お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

イワシの唐揚げ

2015-09-21 07:00:43 | 晩ご飯


作っては出し。の状態だったので、画像は一品だけです。

イワシは最初からひらいてあるものを使いました。
尾ひれや背びれなどはキッチンバサミで。
半分にチョキチョキします。

お酒・だし醤油・味醂・おろし生姜、おろしニンニクを入れたポリ袋に、イワシをいれ、した味を付けて、しばらくおきます。

片栗粉をまぶして、少量の油で揚げて、出来上がり。

イワシが
多少苦手な人でも食べられるのでは・・・。

苦手な人って、誰だったかな?
多分・・・・私です・・・・・・・。

白魚のお刺身

2015-09-20 06:28:05 | 晩ご飯


午後から来客があり、その後、お墓参りに行きました。
遅い時間でしたが、結構な人がいらしてました。

考える事は同じかも?
お墓参りは、早めに済ませて、シルバーウィークをを楽しもう!
なんて、罰当たりなのは、我が家だけですね。

それからスーパーでお買い物。
すぐ食べられるものが良い!

チルドの餃子を焼きながら、食べようかと・・・。
2人分には多いかな?と、思ったのですが・・・。

白魚のお刺身


生しらすと思ったら、白魚。
滅多にありませんから、お買い上げ~。
おろし生姜が付いていましたが、わさび醤油でいただきました。

この後、焼きそばも焼きました。

何て大食らいなんだろう・・・・・。

まん丸ドデカバーグ

2015-09-19 10:04:13 | 晩ご飯


まん丸ドデカバーグ・煮かぼちゃ・きのこのバター醤油炒め・トマトときゅうりの塩麹和え・焼き厚揚げで、晩ご飯です。

まん丸ドデカバーグ


合挽き肉・炒めた粗みじん切りの玉葱・お豆腐・パン粉・卵・塩胡椒・ナツメグを、ポリ袋に入れて捏ね、
少しねかせて、オリーブオイルを敷いたフライパンにポリ袋を返しながらドカンと入れ、広げて焼きます。
ひっくり返すのは、気合で!
難しい時は十文字に分割して、ひっくり返した状態で丸に見えれば大丈夫。
8当分に切ってソースをかけたら、わかりません。まん丸っぽいですす。
焼き上がったらお皿に取り出し、8当分に切っておきます。

ワインか、お酒をそのフライパンに注ぎ、ケチャップと(コーミ)ソースを入れ混ぜながら火を通して、
熱々をハンバーグの上にかけて出来上がり。

1個ずつ成形するのが面倒で作り始めたのですが、好評で、今や定番になりました。

かぼちゃ・きのこ・トマト・きゅうり


かぼちゃの煮物は、朝作って、実家の父におすそ分け。

いろいろ作って持って行くと嫌がるのですが、かぼちゃだけは良いみたいです。
嫌がる理由は、「自分で作ったものが一番美味しい!」からだとか。
母が料理ベタだった訳が分かるような気がします。

焼き厚揚げ2種


娘がいたので、甘味噌を使ったものも一品。
厚揚げを切って、アルミ箔(くっ付きにくいだったかな?)に並べ、オーブントースターで焼き、
最後に甘味噌を乗せ少し焼き、取り出して、お味噌のない方には、万能葱とおろし生姜を乗せて、出し醤油で。

食卓を見て、思いました。
あれ、昨日より、一昨日より、作った感がある。
この状態をキープしつつ、少しずつでいいから進歩して行けば良いのではないかと・・・。

けれども、明日のことは、分からない。です。


焼き和蕎麦

2015-09-18 14:22:07 | 晩ご飯


大根ときゅうりの塩麹漬・鶏もも肉の塩コショウ焼き・焼き和蕎麦、で、晩御飯です。

焼き焼きしながら食べます。

良く見りゃ、手抜き・・・・・。

大根ときゅうりの塩麹漬


サラダ感覚で。
薄切りにした大根ときゅうりをポリ袋に入れ、塩麹を入れてモミモミしただけ。
甘みのある浅漬けかな。

鶏もも肉の塩コショウ焼き


鶏もも肉の下処理は、最近はキッチンバサミですることが多いです。
固いところなどをハサミでチョキチョキ取り除き、ついでにハサミで食べ易い大きさ(焼きやすい大きさです。)にカットしました。
ポリ袋に入れ、味塩コショウを振り、揉みこんで味をつけます。

テフロン加工のお鍋で、油を敷かず、皮目を下にして焼いて行き、返して両面焼きます。

シンプルですが、これが美味しい!
ハフハフ・・。です。

焼き和蕎麦


鶏もも肉を食べ終わったら、鶏から出た旨味を利用して、そのまま葱と油揚げ、えのき茸を炒め、和蕎麦を入れて、
炒め上がったら、麺つゆで味を調えて出来上がり。



出来上がりの画像を忘れてました。
追加です。

京都で買ってきた
“柚子一味”をふりかけて・・・。

柚子一味。って、なんだか悪い奴みたいな響きがする・・・。

台湾焼そば

2015-09-17 13:26:25 | 晩ご飯


台湾焼そば・野菜のチーズタジン鍋、で、晩御飯です。

台湾焼そば


前日の栗おこわを頂きながら、丁寧な仕度・・・。等と言っておりましたが・・・・・・・。
この有様よ!
いや、トライさんの宣伝に出てくるハイジの言葉を借りたら、このざまよ!!

これは、インスタントの寿がきやの“台湾焼そば”であります。


ひき肉ともやし、ニラを入れて作るんですけど、美味しいんです。
ビールにとても良く合うと思うんです。

それで、昨日はひき肉が無かったので豚小間肉で作りましたが、やっぱりビールに合いました。
満足です!

余談ですが、昔はニラが食べられませんでした。
歳を重ねると、結構何でも食べられるようになります。

野菜のチーズタジン鍋


玉ねぎ・人参・じゃが芋・キャベツ・ピーマン(赤いのも食べられました。放っておいて赤くなったピーマンです。)。
コンソメ顆粒とお酒、塩コショウをして蓋をして12分程火を通し、
チーズをたっぷりかけて1、2分程火を通してチーズが溶けたら出来上がり。

あっ!きのこ類入れるの忘れた・・・・。

野菜が沢山摂れます。
野菜不足を感じたら、タジン鍋が便利かと・・・・。

また、手抜き料理の羅列になってしまった・・・・。