鮭のちらし寿司 2015-02-27 16:57:57 | 晩ご飯 鮭のちらし寿司・大根ときゅうりの甘酢漬け・玉葱の酢漬け・厚揚げのお味噌汁で、晩ご飯です。 鮭のちらし寿司 生協で買った、野付産の薄塩の鮭をグリルで焼いて、骨と皮を取り除き、 酢飯を作り、炒りごまと先の鮭を混ぜ込みます。 錦糸卵(我が家は甘めの味付け)・菜の花の辛子和え・紅生姜と甘酢生姜の千切りをトッピングしました 。 お茶碗に取り分けてから、もみ海苔を散らして頂きます。 胡麻のプチプチ感と風味が鮭のご飯に良くあっていて美味しいです!
湯豆腐とこまごまと・・・・。 2015-02-27 16:51:13 | 晩ご飯 メインは具沢山湯豆腐。 玉葱の酢漬け・大根ときゅうりの甘酢漬け・蒲鉾など、ちょこちょこと用意して、晩ご飯です。 電気鍋は、新しく、購入、ではなくて、香典返しのカタログから、日本製とあったので、選びました。 IHより静かで、良い! IHって、あの音がね。うるさいと感じてしまうのです 。
蛸のカルパッチョ 2015-02-26 14:58:30 | 晩ご飯 蛸のカルパッチョと、パン祭りです。 白身魚のフライのパン 前回、蛸のフライのパンが美味しかったので、そのシリーズで・・・・。 明太フランス・ナッツのチョコパン・ビーフシチューパン ナッツの パンは、ずっしり重い。 ビーフシチューパンは、ブロッコリーがトッピングされていました。 定番、明太フランス! 蛸のカルパッチョ 新玉ねぎと蛸に、バジルドレッシングをかけて・・・・。 お刺身も良いけど、パンですから、カルパッチョです。 お父さんのピロリ菌の除菌週間があけて、乾杯です。 もちろん、ワイン! 除菌出来てると良いわ・・・・。
鰤の照り焼き 2015-02-25 15:59:05 | 晩ご飯 鰤の照り焼き・菜の花の辛子和え・大根ときゅうりの甘酢漬け・酢漬け玉葱、 そして、これに、お味噌汁とご飯で、晩ご飯です。 玉葱の酢漬けは、血圧を下げるのに良いとかで、作りました。 刻んで、米酢に漬けただけです。 酸っぱくて、食べにくいこと・・・・・。 が!健康の為に頑張らねば‼︎ お父さんが定年になったら二人で旅行に行きたい!のでね。 鰤の照り焼き 姑のを見ていて覚えた作り方で・・・・。 お酒・砂糖・味醂・(イチビキ)つゆの素・お水を混ぜて、火にかけ、少し煮詰めたタレを用意しておき、 グリルで焼いた鰤を熱いうちに、ジュッと漬け込むだけです。 タレに身を絡ませながら食べると美味しい。 ご飯に良く合うお味です。 皮もパリパリとして香ばしく、煮たものなら残すところを、しっかり食べ尽くしました。 満足!満腹!でございます。
蛸のお刺身とレンチン厚揚げ 2015-02-23 12:23:11 | 晩ご飯 簡単です。 蛸を切って、厚揚げをレンジでチンして刻み葱とおろし生姜を乗せて、 新玉ねぎをスライスしてレンジでチンしてあったブロッコリーを添え、鰯の削り節を散らしました。 浅漬けは生協で買った物・・・。 またまた、簡単晩御飯でした。 スピード勝負だな! 新玉ねぎの季節です。 我が家では、極力水にはさらさないで使います。 今回の新玉ねぎは、それでも「あま~い。」玉ねぎでした。 良かった!!