まん丸ドデカバーグ・煮かぼちゃ・きのこのバター醤油炒め・トマトときゅうりの塩麹和え・焼き厚揚げで、晩ご飯です。
まん丸ドデカバーグ
合挽き肉・炒めた粗みじん切りの玉葱・お豆腐・パン粉・卵・塩胡椒・ナツメグを、ポリ袋に入れて捏ね、
少しねかせて、オリーブオイルを敷いたフライパンにポリ袋を返しながらドカンと入れ、広げて焼きます。
ひっくり返すのは、気合で!
難しい時は十文字に分割して、ひっくり返した状態で丸に見えれば大丈夫。
8当分に切ってソースをかけたら、わかりません。まん丸っぽいですす。
焼き上がったらお皿に取り出し、8当分に切っておきます。
ワインか、お酒をそのフライパンに注ぎ、ケチャップと(コーミ)ソースを入れ混ぜながら火を通して、
熱々をハンバーグの上にかけて出来上がり。
1個ずつ成形するのが面倒で作り始めたのですが、好評で、今や定番になりました。
かぼちゃ・きのこ・トマト・きゅうり
かぼちゃの煮物は、朝作って、実家の父におすそ分け。
いろいろ作って持って行くと嫌がるのですが、かぼちゃだけは良いみたいです。
嫌がる理由は、「自分で作ったものが一番美味しい!」からだとか。
母が料理ベタだった訳が分かるような気がします。
焼き厚揚げ2種
娘がいたので、甘味噌を使ったものも一品。
厚揚げを切って、アルミ箔(くっ付きにくいだったかな?)に並べ、オーブントースターで焼き、
最後に甘味噌を乗せ少し焼き、取り出して、お味噌のない方には、万能葱とおろし生姜を乗せて、出し醤油で。
食卓を見て、思いました。
あれ、昨日より、一昨日より、作った感がある。
この状態をキープしつつ、少しずつでいいから進歩して行けば良いのではないかと・・・。
けれども、明日のことは、分からない。です。