どて煮とサラダきゅうりフリーダム
また、どて煮を作ってみました。煮込み料理が作りやすい季節になりました。
夏場は、どうしても火を使う時間を短くしたくて、なかなか煮込み料理は作りませんが、寒くなると、逆に煮込み料理が食べたくなります。
きゅうりとトマトは、実家からの物・・・・。
飛騨産の野菜です。袋には岐阜県産ではなく、飛騨産とちゃんと書いてあります。
母の両親は飛騨地方の出身なので、父の妹から、飛騨産の新米と共に送って来たそうで、おすそわけです。
サラダきゅうりフリーダムと言う名前のきゅうりです。つるつるで、キュウリ特有のイボイボがありません。
見た目は、ズッキーニを小さくしたみたい。
食べ方は、そのまま「生でバリバリ食べてみて!」と袋に書いてありました。
それでは、その通りに、一本を洗い縦半分に切り、切った面にかなり多めに塩をふり、ごしごしと断面をこすり合わせて、そのままかじるだけ・・・・。
みずみずしくて美味しいです。でも、夏向きのお味・・・・。
冷えてきたので、湯豆腐で暖まります。
大好きな湯豆腐が美味しい季節になりました。
母は、毎日、湯豆腐でも良い・・・・。