               ハムカツ

ハムカツを作りました。
スライスしてあるハムではなく、1本の小さめのハムを5ミリ位の厚さにスライスして、天ぷら粉を水で固めに溶いたものをつけ、パン粉を付けて揚げ焼きに・・・・。
大きなハムで作るより、作業が楽です。

キャベツの千切りと一緒に・・・。
ソースは、とんかつソースと、コーミソース!

コーミソースって、全国区じゃないみたいです。

何時も、静岡に送って行く時、生活必需品とともに、調味料なども持たせるのですが、娘の冷蔵庫を見た友達が、コーミソースに驚いていたとか・・・・。

「何、この濃いソースは?」のような・・・・。

ソースと言えばウスターソースをみんな思い浮かべるようですが、我が家は、何年もコーミソースを使っています。キャベツにかけるのも、焼きそばを焼く時も・・・。

ずっと、全国の人が知っているんだと思っていたけど、実は、ローカルだったのかな?

山本陽子さんが宣伝してましたよね。
「値段は高いが、良いお味!」でしたっけ・・・・。

そう言えば、宇宙戦艦ヤマモトヨウコだったかな?そんなアニメがあったような・・・・。全然、関係ない話なんですけど・・・・。

我が家は、これからもコーミソースを使い続けるつもりですが、何処か遠くの県外に引っ越しなんてしたら、大変ねことになるんでしょうね。

全国展開をしているスーパーでも、地域によって並んでる商品がちがうんでしょうかね・・・・。




  日記@BlogRanking  




荒木・井端弁当!!

2010-10-24 09:40:48 | 晩ご飯
                     
                               荒木弁当

                
                               井端弁当


ドラゴンズ、日本シリーズへ!!

やりました!!(ヒーローインタビューで必ず若手が言わされてました。)

昨夜は、お父さんと二人で、家でビール片手にテレビで観戦!

画像は・・・・。

以前、浅尾弁当を買いました。奇数日だったので、浅尾弁当とブランコ弁当だったようです。

そんなわけで、偶数日を選んで、二人で行ってきたときのもの・・・。阪神戦です。

シーズン初めから、欲しかった、荒木弁当と井端弁当を購入!!
「井端弁当は、来年はもうないかもしれないからね・・・。」なんて、失礼なことを言いながら・・・。

井端選手、クライマックスシリーズに、戻ってきてくれました。良かった。

お弁当の内容を見ると、荒木選手は大人、鯖が入っています。井端選手は子供みたいに、ハンバーグ!

浅尾弁当の時もそうでしたが、それぞれの選手の好きなものが入っている。
ご飯にはゴマを使って背番号の2、ご飯の上の海苔に背番号の6!

お弁当箱は、洗って後から使えます。
背番号のついた布の袋付きです。
3個あります。

ブランコ選手・・・・。ごめんなさい・・・・・・。



  日記@BlogRanking