いつもの食卓です。
大根とキュウリは甘酢漬けです。
冷凍枝豆・・。
湯豆腐には、だし昆布を敷いて、お豆腐・エリンギ・しめじ・葱・・・。
お豆腐と一緒に野菜ときのこを摂ろう作戦・・・。
まだ、IH用のお鍋を買って無いため、普通のお鍋で・・・。
相撲部屋だと思えば良い・・・・。
テーブルはガラス・・・・。
今、夕食は、床にこたつ用の敷き物を敷いて、座布団に座って食べております。
床暖房は、お尻が暖かい・・・・。
このガラステーブルは、幾度となく捨てられそうになった物・・・。
置いて行くつもりが、仮住まいに一緒にやって来た時は・・・。
あらぁ~・・・・。
と、思いましたが、仮住まいでも活躍しました。
この上に、電子レンジ・オーブントースターなどを置いて生活しました。
そして、今使っている座布団も、捨てようと思っていたのですが、
仮住まいで活躍・・・・。
座布団のカバーは母の手縫いです。
ミシンを使う場所も無かったので、せっせと針仕事にいそしんだ訳です。
不思議な物で、この座布団も幾度も捨てようと思ったものです。
結局、新居でも活躍中・・・。
そして、夏10枚、冬10枚もある嫁入り道具の座布団ですが、
これも、処分しようか迷い、圧縮袋に入れて連れてきました。
(引越し屋さんの倉庫で保管してもらいました。)
お友達へのお披露目とか三回忌にも役に立ちました。
捨てなくて良かった・・・・。
和室にでーんと、積まれております。
笑点のように、座布団10枚の上にはなかなかうまく座れませんね。
捨てなきゃ良かったと思う物もありましたが、実際の引越しの際には、なかなか持って行けない物もあります。
全部持って行ったら、大変だぁ~。
だから、これで良いのだ・・・・・。
ベーコンと蓮根の醤油麹炒め
ベーコンをオリーブオイルで炒め、蓮根を加えベーコンの油を吸い、旨みも吸わせ・・。
最後に醤油麹を投入して、お終い・・・。
簡単ですが、美味しいです。
蓮根は水にさらして水気を切ってあります。
参考までに、一手間かけたことを報告・・・・。
蓮根の歯ごたえは良いですね。
シャキシャキ・・・・・。
癖になります。