お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

生姜ご飯 牡蠣風味!

2010-01-31 10:12:33 | 晩ご飯
                
                    牡蠣風味生姜ご飯と生姜味噌汁のお昼ご飯

前日の牡蠣の酒蒸しで、フライパンの中に残った蒸し汁…。
牡蠣の旨みが出ているのでもったいない。
という訳で、昨日のお昼に牡蠣の旨みたっぷりの蒸し汁を使って、生姜ご飯を炊きました。
生姜みそ汁と一緒に…。
生姜みそ汁の具は、大根、えのき茸、油揚げ。お味噌は極力少なめ!ほんと薄味です。お椀におろし生姜と刻んだネギを入れておいて、熱々を注ぎます。
生姜のおかげで減塩!!そして温まる!!


牡蠣風味生姜ご飯
                

牡蠣は入ってません。牡蠣の蒸し汁を入れてお醤油とみりんで味付けし、生姜の千切りをたっぷりと、エリンギを乗せ、ご飯を炊きます。
炊きあがったら、また生姜の千切りを入れ、混ぜ合わせます。
これも薄味で……。
美味しくできました。


そして、晩御飯です。
お父さんは会社の新年会!(まだ、新年??)
車で出かけたので飲めないため、帰ってきてから一杯飲むとのこと…。
では、この間、お千代保稲荷で買ってきた、お漬物で飲んで頂きましょう。




                
                            ミニハンバーグ2種

母の晩御飯です。
以前作ったハンバーグの種が余った分、冷凍してあったので、焼くだけでOK!
1個分を半分に分けて、2種類制作。
焼いた後の肉汁と油で斜め切りにしたネギを炒め、麺つゆで味付け。
ここでもおろし生姜の登場。たっぷりトッピング。
もう1個は、さっぱりと大根おろしとまたまた、おろし生姜を乗せたものを、塩ぽん酢で…。
あー美味しかった。


にんにく白菜漬け
                

帰ってきてから、お父さんはこれで一杯!
(キムチも食べてましたねぇ…。同じようなメニューだけど、お父さん、キムチが好きで、土曜日は毎週食べているような…。)
白菜漬けに、にんにくのスライスが入っていました。さっぱりして、サラダ感覚で食べやすい。にんにくの香りも違和感がなくて、キムチも良いけどこれも良い。
これなら、家でも出来そうな感じ…。
お千代保さんで、にんにくも買ってきたし、来週あたりチャレンジしてみよう。




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牡蠣の酒蒸しと生姜スープ!

2010-01-30 08:38:00 | 晩ご飯
                
                          牡蠣の酒蒸しの晩御飯

昨日も、生姜メニュー作ってみました。メインは牡蠣の酒蒸しです。
体の芯から温めて、免疫力アップを狙い・・・・・。
というか、巨大生姜の消費も兼ねてというか…。

で、生姜スープを作ったのですが、牡蠣が縮んで料理全体にボリュームが無い!
そんなわけで、お餅入り生姜スープにしようと考えたわけですが…。
とにかくお父さんには量が必要なので…。


焼いたお餅とネギ
                

生姜スープのお味噌バージョンを…。
お父さんがテーブルに着いてからお餅を焼き、スライスした白ネギを乗せ、いざっ!


アツアツ生姜スープを注いで…。
                

熱々にしたスープをお餅とネギの上から注ぎます。
あまりの湯気に画像がうまくとれませんでしたが、それほど熱いということで…。
とても美味しかったです。
ほかほか・・・・・。
ぽかぽか・・・・・。

お父さん、
「うまい!うまい!」を連発。(やっぱりおかわりしました。)
大成功!!良かった。美味しいと言ってもらえるのが一番うれしい。

お味噌バージョンは、お醤油バージョンよりちょっと濃厚に作りました。
生姜の千切りを大量とネギをサラダ油で炒め、香りが出たら1センチ幅にスライスしたベーコンを投入。さらに炒めそこに大根のイチョウ切り、エリンギの食べやすくスライスしたものを加えさっと炒め、熱いお湯を注ぎ、少しだけ鶏ガラスープの素を加えて(塩味はあまり感じないほど)煮ていきます。野菜が柔らかくなったら、お味噌を溶き入れるのですが、おみそ汁よりもかなり薄味で仕上げます。
前日のスープで学習!
やっぱり、生姜と一緒に摂ると薄味で充分美味しいし、味が濃くなるようで……。


これは何でしょう?
                

鏡餅です。これを焼きました。

母の実家では、大きな鏡餅を1個飾っていましたが、これも、お嫁に来て驚いたことの1つです。
初めてのお正月、姑が我が家のために用意してくれたのは、小さな鏡餅が5組。
今のようにパックではなく、お米屋さんから買ってくる2つ重ねのもの。(最終的にカビカビ!)
どうするの???
でしたが、これを、神棚、床の間、玄関、台所の水道周り、トイレの前(横)の5か所に、たつくり(調理前の物)を斜めにばってんにし、ろうそくを灯して飾るんです。
知らなかった!!
そうして、お年越しが始まる前に、全部にぱちぱちと手を合わせお参り?感謝?をするというのです。
それをしてから、お年越し(一杯飲みます。)が始まります。

あと4個残ってますよ。


牡蠣の酒蒸し
                

今回も前回と同じ魚屋さんで購入した牡蠣。今度は縮んだ。残念!
フライパンで酒蒸しに…。
大根おろしとネギ、もみじおろし、塩ぽん酢をかけて頂きました。
結局縮むのなら、こんな面倒なことしなくても、鍋にして塩ぽん酢と大根おろしで食べればよかった。
味は一緒だもん・・・・・。



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ぽかぽか、生姜メニュー!!

2010-01-29 09:43:20 | 晩ご飯
                
                            冷え性対策メニュー

冷え症の母、温まる食べ物をと考えて、ついでにあの大きな生姜の消費も考えて、昨夜の献立となったわけです。
写真にはありませんが、生姜とネギのスープもあります。これは、熱々を食べなくてはと、器に入れたらすぐ飲めるように、並べてありません。

それがこれ・・・・・。

生姜とネギの温かスープ
                

薄切りにした生姜を鍋に入れ、お湯を注いでしばらく煮ます。味付けは、鶏ガラスープの素と、香りづけにお醤油を少々。ごく薄味です。
お椀の中に、刻んだネギと乾燥わかめを入れておき、熱々のスープを注ぎます。
なんだかとても温まる感じ!そして、生姜を食べてからスープを飲むと…。何と!
スープの味が濃く感じる。
お父さんなんて、ポットのお湯で薄めてましたから…。
このスープ、体が温まるだけでなく、減塩にも良いかも…。(ついでに食べすぎ予防にも……。スープでお腹が膨れるかな?)
お父さん、美味しい美味しいって、おかわりもしました。えへへっ……。母が次の日のお昼に食べようと思ってたんですけど…。
でも、喜んでくれるんなら良い!!
また沢山作ろう。今回は、初めて作ってみたので、どんな感じに仕上がるか分からなかったけど、こんなに喜んでくれるなら。
生姜は沢山あるしね。


鶏もも肉の生姜醤油からめ
                

鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩コショウして、フライパンで(強めの中火くらい)皮目から皮がパリパリになるまで焼いて、ひっくり返し両面きれいに焼き色をつけます。
ボウルに醤油、ごま油、そしておろし生姜をたっぷり入れたものを用意しておき、焼けた鶏肉を入れてからめるだけ。
お皿にとりだし、残ったソースをかけて出来上がり。
これも生姜たっぷりメニューです。


人参しりしりー
                

これは、以前はなまるマーケットで紹介していた、沖縄料理、作り方が簡単で美味しかったので、時々作ります。

そして、昨夜はまた、久々に湯豆腐。
毎日あっても良いんですど…。全然飽きない。
いつものようにぽん酢ではなく、ネギとおろし生姜をたっぷり入れた、出汁醤油で頂きました。

とても、体が温まりました。
生姜パワー全開です!!!



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鯖の味噌煮?の晩御飯

2010-01-28 08:36:46 | 晩ご飯
         
                       鯖の味噌煮の缶詰で晩御飯

またまた、缶詰利用の晩御飯!
それがメインだから…。本当ダメ主婦みたいなんですが……。
でも、そのままというのも何なので、千切り大根と一緒に。
結構美味しいですよ。

お父さんは、まだ無理して晩御飯の仕度をしなくて良いよと言ってくれましたが、簡単な料理で良ければ、何とかなりそうだったので…。
仕事帰りにお買い物も可哀想だし…。申し訳ないし…。

ジョニーさんのお豆腐の半分です。(ジョニーさんのお豆腐半分を一人ずつではちょっと量が多いので2回に分けて食べます。)
今回は、たっぷりのすりおろし生姜とネギで。
焼き椎茸(オーブントースターで焼いただけ。)も生姜たっぷりにお醤油で、頂きます。
せっせと生姜を消費しています。水分がとても多いので、かなり大きな塊をすりおろしても、見た目はさほど……。
でも、生姜汁がしっかりかかっています。


鯖の味噌煮缶詰と千切り大根
               

料理とは呼べませんが、野菜も摂れて良いかな?
骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂れるし…。


菜の花の卵とじ
               

茹でた菜の花を白だしとお砂糖で味付けした卵でとじただけ…。

ほんと、なになにしただけ……。というお料理が多くて、でも、ちゃんと晩御飯らしくなってません?
ねぇ、娘よ…。
毎日のお料理にそんなに時間をかける必要は無いのだから、簡単にできるものを、作って行こうよ。

という訳で、カレーの次に“ウニスパゲティー”を作ったそうな・・・・・。
インスタントですが、キャベツも入れたとか!
美味しかったそうで、もう1袋残っているので、持って帰ると…。
「作ってくれるの?」とメールしたら、
「お母さんが作るの。」と返ってきました。
なあーんだ・・・・・。
でも、少しずつ出来るようになるのかも…。
何しろ、インスタントラーメンすら作れなかった子なのですから…。(ラーメンはカップ麺ばかりでした。)

希望の光が・・・・・。



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あぶら麩と大根の煮物だけ・・・・・。

2010-01-27 08:45:39 | 晩ご飯
                
                          あぶら麩と大根の煮物

前日はあぶら麩をじゃが芋と一緒に煮ましたが、昨日は朝から、大根を下茹でしてから、煮てみました。
(麺つゆをお湯で薄めたものに、下茹でした大根と2センチ幅に切ったあぶら麩を入れて煮ただけです。簡単にね。とにかく簡単にね。)

そして、寝てしまったので…。
一晩寝かせたような、煮物が出来上がりました。(うーん。なんか変…。)

あぶら麩、美味しいですね。あと1個しか残ってません。もっと買ってくれば良かった。
お夕飯の支度、頑張ろうと思ったんですけど…。
結局、お父さんが仕事の帰りにスーパーでお惣菜を買ってきてくれました。
何でも、食べたいものを…。と頼んだのですが…。



お惣菜
                

スーパーのお惣菜どっさり!!
結構、自分の好みというより、母の好みになっているような…。
写真では分かりにくいのですが…。
国産わけぎとアサリの酢味噌和え、ポテトサラダ、蟹たっぷりあんかけシュウマイ、栄養バランス弁当は、鯖の生姜煮弁当…。

そして、朝煮ておいた、あぶら麩と大根の煮物で晩御飯!
母の風邪も、前日よりは良いかな?
ただ熱だけ下がらない。体はだいぶ楽になったけど…。

今朝は、まだ熱があるみたい…。咳も…。(歩くばい菌なので、マスク着用!)
早く治さないと…。
また、今から寝ます。
明日は、元気になれるかな???


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