お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鯖の南蛮漬け。梅、干してます。

2014-07-26 10:35:59 | 晩ご飯


鯖の南蛮漬け、桃と生ハムのマリネ、きゅうりと心太の酢の物、いんげんの胡麻和えと煮物で晩ご飯です。

鯖の南蛮漬け


生協の骨抜き鯖です。便利・・・・。

玉ねぎと人参の千切りを、味ぽん・砂糖・輪切りの唐辛子混ぜ合わせてお水で薄めたものに、混ぜてしばらく置いておきます。(なんちゃって南蛮酢)
鯖に塩をして小麦粉をまぶして揚げ、熱いうちに先に作った南蛮酢に漬けて出来上がり。
実際は、上から南蛮酢をかけました。
実家にも持って行ったので、前日に作り冷蔵庫で冷たくして・・・・。
温かいのも、冷たいのも、どちらも美味しいです。

梅雨があけたので、梅を干しました。




庭で採れた小梅1kgは、15%の塩加減、もう1kgは、13%の塩加減、南高梅1kgは、15%の塩加減で、合計3kgの梅を漬けました。

小梅は、お父さんが毎週 テニスに持っていきます。
小さいので食べやすく、結構皆さんに好評のようです。

つまんで口に入れたら、15%はしょっぱい!13%の方が食べやすかったです。
15%は、汗をいっぱいかくテニス用ですなぁ・・・・。


ビーフポークカレーと鯵フライ

2014-07-25 08:57:00 | 晩ご飯


カレーライス・醤油麹きゅうり・鯵フライで晩御飯です。

鯵フライとカレーの付け合わせ


カレーの付け合わせは、今年漬けたばかりの紅生姜とぽん酢漬けのらっきょうです。
紅生姜は、綺麗な色です。
市販の梅酢に漬けこんだだけですけど・・・・・。

鯵フライは生協の冷凍の物・・。
タルタルソースが合います。

ビーフポークカレー


実は、この前の日曜日にBBQを致しまして・・・・。
涼しくなった夕方にウッドデッキでと、予定しておりましたが・・・・・。
何やらゴロゴロと・・・・。雷様襲来!で、テーブルを出そうとしていたところで雨雨・・・。
止むのを待っていましたが、大雨警報が出ました。
残念!!
仕方なく、ウッドデッキ側の掃き出し窓を窓を全開にして(網戸はしました。)BBQをしました。

その時の残った牛肉・・・・。

これだけでカレーは少なすぎる・・・・。
冷蔵庫を見ると、餃子予定の豚ひき肉を発見!
ちょっとだけ、カレーに分けてもらい、ビーフポークカレーにしました。

どちらも中途半端ですが、ほら、カレーになれば、美味しいこと!!

玉ねぎ・人参・じゃが芋・リンゴ・牛肉・豚ひき肉・はちみつ・ゴールデンカレー。
何故かゴールデンカレーのルーが好きなんです。
一番口に合うと言うのか・・・・。
色々試して、それぞれ美味しいとは思うのですが、結局この味が安心・・・。

さて、朝も頂きましたが、お昼もカレー・・・・。
それでも、楽しみです。

鱈のしそ巻き焼きとしそ入り卵焼き

2014-07-24 11:29:25 | 晩ご飯


枝豆・しそ入り卵焼き・バジルサラダ・アボカドの山葵醤油麹・鱈のしそ巻き焼きで晩御飯です。


しそ入り卵焼きとバジルサラダ


卵焼きに、しそを並べて巻き込んだものです。

一時期衰退して、もう無くなるのではと思われた“しそ”が、立派になってあちこちに・・・。
去年は荒れ放題だった庭に、見事蘇った・・・。
感激です。
本棚で、見つけたお料理ノートに、しそは血圧に良いと書いてあったので、ついつい大盤振る舞い・・・。
何にでもしそが入っております。
馬鹿の一つ覚え!でした。

バジルサラダの野菜は、家庭菜園で採れた、ミニサイズの野菜達です。


これに前日採ったミニトマトをプラスして、バジルドレッシングで和えました。
白い茄子は、固い!!
ピーマンは、ピーマン独特の香りがしました。肉厚ではありませんが、そこが良い!

トマトはミニトマトと、ミディトマトの2種類植えたのですが、どっちもミニサイズ・・・・。

白い茄子・・・。
生でお召し上がり下さい。なんて書いてあったけれど・・・・・。
固いよぉ~。

鱈のしそ巻き焼き


鱈のしそ巻き揚げのはずでしたが、サラダ油が無い・・・・。
揚げようとしたその瞬間、「あっ、そう言えばこの間使い切ったんだった・・。」と思いだす・・・・。
仕方が無いので、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
どっちかと言えば、焼いた要素が強いので、焼きということに・・・・。

生協の冷凍骨抜き鱈を解凍して、食べやすい大きさに切り、塩コショウして、しそで巻き、天ぷら粉を水手溶いたものにくぐらせ、
揚げるはずだったものを、多めの油で両面焼きました。
それでも、食べるときは、美味しいのです。
タルタルソースをつけても、そのままでも大丈夫・・・・。


アボカドは、作りたての醤油麹と山葵で・・・・。
醤油麹と、アボカド・・・・。良いお味になりました。



焼き茄子とピザトースト

2014-07-23 11:48:12 | 晩ご飯


焼きナス・大根のぬか漬け・冷奴・枝豆・・・・。
さっぱりとしています。

お父さんには物足りないですね。

これに、フランスパンでピザを作りました。
焼きたてを食べたいから・・・・・・。

ピザトースト


フランスパンを斜めにスライスして市販のピザソース・ピザ用チーズを乗せて、グリルで焼きました。

アツアツは良い!
チーズがとろぉ~り・・・。です。

冷奴


最近はお豆腐の上に薬味を乗せることが多かったのですが、そう言えば我が家では、薬味を入れた器にだし醤油を入れて食べるのが普通でした。
久々に・・・・。
紫蘇が沢山生えているので、これは使わないと・・・。
小葱と紫蘇、おろし生姜と言う定番です。

このお豆腐は、ちょっと固めで、お豆の味がして美味しいのです。

焼き茄子


我が家の菜園のお茄子です。
シンプルに焼き茄子で・・・・・。

小葱・鰹節・おろし生姜を添えてだし醤油で・・・・・。
あれっ!冷奴とかぶってる・・・・。
まぁ良いかぁ~。

10㎝ほどで収穫すると言うお茄子です。
今までのお茄子は、もうちょっと大きくなったら・・。などと、欲を出して、すっかり中身が種種になってしまったり・・・・。
ちゃんと、どのくらいの大きさと書いてあれば、良い時期に収穫が出来ます。
少しくらい小さめでも、採っちゃえ!です。

白い茄子も植えましたが、これが、収穫時期がさっぱり判らない・・・・・・。
小さいけれど、変な色になりかかったので、採ってみたら、なんと!!種種になってました。
もったいないので、ぬか床に漬けましたが、はて?食べられるかどうか・・・。
本当に小さい茄子だったのですね。
ちょっとがっかり・・・・。

鰆の西京焼き

2014-07-23 11:38:10 | 晩ご飯


鰆の西京焼き・枝豆・セロリの浅漬け・きゅうりと心太の酢の物・揚げだし味噌豆腐(スーパーのお惣菜コーナーで・・。)で、晩御飯です。

3連休で、家に帰ってきていた娘を家に送っていくついでに、色々買い出しをしてきました。
帰りによったスーパーで、美味しそうな揚げだし味噌豆腐を見つけて買ってきました。
味噌田楽のお豆腐を衣をつけて揚げたバージョンです。
普通に揚げだし豆腐の方が美味しいです。
そして、普通に味噌田楽の方が好きです。

鰆の西京焼き


鰆を、西京味噌・お酒・みりん・お砂糖少々を混ぜ合わせたものに漬けこんでおきました。
市販の西京漬けのように、お味噌は固くありません。
ゆるゆるの漬けダレ(お味噌)です。
充分味がしみ込んでました。
お味噌が焦げるといけないので、焼き加減は(デリシア)、薄めです。

西京焼き、美味しいです。
簡単に家で出来るのがうれしいです。

漬けるのに使ったお味噌は、他のお料理に使ったり・・・。
もう一度、何か漬けられそうなので、考え中です。