ひれかつ・エリンギかつ・汲み上げ湯葉・茄子とえのきの麺つゆ炒めで晩御飯です。
汲み上げ湯葉
適当に切ってお召し上がりください。と、書いてあったので3等分に切って盛り付けました。
丁度いい感じで・・・・。
いやいや、適当に切ってではなく、適当な大きさに切って・・。だったような気が・・・。
茄子とえのきの麺つゆ炒め
茄子とえのきをオリーブオイルで炒め、麺つゆで味付けしたもの・・・。
茄子は油と相性が良いので、炒めたり揚げたりが美味しい・・・。
煮ただけでも好きですが・・・・。
ひれかつとエリンギかつ・・。付け合わせのキャベツは別盛りで・・・。
ついついキャベツの上や横に揚げものを盛り付けてしまうのですが・・・。
ある時、お父さんの指摘があり、もっともだぁ~。と、思い、別盛りに・・・・・。
千切りキャベツときゅうりは、サラダと言わず、付け合わせでございます。
エリンギのかつは、前日、「満点青空レストラン」で、バイリングと言うきのこをフライにしていたのを見て、美味しそうだな、と思い・・。
バイリングはスーパーで見かけないから・・・。
エリンギで!と思い付き、最近、普通のエリンギより大きなエリンギが売られているので、それを輪切りにし、
傘の部分は縦に切り、で、ひれかつと同様、天ぷら粉を硬めに溶いたものに、漬け、パン粉を付けて、揚げました。
きのこを揚げて大袈裟に美味しがっていた宮川大輔さん・・・。
なんと!!大袈裟じゃありませんでした。
本当に美味しい!!
ソースが合う!
新しい発見です。
バイリングと言うきのこは、どんなだったのでしょうかね・・・。
ただ、最初は良いのですが、ひっくり返した瞬間から油が飛ぶ飛ぶ!
これには少々まいりましたが、美味しい物を食べるためなら仕方ないのでしょうね。
また、一つ勉強しました。