牡蠣風味生姜ご飯と生姜味噌汁のお昼ご飯
前日の牡蠣の酒蒸しで、フライパンの中に残った蒸し汁…。
牡蠣の旨みが出ているのでもったいない。
という訳で、昨日のお昼に牡蠣の旨みたっぷりの蒸し汁を使って、生姜ご飯を炊きました。
生姜みそ汁と一緒に…。
生姜みそ汁の具は、大根、えのき茸、油揚げ。お味噌は極力少なめ!ほんと薄味です。お椀におろし生姜と刻んだネギを入れておいて、熱々を注ぎます。
生姜のおかげで減塩!!そして温まる!!
牡蠣風味生姜ご飯
牡蠣は入ってません。牡蠣の蒸し汁を入れてお醤油とみりんで味付けし、生姜の千切りをたっぷりと、エリンギを乗せ、ご飯を炊きます。
炊きあがったら、また生姜の千切りを入れ、混ぜ合わせます。
これも薄味で……。
美味しくできました。
そして、晩御飯です。
お父さんは会社の新年会!(まだ、新年??)
車で出かけたので飲めないため、帰ってきてから一杯飲むとのこと…。
では、この間、お千代保稲荷で買ってきた、お漬物で飲んで頂きましょう。
ミニハンバーグ2種
母の晩御飯です。
以前作ったハンバーグの種が余った分、冷凍してあったので、焼くだけでOK!
1個分を半分に分けて、2種類制作。
焼いた後の肉汁と油で斜め切りにしたネギを炒め、麺つゆで味付け。
ここでもおろし生姜の登場。たっぷりトッピング。
もう1個は、さっぱりと大根おろしとまたまた、おろし生姜を乗せたものを、塩ぽん酢で…。
あー美味しかった。
にんにく白菜漬け
帰ってきてから、お父さんはこれで一杯!
(キムチも食べてましたねぇ…。同じようなメニューだけど、お父さん、キムチが好きで、土曜日は毎週食べているような…。)
白菜漬けに、にんにくのスライスが入っていました。さっぱりして、サラダ感覚で食べやすい。にんにくの香りも違和感がなくて、キムチも良いけどこれも良い。
これなら、家でも出来そうな感じ…。
お千代保さんで、にんにくも買ってきたし、来週あたりチャレンジしてみよう。