お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

アスパラと新ジャガの粉チーズ焼き

2014-04-30 11:47:12 | 晩ご飯


アスパラと新ジャガの粉チーズ焼き、鮭のバター風味なんとか?(生協の冷凍食品)、野菜サラダ沢山、
セロリの甘酢浅漬けで晩ご飯です。

鮭のバター風味なんとか・・・。


多めのオリーブオイルで、袋の指示通りの焼き加減に・・・。
あまり、バターの風味は感じなかったわ・・・・・・。

アスパラと新ジャガの粉チーズ焼き


よく洗った新ジャガを、レンジでチンして柔らかくし、アスパラもレンジで少々チン・・・。
耐熱皿に盛り、ハーブ塩(塩胡椒で良いと思う。)を振りかけ、マヨネーズ、粉チーズ多めに振り、オーブントースターで、良い焼き色がつく程度に焼きます。
安心のお味・・・。

結構生協で、面白そうな冷凍の物を買います。
普通のスーパーには並んでいないものを・・・。
溜まって来た事もありますが、せっかく一昨年、一番搾り(ビールの)で貰った、サーバーを使いたいので、
せっせと冷凍庫を占拠している食品を消費して行こうと思っています。
昨年は、仮住まいで、全然使えませんでしたからね。
壊れていないことを、祈っております・・・・・・。

ハマチの竜田揚げと生ハムと新玉ねぎのサラダ

2014-04-30 11:18:53 | 晩ご飯


ハマチの竜田揚げと、麻婆豆腐、生ハムと新玉ねぎのサラダで晩ご飯です。

ハマチの竜田揚げ


ハマチの切り身の骨と皮を取り除き、おろし生姜・だし醤油・味醂・お酒に漬けて置いたものに、
片栗粉をまぶして揚げました。
お魚の唐揚げとも言います。

生ハムと新玉ねぎのサラダ


新玉ねぎは、繊維を断ち切るように横に薄くスライスして、水には晒さないで、そのまま使います。
キュウリの斜め薄切りと、市販の柚子胡椒ドレッシングで和えて・・・・・。
底には、心太が敷いてあります。
食べる直前に全部混ぜ合わせて・・・。
新玉ねぎの辛味は、酸味のあるドレッシングのおかげで気になりませんでした。

麻婆豆腐


市販の麻婆豆腐の素を使用。
我が家は、ずっと昔から、丸美屋の麻婆豆腐の素でございます。
子供の頃から、この味だったので、これの味が、何故か落ち着きます。

娘が居ない時は、辛口で・・・・・。

全部、一皿盛りで、大雑把な晩ご飯ですが、美味しいなら良し!であります。

諭吉のからあげと焼きそば

2014-04-28 10:09:03 | 晩ご飯


昼間はお出かけで、ちょっとクタクタ・・・・。
簡単に晩御飯です。

焼きそば、ソラマメ、もずく酢、諭吉のからあげとまめからくん・・・・。

焼きそば


相変わらず、目玉焼きを乗せてます。
ごく普通のソース焼きそば・・・・・。
自分流なのは、麺を炒める前にレンジでチンして温めておくことと、顆粒だしを使うことくらいかな・・。
レンジでチンした麺はほぐれ易くて、お水を入れる必要がないので、ぷりぷりの食感が楽しめます。
だしとソースって相性はいいと思います。
お好み焼きソースがないときは、顆粒だしにソースやお砂糖、お水を入れて、取り合えずお好みソースを作ったりしますから・・・。

諭吉のからあげとまめからくん


右側の3個が諭吉のからあげです。
以前から「諭吉のからあげ」って、気になっていたのですが、なかなか買いに行けず・・・。
昨日、娘と二人出かけた帰り、お父さんのお土産にと買ってきました。
温かいうちに、すぐ三人で食べ、娘にも帰りに持たせて、晩御飯にはその残りを・・・・
衣がカリッとしていて美味しい!
薄味で、脂っこくなくて、思っていたより美味しかったので、また食べたいわ・・・。
晩御飯では、冷凍庫に眠っていた冷凍の大豆で作ったという「まめからくん」をチンしてプラスしました。
これも唐揚げ・・・。

世間ではゴールデンウィークに突入したのでしょうか?
我が家は、暦通りだそうです。

まあ出かけることはないので、いいかぁ~。でございます。

新じゃがの甘辛炒め煮とアボカドのわさび風味サラダ

2014-04-26 11:25:55 | 晩ご飯


生協の冷凍〆鯖、厚揚げをレンジで温めた物・・・・。
本日も簡単調理の物をご用意・・・。
新じゃがの甘辛炒め煮とアボカドのわさび風味サラダ・・・。この二つは作りましたよ。

新じゃがの甘辛炒め煮


新じゃがはたわし(キクロンの固い方で)良く洗い、皮が少々ついたまま使用します。
もう少し小さなものだとまるごと使うのですが、ちょっとまるごとには・・・。だったので、半分に切りました。
フライパンにオリーブオイルを敷き、転がしながら炒めてから、蓋をしてじっくり焼いて行きます。
時々、コロコロと焼ける面を返しながら・・・・。
じゃが芋に竹串がすっと刺さるようになったら、
バターを入れ、麺つゆ・お酒を混ぜ合わせたタレを回し掛け絡め、少々煮詰めて出来あがり。
新じゃがは水分が多いので、自分の水分で柔らかくなります。
バターとじゃが芋、美味しい!!

アボカドのわさび風味サラダ


アボカドを適当な大きさに切り(上手く皮がはがれなかったので、スプーンでくりぬいて、適当に切ってあります。)
コロコロと切ったキュウリ・プチトマト・クリームチーズを角切りにしたものとボウルの中へ・・。
マヨネーズ・わさび(好みの量)・醤油麹を混ぜ合わせたものを加え、和えて出来上がり。
わさびの風味がアボカドにもクリームチーズにも合います。
サラダにしてはポテトサラダよりもボリューム感がありますが、たまには良いかな・・・・。
醤油麹も良い具合になって来て、お醤油だけを使うよりまろやかです。

〆鯖も醤油麹に辛子と言う組み合わせで頂きました。

味噌麹ですが・・・・。
普通にそのままご飯のお供にしたり、おつまみが少し足りない時に、少量お箸で食べています。
飛騨路のお土産の朴葉味噌にも似た味わいで、焼いて食べても美味しいだろうと・・・。

ゴールデンウィーク中は、何度もご飯の仕度をしなければならないようなので、朴葉味噌定食も考え中です。

照り焼きチキンとパン祭り

2014-04-25 10:30:37 | 晩ご飯


今晩もお父さんが買って来てくれたパンで晩ご飯です。
ワインを切らしていたのですが、ワインも一緒に買って来てくれました。
赤・白1本ずつです。
「白も飲みたいかな?と、思って・・・。」だそうです。
流石・・・・・。
気が利くぅ~。酒飲み・・・・・・。

パンは定番明太フランスを中心に色々・・・・。
チーズのたっぷり入ったパンは、重量級・・。
今日は、朝・お昼とまだまだ食べられるくらい残っています。

照り焼きチキンと新タマネギとキャベツのタジン鍋(ホットサラダ)


おろし生姜・醤油・お酒・みりん・オリゴ糖・顆粒出汁を混ぜ合わせたタレに、鶏もも肉を漬けこんでおき、
グリルで焼きました。
グリルは、鶏も魚も一緒だわね。と、魚焼きコースの、切り身を選択し、標準の焼き加減でお任せ・・・。
良い具合に焼けました。

野菜も沢山・・・・。と、思いホットサラダ感覚で、タジン鍋にオリーブオイルを敷き、
新タマネギ・キャベツを入れ、塩胡椒を振り、蓋をして11分程火を通して・・・・。
キャベツも玉ねぎも甘い!
ポン酢を付けても、何もつけなくても美味しいです。

鶏皮苦手だったんですけど、こうして焼いたりしているうちに食べられるようになりました。
調理方法で、何とでもなる!!と言うことでしょうか・・・・。